Священник Георгий Завершинский
Богословие диалога: отношения людей в вещественном мире
С момента своего сотворения человек вступает в отношения с окружающим миром. Как отмечалось в предыдущих публикациях серии «Богословие диалога», во вселенной может обнаруживаться «троичный след», оставленный Творцом, наблюдающим Свое творение1. С самого начала творения мир имеет естественную наклонность к «самообнаружению», то есть к формированию условий целесообразно устроенной и постигаемой жизни. При наличии этой присущей верифицируемой тенденции жизнь мира может быть представлена как всеобщий и относительный феномен, своим существованием обязанный взаимодействию всех естественных законов и элементов физической и метафизической реальности. «Вселенная должна вмещать в себя жизнь. Не только человек приспосабливается к окружающему его миру, но и вселенная адаптируется к человеку»2. Бескомпромиссную версию этого «антропологического принципа» можно обнаружить в следующем утверждении: «Научное наблюдение не только подтверждает реальность мира, оно определяет его как факт бытия»3. «Антропологический принцип» появляется в результате тех самых отношений, которые формируют основу для личного распознавания божественного «следа» в безличностном мире.
В этом смысле отношение не является простой «внешней» разумной связью между объектами. Это не феноменологическая последовательность, порядок или функциональная комбинация, составленная из наблюдения, сближения, встречи, обмена или параллельных действий. Это также не просто синтаксическая структура, эффективное построение или взаимодополнение. Отношение — это фундаментальная обращенность как особый способ формирования факта бытия (исходящий из квантовой структуры поведения материи) как активного образования человеческого субъекта посредством логоса «в поле Другого» — с заданным «горизонтом» или реципиентом обращения4.
Христос Яннарас использует слово «личность» как лингвистический термин, чтобы особым образом подчеркнуть субъект не как «данное бытие в себе, а как активный факт обращения и отношения и в то же время как некий «горизонт», открывающий соотнесенность существующих вещей». Греческий эквивалент термина «личность» —prosopon образуется из двух частей: pros — в направлении кого-либо, ops (opos в родительном падеже) — лицо или часть лица, относящаяся к глазам и взгляду. Именование «личность-прусопон» указывает на акт обращенности, когда человек обращает свое лицо в направлении кого-то или чего-то, проявляя заинтересованность в установлении отношения, поскольку он всегда пребывает «напротив» другого или других людей или вещей. Слово «индивидуум» (греч., atomori), напротив, указывает на некое статическое состояние предмета, «полностью однородного в самом себе», без какой бы то ни было обращенности вовне. Отношение как уникальный, неоднородный и неповторимый факт побуждает каждую личность к активной обращенности во вне себя. Как утверждает Яннарас, в сотворенном мире единственно реальным является бытие, которое подразумевает отношение и не исчерпывается в своей обращенности, хотя именно ею и определяется: «Невыразимая (не поддающаяся точному определению) hypostasis (реально существующее бытие) человеческой личности — это единственная существующая реальность в мире, которая не исчерпывается в обращенности отношения, «квантовой референциальности», хотя распознается и определяется только в ней»5.
Ипостасный принцип личностного бытия проистекает из собственно существования личностного Троичного Бога как Творца, Который сообщает Свои «образ и подобие» человеку, чтобы тот познал своего Творца подобным, то есть личностным, образом. Иоанн Дамаскин различает два значения термина hypostasis. Иногда он используется просто для обозначения бытия. Святые отцы говорят одновременно о «природе или ипостаси», тем самым практически отождествляя их. Отсюда следует, что hypostasis соответствует ousia, часто встречающейся у Аристотеля. Его определение ousia таково: «Называют главным образом, прежде всего и в собственном смысле «усиями» то, что не может быть сказано ни о каком (другом) индивиде и то, что не находится ни в каком (другом) индивиде, например, «этот человек, эта лошадь». Вторичными «усиями» (deuterai ousiai) называют виды, в которых первые «усии» существуют с соответствующими родами; таким образом «этот человек» есть человек по виду, а животное по роду»6. Другими словами, по выражению Лосско-го, первая «усия»—это индивидуальное бытие, то, что существует индивидуально; вторичная «усия» — сущность, в философском смысле этого слова, принятом в реализме.
Иногда под hypostasis подразумевают то, что существует само по себе, в согласовании с самим собой. В этом случае hypostasis обозначает индивидуума, отличающегося от всех остальных лишь численно — например, Петр, Павел или некая определенная лошадь. Таким образом, считает Лосский, оба значения термина hypostasis более или менее синонимичны7. Ousia означает индивидуальную сущность, в то же самое время сохраняя свой смысл как сущность, общая для многих индивидуумов. С другой стороны, hypostasis, указывающая на бытие в целом, возможна также для применения к индивидуальным сущностям, когда используется в смысле личности (prosopon). Ousia никогда не подразумевает то же самое значение, что и prosopon, хотя может оказаться синонимом с hypostasis, когда используется для обозначения конкретной сущности8.
Самим фактом своего сотворения все живущее в этом мире приводится в состояние приглашения-к-отношению. Всякое приглашение может восприниматься личностно в той мере, в какой оно затрагивает свободу личности быть другой стороной отношения, то есть принять приглашение-к-отношению или отказаться от него. Призвание личности (prosopon) обратить свой взгляд к реальности безличностного мира подразумевает собой призыв к воссоединению в объединяющем «диалоге» между физикой и метафизикой. Об этом диалоге можно говорить в том же смысле, что выше говорилось о расширении границ физики. Поскольку logos, то есть рациональный аспект личного восприятия, позволяет нам постигать принципы и формы, то, можно сказать, существует две вещи, которые приводят к диалогу — «рациональное восприятие мирового разума (world‘s logos) и причинный принцип приглашающего (или точнее передающего приглашение) разума (invitatory logos)»9. Слово «диалог» (dia—logos) формируется с помощью приставки dia (между), что как раз и подразумевает взаимодействие между двумя логосами: мировым и приглашающим. Поскольку наличие обоих логосов является условием диалогических отношений, то диалог становится экзистенциальным фактом как данное бытие мира в его отношении к человечеству.
Принесенная в христианство Игнатием Антиохийским концепция логоса в течение первых трех столетий стала средством для примирения греческой философской космологии с библейским пониманием творения. Получив свое начало от апологетов (например, Иустина Философа), эта аргументация впоследствии становится более характерной для александрийских богословов: Климента и более всего Оригена. Иустин, а за ним Климент, применили идею логоса в христологии для выявления связи между Богом и тварным миром или между истиной и разумом, созерцающим истину. Во Христе как Логосе раскрывается связь между истиной и разумом. Климент придает важное значение идее о том, что истина «отчасти» пребывает также и вне Христа. Ориген, напротив, связывает идею Бога и идею творения настолько тесно, что для него связь твар-ных логосов с Божественным Логосом становится органической и нерасторжимой. Для Оригена является существенным, что Бог всегда имеет объект для проявления Своей силы, в противном случае Он не может быть всемогущим вечно10. Здесь, несмотря на неправославный характер своего мышления, Ори-ген приближается к важной идее связи Божественного Логоса и человеческого разума именно когда они наблюдают сотворенный мир. Диалогическая связь с сотворенной материей (мировой разум или логика построения тварного мира) приоткрывает в ней «след» Бога Троицы, и наоборот, именно приглашающий логос «троичного следа» порождает диалог человека и вселенной.
Реальность существует не только в приглашении-к-от-ношению. Поскольку приглашение относится к отношению, реальность имеет не только характер приглашения. Нельзя отрицать некое реальное содержание, присущее собственно отношению. Поэтому приглашающий характер мирового разума подразумевает нечто большее, чем просто отношение мира в себе. Хотя мы уже говорим о диалоге как экзистенциальном факте, он еще не содержит ипостасного условия, поскольку hypostasis превыше всего относительного и определяет нечто характерное только для Бога и сущего бытия. Это ипостасное условие и есть причинный принцип, без которого не бывает отношения как экзистенциального факта, а следовательно, не бывает диалога.
Квантовому устройству мира соответствует экзистенциальный факт, который относится лишь к тому «осознанному» познанию, что характеризует человека. Оно не образует нечто объективное или некое ипостасное условие отношения. Квантовая волна приобретает значение и имеет экзистенциальную значимость только в ее соприкосновении с человеческим сознанием. «Вне» этого соприкосновения она не выявляет реально существующий факт. Именно поэтому мы также говорим, что квантовая волна — это рациональный принцип (logos), который «зовет» к установлению отношения, но не является условием самого отношения. Ипостасное условие (отношения, данного как экзистенциальный факт) — это причинный принцип приглашающего мирового разума (logos). Это не логическая последовательность, но причинный принцип как «подлинность» (экзистенциальная поверка) начального условия реально существующего отношения11.
Когда человеческий разумный принцип встречает и в мире соответствующий разумный принцип, мир неизбежно становится экзистенциальным фактом бытия. Но если приглашение-к-отношению, исходящее от мира, отвергнуто или отрицается, то его бытие представляется лишенным смысла и цели. Хотя принять или отвергнуть это приглашение-к-отношению и является прерогативой человеческой свободы, его отрицание может привести к соответствующим последствиям и для самого человека. Бытие человека может также стать бесполезным, если мир окажется бессмысленным. По воле Бога Троицы человеческое призвание должно осуществиться в сотворенной Им вселенной, которая «адаптирована к человеку». И приглашение-к-отношению само по себе является своего рода «троичным следом», который ведет человека к тому, чтобы он «адаптировал» себя к вселенной в диалоге своего собственного разума-логоса и приглашающего логоса «троичного следа».
Люди имеют единую общечеловеческую природу. Согласно Божественному промыслу о творении одна неразделенная природа существует во множестве человеческих личностей. Различие природы и личности в человеке присуще творению и, по мнению Лосского, оно не менее сложно для постижения, чем различие одной природы и Трех Ипостасей в Боге12. Богослов VI века Леонтий Византийский, а позднее Максим Исповедник и Иоанн Дамаскин, писали о «воипостазировании» единой природы в конкретной ипостаси как ипостасном (enhypostaton) бытии природы, которая иным образом не существует13. Поскольку божественная природа едина и «воипо-стазирована» в Лицах Троицы, в человеке, сотворенном «по образу и подобию», природа также едина и должна быть «вои-постазирована» во многих человеческих личностях. Разделение вошло в природу человека как последствие греха. Когда это случилось и природа оказалась поврежденной, распавшись на множество индивидов, характер человеческого бытия стал двойственным: обладая индивидуальной природой, человек является частью единого целого, элементы которого составляют вселенную; но как личность, включающая в себя все, человек не является частью чего-либо, а напротив, представляет собой «микрокосм». Эта двойственность должна исчезнуть вместе с упразднением последствий греха и разделения в человеческой природе.
Лосский утверждает невозможность познания человеческой личности или ипостаси в ее подлинном и чистом виде, то есть свободной от смешения и внешних наслоений. В нашей обычной практике слова личность и индивид взаимозаменяемы. Однако термин индивид выражает определенную смесь личности с элементами, относящимися к общей человеческой природе, в то время как личность означает в человеке именно то, что строго различается с природой. Таким образом, личность и индивид имеют совершенно противоположные значения, хотя в нашем теперешнем состоянии, таком, как оно есть, то есть при измененной и поврежденной природе, мы познаем личности только через индивидов и как индивиды. Пытаясь охарактеризовать личность, мы обычно вместо этого говорим лишь об индивидуальных чертах характера или особенностях того или иного человека. Но эти особенности, какими бы они ни были, рано или поздно встречаются и в других людях, следовательно, относятся больше к природе и никогда не станут совершенно присущими личности.
Мы, в конце концов, понимаем: то, что является для нас самым дорогим в человеке, то, что делает его «им самим» — неопределимо, потому что в его природе нет ничего такого, что относилось бы собственно к личности, всегда единственной, несравнимой и «бесподобной». Человек, определяемый своей природой, действующей в силу своих природных свойств, в силу своего «характера» наименее «личен». Он утверждает себя как индивид, как собственник собственной своей природы, которую он противополагает природе других как свое «я», — это и есть смешение личности и природы14.
Существует нечто неопределимое, присущее конкретной личности и распознаваемое другими только личностно, а не как признак, общий для нашей природы. Например, выдающееся произведение искусства позволяет нам безошибочно назвать имя его автора. В нашем личном отношении к произведению этого автора постепенно становится понятной личностная ина-ковостъ его работы и мы получаем опыт соприкосновения с ней. Впоследствии мы сможем распознать и определить эту инаковостъ и в других работах того же самого автора, даже если не были знакомы с ними ранее. «Мы смотрим на незнакомую картину, слушаем музыкальное произведение, которое звучит для нас впервые, и на основании своего опыта подтверждаем: это Ван Гог, а это — Моцарт»15.
Владимир Николаевич Лосский определяет природу как содержание личности, а личность — как бытие природы. Утверждая себя индивидуалистически и, таким образом, закрываясь в рамках своей «особенной» природы, человек бывает далек от реализации собственной личности и существенно обедняет себя. Только свободно «отвергаясь себя», переставая существовать лишь ради себя и начиная жить в общении с другими, он обретает полноценное выражение своей личности в единой общей для всех природе. Отрываясь от своего индивидуального блага, личность расширяет его рамки для других и обогащается тем, что принадлежит всем. Обретая то самое подобие, в котором раскрывается общее для всех совершенство неискаженной и неразделенной природы, личность становится совершенным образом ипостасного Бога Троицы. Разделение личностей и природы воспроизводит в человечестве божественный порядок, выражаемый учением о Троице16.
«Мы познаем Бога не через изучение Его как некой концепции, а вступая в отношение с Ним», — с этих слов начинается данная работа, и именно они передают мысль о том, что по мере познания Бога Троицы наша жизнь постепенно полностью транформируется в отношение. Значение человеческой личности, таким образом, состоит в том, что в ней находят место две противоположные вещи одновременно: уникальная особенность и общение. Как говорилось выше, существует радикальное отличие между тем, что означает быть личностью и тем, что подразумевается под индивидом. Аналогичным образом существует два различных подхода к человеческой природе, представленных личностью и индивидом соответственно.
Отношения между личностями являются самой сутью их бытия. Иоанн Зизиулас утверждает что, «личность нельзя представить саму по себе, но только в ее отношениях»17. В основе отношений между индивидами лежит безличностная человеческая природа, поэтому о них нельзя говорить как о подлинно свободных отношениях. В отличие от личностных обусловленные отношения этого вида не могут привести к самосознанию. По Аристотелю, такие отношения при общей природе имеют скорее трансцендентальный характер, в то время как межличностные отношения являются предикаменталъными. Рассмотрим это подробнее.
Как говорилось выше, трансцендентальное отношение принадлежит сущности вещи. Индивидуум характеризуется проявлением определенных черт, свойственных нашей общей природе. Следовательно, отношения между индивидуумами могут быть основаны только на естественном природном порядке, который для самого индивида остается трансцендентальным, и пребывание в отношении друг с другом не является обязательным свойством индивида. Он лишь вынужден соответствовать своим собственным характеристикам, свойственным нашей природе. Необходимым условием для индивида остается только связь с общей природой. Отношения, которые возникают между индивидами, никогда существенно не затрагивают и не меняют их самих, и могут прерываться на любом этапе без влияния на трансцендентальные отношения с общей природой. Но все происходит совершенно иначе, когда личность встречает личность.
Аристотель определяет предикаменталъное отношение как действительную акциденцию, чье существование целиком определяется чем-то внешним; оно не включается в сущность вещи, а случается как нечто иное, не связанное с ней. Это отношение полностью устанавливается некоторым условием, таким, например, как отцовство, сыновство или подобие. Как говорилось выше, должен быть реальный базис в субъекте и реальный терминус, действительно отличный от этого базиса. Пре-дикаментальное отношение, в отличие от трансендентального, прерывается, когда исчезает реальный терминус. Причиной же упорядочивания и соотнесения вещей является базис или повод предикаментального отношения. Возвращаясь к межличностным отношениям, вспомним, что личность всегда полностью различается с природой, а индивид и личность никогда не могут по-настоящему рассматриваться как синонимы. В таком случае мы можем определить межличностные отношения как предикаментальные. Личность сообщает природе реальное бытие и одновременно дистанцирует себя от нее. Природа, со своей стороны, является содержанием личности и, будучи единой и неразделенной, должна также стать носителем базиса или повода для установления межличностных отношений и их действительным наполнением. Когда есть какой-либо повод для отношений, их поиск будет продолжаться до тех пор, пока не обнаружится терминус (то есть ответная часть в отношении), строго отличный от повода или базиса. Личностная инаковостъ каждого человека как таковая, при единстве человеческой природы, указывает на базис для межличностных отношений, о котором здесь говорится. Однако нельзя говорить об отношении, когда есть предмет, к которому оно обращено, но в нем нет тер-минуса. Значит инаковостъ, как природное свойство, нашедшее свою реализацию в виде личностного терминуса, присущего конкретной личности, к которой обращено отношение, является главной характеристикой, определяющей межличностные отношения. Именно поэтому говорится, что личность не имеет реального существования вне отношения с другой личностью, в которой для нее обретается реальный терминус.
Базис межперсональных отношений — любовь. Рассмотрим внимательно этот тезис. Как полагает Яннарас, только личностная «воля-к-бытию», свободная от какой-либо естественно-природной предрасположенности или преднамеренности, может обратиться в жертвенную любовь и самоотдачу. Воспринимаемая как онтологическая, а не этическая категория и лишь как образ свободного бытия, любовь выражает превосхождения себя и полную самоотдачу и, таким образом, указывает на полноту личностного общения. «Только любовь может выражать такое бытие, которое не есть необходимая уступка факту своего существования, но которое свободно ипостази-рует самое себя (то есть выявляется в отличных друг от друга ипостасях) — производит ипостаси в «порождении» и «исхож-дении», определяющих его как общение любви»18.
Не будучи обусловленной природой, то есть без внутреннего содержания и наполнения, личность не имеет повода к общению и собственно личностью как таковой не является. Чтобы общение имело место, необходим акт свободной воли, приглашающий к отношению. Неизменяемая природа раскрывается как содержание личности через ее свободное устремление или воипостазирующую энергию. «Приглашающая энергия», как ее называет Христос Яннарас, — это модус личностного бытия воипостазированной человеческой природы, побуждающий к акту любви, который может восприниматься другой личностью в силу единства общей природы. Однако, если в «области» пребывания другого не появится третьей личности, то «первичная радикальная обращенность субъекта не приведет к установлению отношения — никогда не наступит освобождения от дуалистической зависимости»19. Это освобождение приходит в «исходной ипостасной реализации бытия как общения любви», которое «может быть только троичным»20. «Дуалистическая зависимость» бывает свойственна отношениям индивидов, а не личностей. Пока отношение остается зависимым от двойственности, то есть внутренне закрытым и ограниченным двумя участниками, различить свойства характера или просто индивидуальные характеристики от естественной ипостазирующей энергии не представляется возможным. Независимый третий участник отношения может упразднить эту зависимость, если через него будет засвидетельствовано ипос-тасное освобождение от всякого смешения с природой. В поддержку троичного подхода к межличностным отношениям Яннарас предлагает «Единый и Триипостасный принцип» творения, который собственно и означает выявление vestigia trinitatis в человеческих ипостасных отношениях, отчасти подобно тому, как это наблюдалось в безличностной вселенной и отношении человека к ней. Раскрытие этого тезиса будет продолжено в последующих публикациях серии «Богословие диалога», где понятие диалога рассматривается в различной перспективе.
Примечания
1 См.: Церковь и время № 1 (50), 2010.
2 Barrow, John D. and Tipler, Frank J. The Anthropic Cosmological Principle. Oxford, 1988. P. VII.
3 Yannaras Ch. Postmodern Metaphysics. Trans, by Norman Russell. Brookline, Massachusetts, 2004. P. 118.
4 Ibid. P. 135.
5 Ibid. P. 136.
6 Aristotle. Categories, V. Так процитировано в кн.: Лосский В. Н. Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическоебогословие. М., 1991. С. 41.
7 Там же. С. 42.
8 Там же.
9 Yannaras Ch. Postmodern Metaphysics. P. 138.
10 Zizioulas John D. Being as Communion. Studies in Personhood andthe Church. New York, 1997. P. 74-75.
11 Yannaras Ch. Postmodern Metaphysics. P. 138.
12 Лосский В. Η. Очерк мистического богословия… С. 92.
13 Leontius of Byzantium. Contra Nestorium et Eutychium. PC, t. 86,1277 CD; St. Maximus. PC, t. 91, 557-560; John Damascene. De fideorthodoxa, I, 9, 531. Процитировано: там же, с. 94.
14 Там же. С. 93.
15 Yannaras Ch. Postmodern Metaphysics. P. 153.
16 Лосский В. И. Очерк мистического богословия… С. 92.
17 Zizioulas John D. Being as Communion. P. 105.
18 Yannaras Ch. Postmodern Metaphysics. P. 176.
19 Ibid. P. 176-177.
20 Ibid.