В. Л. Гентшке, А. С. Ловцов, И. В. Сабенникова
Русское Зарубежье и Церковь. Материалы к указателю (2005 — 2011)
Сведения о составителях: Гентшке Валерия Львовна – доктор исторических наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), Ловцов Алексей Сергеевич – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ВНИИДАД, Сабенникова Ирина Вячеславовна – доктор исторических наук, зав. сектором использования архивных документов ВНИИДАД.
Исследование выполнено по гранту РФФИ (2011 г., 11-06-00060-а).
Зарубежная архивная Россика включает в себя источники различного содержания и происхождения. Среди них значительное место занимают источники, связанные с жизнью и деятельностью Русской Православной Церкви, хранящиеся в зарубежных архивах, библиотеках, музеях, частных коллекциях.
Выявление информации о местонахождении документов, касающихся истории России, чрезвычайно важно для архивистов и исследователей. Подготовка аннотированных указателей публикаций является частью работы, направленной не только на помощь исследователям в получении информации о местонахождении этих источников, но и на воссоздание целостности исторической картины.
(Прим.: Важным шагом в этом направлении стало создание автоматизированной базы данных «Зарубежная архивная Россика», формируемой Всероссийским научно-исследовательским институтом документоведения и архивного дела совместно с Росархивом. В рамках данной программы проводится выявление документов зарубежной архивной Россики по путеводителям и каталогам зарубежных архивов, литературе и периодическим изданиям. Частью этой работы является и библиография, предлагаемая вниманию читателя, составленная сотрудниками сектора использования архивных документов отдела архивоведения ВНИИДАД.)
Данная публикация является частью библиографии оперативного характера, включающей аннотации на статьи, содержащие ссылки на зарубежные архивы и опубликованные в ряде российских журналов: «Библиография», «Вестник архивиста», «Вестник Московского государственного университета», «Вестник Санкт-Петербургского университета», «Военно-исторический архив», «Восточный архив», «Журнал Московской Патриархии», «История государства и права», «Клио», «Новая и новейшая история», «Отечественные архивы», «Российская история», «Славяноведение», «Церковь и время» и сериальных изданий: «Берега: Информационно-аналитический сборник о русском зарубежье», «Диаспора: Новые материалы», «Нансеновские чтения», «Проблемы истории Русского зарубежья: материалы и исследования».
(Прим.: В публикацию включены аннотации на статьи из журналов за 2011 г., доступные составителям на момент сдачи материала в печать.)
В соответствии с поставленными при подготовке указателя задачами, в аннотациях указаны только названия зарубежных архивов, библиотек и музейных коллекций, которые авторы использовали в своих публикациях.
Библиография условно подразделяется на: 1. Источники; 2. Статьи и сообщения. 3. Библиография, указатели.
Внутри разделов публикации представлены в алфавитном порядке.
I. Источники
Василий (Кривошеин), архиепископ. Из переписки с Афоном / Публ., вступ. слово, подготовка текста, примечания Д. Агеева // Церковь и время. – 2007. – №3(40). – С. 237-256; №4(41). – С. 216-253; 2008.- №2(43). – С.210-242.
Опубликована переписка (48 документов за период 1961-1985 гг.) из личного архива Архиепископа Василия (Кривошеина) (1900-1985 гг.). Это письма священнослужителей, мирян, православных и католиков. Значительную часть составляют письма насельников русского афонского монастыря Святого Пантелеимона владыке Василию. В подборке есть и несколько писем самого Владыки, в том числе его письмо митрополиту Никодиму (Ротову) с рассказом о состоянии дел на Афоне. Документы позволяют достоверно узнать о «русском Афоне» в 50-70-х годах ХХ века, в один из самых трудных периодов его существования.
Архив архиепископа Василия (Кривошеина). Канцелярия Брюссельско-Бельгийской епархии.
Ковалевский П.Е. Из дневников: сентябрь 1944 года – август 1946 года / Публ. и примечания Н.Г. Росса // Церковь и время. – 2007. – № 1(38). – С. 144-207.
Опубликованы дневники Петра Евграфовича Ковалевского по образованию историка, создателя и долголетнего руководителя Братства иподиаконов и прислужников при Александро-Невском соборе в Париже, многогранного церковно-общественного деятеля.
Дневники отражают противоречивый период в жизни западноевропейского церковного удела, возглавлявшегося митрополитом Евлогием, показывают церковную жизнь и настроения в среде верующих в Париже, рассказывают о деятельности митрополита по восстановлению церковного единства.
Подлинник дневника хранится в бенедектинском монастыре Воздвижения Креста Господня в г. Шеветонь (Бельгия).
Крикорьян С.Н. Архиепископ Сергий (Коновалов) из личных воспоминаний / Подг. текста, публикация и примечания Д.А. Агеева // Церковь и время. – 2005. – №4(33). – С. 235-244.
Опубликованы краткие личные заметки С. Н. Крикорьяна, знавшего Владыку Сергия (1941-2003) с детства, с 1948 года. Владыка Сергий предстает в них простым, скромным, искренним человеком. Рассказано о его семье, образовании, о его жизненном пути, о служении Церкви. Приведены также выдержки из писем архиепископа Сергия.
Личный архив С.Н. Крикорьяна (проживает в Швейцарии).
Патриарх Тихон в 1920 – 1923 годах. Аналитическая записка из Гуверовского архива / Публ. подг. Е.В. Иванова // Журнал Московской Патриархии. – 2007. – №11. – С. 60–95.
Опубликована записка, составленная анонимным лицом, близким к Патриарху Тихону и хорошо осведомленным о многом, что происходило с Патриархом в 1918-1920 годах. Документ, состоящий из двух частей, сообщает о положении Русской Церкви в этот период. В нем говорится о голоде в стране, его причинах, о помощи, которую оказывала Церковь голодающим, о клеветнической кампании, развернутой против Церкви и ее главы, о гонениях на Патриарха и его аресте.
Гуверовский архив (Стэнфордский университет, США).
Письмо бенедектинского монаха Григория Бэйнбриджа / Перевод с французского, публикация и комментарии священника Д. Агеева // Церковь и время. – 2008. – №1(42). – С.167-175.
В предисловии к опубликованному документу дана справка о жизни Григория Бэйнбриджа.
Письмо монаха написано в 1951 году одному из своих собратьев после нескольких месяцев пребывания в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. В нем описывается образ жизни монастырской общины, называются расхождения между ее Уставом и реальной жизнью в монастыре, отмечается ослабление дисциплины среди монахов. Автор письма указывает на существующую разницу между монашеством западным и восточным.
Архив монастыря Шеветонь (Бельгия).
II. Статьи
Антоний (Ламбрехтс), иеромонах. Петр Ковалевский (1901-1978). Жизнь и служение единству Церкви // Церковь и время. – 2005. – № 2(31). – С.242-252.
Опубликован доклад, сделанный в декабре 2001 года, на презентации, посвященной выходу в свет первого тома «Дневников» Петра Евграфовича Ковалевского, летописца истории русской эмиграции ХХ века. Рассказывается о семье П. Е. Ковалевского (его младшие братья Максим и Евграф — основатели и вдохновители церковного движения, получившего впоследствии название Католическо-Православной Церкви Франции), о его образовании, о жизни семьи в эмиграции. Рассматривается общественная, преподавательская деятельности Петра Евграфовича, его участие в церковной жизни, о популяризации им православной русской культуры.
Рукописи «Дневников» хранятся в архиве Шеветоньского монастыря (Бельгия).
Архив Амэ-Шеветонь (ААС).
Белявский Н. С. Кардинал Мерсье и русская эмиграция в Бельгии // Нансеновские чтения. 2007. – СПб. – 2008. – С. 447-462.
Статья Н. С. Белявского – потомка русских эмигрантов, члена Русского генеалогического общества и исследователя русского зарубежья — знакомит с биографией кардинала Д.-Ж. Мерсье, его отношениями с русской православной эмиграцией. Отмечается его деятельность по организации помощи эмигрантам.
Использованы документы из личных архивов Н.С. Белявского (Бельгия), А.П. Гайдовского-Потаповича (Бельгия), А.А. Пушкина (Бельгия) и Е.В. Спечинской (Бельгия).
Dimitri Dourdine-Mak. Archives del’Union des Russes Diplomes des Hautes Etudes en Belgique, 1926-2007; Statuts de l’Union des Russes Diplomes des Hautes Etudes en Belgique: Annexe au Moniteur Belge du 26 aout 1933, № 1038; Diplome d’attribution de la qualite «Royale» a l’Union des Russes Diplomes des Hautes Etudes en Belgique: 24 avril 1982. Archives del’Union des Russes Diplomes des Hautes Etudes en Belgique, 1926-2007, chez Dimitri
Dourdine-Mak a Bruxelles.
Белявский Н. С. Кардинал Мерсье и русская эмиграция в Бельгии / Пер. с фр. А. Холодовой // Берега: Информационно-аналитический сборник о русском зарубежье. – СПб. – 2008. – Вып. 9. – С. 51-59.
В сборнике раскрывается деятельность кардинала Мерсье по оказанию помощи русским беженцам в 1920-1930-е годы в Бельгии («Бельгийская помощь русским», АБР). Эта деятельность была направлена на оказание им моральной и материальной поддержки: сбора денежных средств в церковных приходах, получения виз у правительства Бельгии для въезда беженцев из Константинополя, сотрудничества с Международным Красным Крестом, учреждения стипендии для русских студентов в Лувенском университете и т.д.
В публикацию включены письма кардинала Мерсье баронессе С.Врангель, письмо с просьбой о помощи в получении визы, образования и трудоустройства для сыновей Николая Пушкина (внука А. С. Пушкина). Статья также содержит биографические очерки о некоторых русских эмигрантах, получивших образование в Бельгии, и сведения об общественной, образовательной и культурной деятельности эмиграции в этой стране.
Архивы автором использованы, но не указаны.
Бурега В. В. Русский храм на чешской земле. Из истории русского православного храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах // Церковь и время 2006. – №2(35). – С.90-108
Статья знакомит с некоторыми аспектами истории храма, вплоть до последних лет, в частности проблема канонического и юридического статуса этого храма.
Рассказывается история возведения храма, отмечается, что увеличение притока в город русских курортников, перемены в конфессиональной политике Австрийского государства способствовали началу его строительства. Сообщается об участии в этом процессе России, частных лиц, о сборе пожертвований, об организации церковной общины, о настоятелях храма.
Обращается внимание читателей на изменения в положении и деятельности храма, его настоятелей, вызванными историческими коллизиями в мире и стране в ХХ веке. Рассказывается о современном положении храма.
Использованы документы из Центрального государственного архива (Прага), Архива епархиального управления православных русских церквей в Западной Европе (Париж).
Бурега В. В. Жизнь и церковная деятельность архимандрита Дионисия (Шамбо) // Церковь и время 2006. – №3(36). – С.116-162
В статье рассказывается о жизни и деятельности архимандрита Дионисия, в миру Люсьена (Лукиана) Шамбо (1899-1965), настоятеля французского православного прихода западного обряда, входившего тогда в состав Западноевропейского Экзархата Русской Православной Церкви. Сообщается о принятии им православия, о пути, приведшем к служению Богу, о двух традициях совершения православных богослужений западного обряда, сложившихся ко второй половине 1940-х годов, о положении в Экзархате, взаимоотношениях с Московской Патриархией, о посещении СССР.
Приводятся сведения о Евграфе Ковалевском.
Архив Трехсвятительского подворья Московской Патриархии в Париже.
Бурега В. В. Взаимоотношения русского православного прихода в Праге с государственными органами Чехословакии (1921-1938) //Славяноведение. – 2007. – №4. – С.29-45
Рассказ о возрождении церковной православной жизни в Праге после провозглашения ЧСР и прибытия сюда значительного числе эмигрантов, о создании и деятельности русского православного прихода, о православных храмах, о чешской православной общине, об отношениях, далеко не всегда простых, с госорганами страны.
Архив Епархиального управления православных русских церквей в западной Европе, Париж.
Arch v Ministerstva zahrani n ch v ci eskev republiky.
Navrodn archive v Praze.
Archiv adu eparchiavln rady olomoucko-brn nskev eparchie pravoslavnev c rkve v Olomouci.
Бутова Р. Б. Паломничества членов царской семьи в контексте русской дипломатии на Ближнем Востоке // Российская история. – 2010. – №2 – С.91-111.
Сообщается, что система внешнеполитических связей и отношений европейских держав в XIX – начале XX века постоянно учитывала и использовала семейные и религиозные традиции. Таким образом, августейшие паломничества в Святую Землю были также связаны с решением внешнеполитических вопросов.
Рассказывается о паломничестве августейших особ в Святую Землю (1859-1914), начиная с Великого князя Константина Николаевича, первым вместе с семьей посетившего Иерусалим в 1859 году. Содержится информация о Русской Духовной миссии в Святой Земле, Палестинском комитете и РОПИТ, занимавшегося перевозкой русских паломников. Автор рассматривает взаимосвязь паломничества с русской внешней политикой на Ближнем Востоке.
Архив Русской Духовной миссии в Иерусалиме (АРДМ).
Гаврилин А. В. Латвийское православное духовенство на территории Германии в 1945-1949 годах // Церковь и время. – 2007. – № 2(39). – С. 233-256.
Сообщается о судьбе православных священнослужителей, покинувших территорию Латвии с отступающими немецко-фашистскими войсками, о насильственной репатриации перемещенных лиц, о православных священниках, служивших в лагерях DP, об открытии там приходов, об их пути в эмиграцию, об организации работы Латвийской Православной Церкви в эмиграции, о епископе Иоанне (Гарклавсе).
Архив Американской Православной Церкви.
Гаврилин А. В. Уголовные дела православных священников как источники изучения сталинских репрессий на территории Латвии // Церковь и время. – 2010. – № 3 (52). – С. 193-218.
Рассматриваются рассекреченные в 1990-х годах документы архива КГБ Латвийской ССР в качестве источников изучения репрессий против православного духовенства в 1940-1941 и 1944-1952 годах. Автор отмечает, что, согласно архивным источникам, жертвами сталинского режима стали почти 50% кадрового состава православного духовенства Латвии (48 священников и 8 диаконов). В архивах также имеются данные об их реабилитации во 2-й половине 1950-х и в начале 1990-х годов.
Latvijas Valsts Archivs (LVA).
Игумен Ростислав (Колупаев В.Е.) Русские в Марокко: Материалы для биобиблиографического словаря // Берега: информационно-аналитический сборник о русском зарубежье. – СПб. – 2005. – Вып. 4. – С.14-22
Во вступительном слове от редакции отмечена актуальность и необычность данного исследования, изложена краткая биография составителя.
Публикуемые биографические материалы были собраны в результате архивных изысканий, обращения к русским надгробиям христианских кладбищ, периодической печати, исследовательской литературе, в процессе бесед с представителями русских общин в Рабате и Париже. Материалы словаря, содержащие обилие кратких разнообразных справок по каждому упоминаемому лицу, показывают трудную судьбу эмигрантов.
Архив Воскресенского храма, Рабат, Марокко.
Архив Успенского храма. Касабланка, Марокко.
Архивы частных лиц.
Квициния М. Б. Из истории восстановления православного христианства в Сухумском военном отделе (конец XIX – начало ХХ в.). Неизвестные архивные материалы // Восточный архив. – 2005. – № 13. – С.74-78
Рассказывается о начале возрождения христианской жизни в Сухумском военном отделе, о достигнутых успехах, о роли в этом Общества восстановления православного христианства на Кавказе. Сообщается о Ново-Афонском СимоноКананитском монастыре, ставшем центром восстановления православия в Абхазии и его деятельности.
Центральный государственный архив Абхазии (ЦГАА).
Колупаев В. Е. Жизнь русских в Египте // Военно-исторический архив. – 2008. – № 7(103). – С. 103–116; № 8(104) – С. 64–75.
Автор освещает вопросы жизни россиян на севере Африки, историю появления в 20-х годах ХХ века небольшой колонии соотечественников в Египте, рассказывает о жизни в ней, о привлечении английскими колониальными властями русских специалистов к работе в Египте. Сообщается о русской общине в Марокко, ее составе, деятельности, об организации церковной жизни, о возникновении прихода, о доброй памяти, оставленной русскими на севере Африки. Автор останавливается на жизни семьи Шереметевых, их семейном архиве.
Архив Успенского храма РПЦЗ. Касабланка. Марокко.
Архив Воскресенского храма. Рабат.
Частные архивы.
Колупаев В. Е. Роль и значение Церкви в Марокко // Военно-исторический архив. – 2008. – № 9(105). – С.57-66.
Материалы рассказывают о важности деятельности Православной Церкви на севере Африки для россиян оказавшихся вдали от Родины. Сообщается о строительстве каменного здания Воскресенского храма (Рабат), о сборе средств на его возведение, о строительстве второй церкви в г. Курибге, о создании нового прихода в Танжере. Автор повествует о священнослужителях, прибывших в регион, и их деятельности, об особенностях местной церковной жизни. Статья тематически продолжает публикации автора в №№ 7(103), 8(104) за 2008 год данного журнала.
Архив Воскресенского храма. Рабат. Марокко.
Колупаев В. Е. Архимандрит Варсанофий (Толстухин) // Военно-исторический архив. – 2008. – № 10(106). – С.18-32.
Рассказ о жизни, судьбе и деяниях архимандрита Варсанофия (в миру Василий Григорьевич Толстухин), о его последних днях и кончине, о значении им сделанного. Читатель узнает о его служении в Марокко, где он способствовал строительству Воскресенского храма в Рабате, открытию храмов в других городах. С его именем связано появление в Африке предметов, представляющих историческую, культурную и религиозную ценность (книги, иконы, принадлежности культа). Автор отмечает, что архимандрит Варсанофий, будучи человеком горячей веры и незаурядных организаторских способностей, снискал уважение не только православных, но и магометан. Статья тематически продолжает публикации автора в №№ 7(103), 8(104), 9(105) за 2008 год данного журнала.
Архив Воскресенского храма. Рабат. Марокко.
Колупаев В. Е. (игумен Ростислав). Архимандрит Митрофан (Ярославцев). // Военно-исторический архив. – 2009. – №3(111). – С.10-28.
Излагается история жизни архимандрита Митрофана – в миру Михаила Владимировича Ярославцева, сына офицера, военного, прошедшего тяжелый путь эмиграции, ставшего священником и принявшего монашество. Рассказывается о его служении Православной Церкви в Африке. Приведены сведения об А. Ф. Стефановском.
Статья продолжает публикации автора, посвященные анализу русского фактора в Северной Африке, с позиций внутреннего развития эмигрантской среды и влияния диаспоры на процессы, происходящие как в России, так и в иностранном окружении. (Военно-исторический архив. – 2008. – №№ 7(103), 8(104), 9(105), 10(106)).
Архив Воскресенского храма. Рабат. Марокко.
Колупаев В. Е. Книги русских эмигрантов в арабском Магрибе // Библиография. – 2008. – № 1. – С. 135-140.
Дано описание библиотеки ассоциации «Русский очаг» при Воскресенском храме в Рабате, основанной в 1927 году российским эмигрантом архимандритом Варсонофием (В. Г. Толстухиным). Сообщается о том, что в библиотеке хранится обширное собрание церковной литературы, в том числе уникальные издания. Это «Альбом Валаамского Спасо-Преображенского монастыря и его скитов» (1917), «Январская Минея» (1807), переданная Валаамскому монастырю из Собственной его императорского величества канцелярии с дарственной надписью в 1821 году, «Минея апрельская» (1788), «Минея сентябрьская» (1868), Псалтырь (1858), Ирмологий (1848), Минеи за март, июнь и июль 1741 года, подписанные рукой строителя иеромонаха Ефрема.
Кострюков А. А. Русская зарубежная церковь и патриарший местоблюститель митрополит Петр (Полянский) в 1925-1926 гг. // Клио. – 2011. – №2(53). – С. 84-87.
Рассказ о ситуации, возникшей в Российской Церкви после кончины патриарха Тихона, о спорах по вопросу о подлинности т.н. «Предсмертного завещания». Рассмотрены отношения Зарубежного Синода и патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра. Отмечено, что Русская зарубежная Церковь признала его не сразу. Эта задержка дала повод некоторым исследователям обвинить Зарубежный Синод в претензиях на власть в российской Церкви. Автор статьи, опираясь на документы, опровергает эти домыслы и предлагает свое видение ситуации.
Архив Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле (Holy Trinity seminary archive). F. «Liashevkii» B.1, F 14.
Лапин П. А. Школа русского языка при дворцовой канцелярии в цинском Китае (начало XVIII – вторая половина XIX в.) // Вестник Московского университета. Серия 13. Востоковедение, 2009, № 3. C. 103-126.
Сообщается о том, что в связи с тем, что в конце XVII – начале XVIII века российско-китайские отношения вышли на новый уровень, появилась потребность в переводчиках, и тогда была учреждена Школа русского языка при Дворцовой канцелярии. Рассказывается о предпосылках образования школы, об образовательном процессе, о преподавателях и принципах комплектации школы педагогическими кадрами, о деятельности школы в целом. Отмечено, что Школа поддерживала тесные контакты с пекинской Российской Духовной миссией, откуда для преподавания русского языка и разработки учебных пособий приглашались русские священники и ученики.
Первый исторический архив КНР (Пекин).
Лысков А. П. Николай Арсеньев: вдали от родины, но сердцем с ней // Вестник Московского государственного университета. – Серия 7 – Философия. – 2007. – № 3. – С.3–33.
Рассказывается о жизни и творчестве Николая Сергеевича Арсеньева – русского религиозного мыслителя, историка русской духовной культуры, литературоведа, писателя и поэта, творчество которого пронизано любовью к России. Освещается его жизнь в эмиграции, его преподавательская деятельность, его участие в экуменическом движении. Анализируются взгляды, мировоззрение Н. Арсеньева, нашедшие отражение в его трудах.
AAN MWRiOP (AAN – Archiwum Akt Nowych (Варшава), MWRiOP – Ministerstwo Wyznec Religijnich i Oswiacenia Publicznego).
Савва (Тутунов), иеромонах. Церковно-правовые основания существования «Парижской митрополии» в 1921-1946 годах // Журнал Московской Патриархии. – 2006. – № 12. – С. 68-74.
Статья представляет собой публикацию доклада, сделанного автором статьи на Международной конференции «Жизненный путь и наследие митрополита Евлогия (Георгиевского). К 60-летию со дня кончины» (декабрь 2006 г., Москва).
Рассказывается о деятельности митрополита Евлогия (Георгиевского), управлявшего «Парижской митрополией» (западноевропейскими приходами Русской Православной Церкви, а следуя словоупотреблению того времени, Российской Православной Церкви) в 1920-1946 годах и оставившего мемуары «Путь моей жизни». Автор рассматривает эволюцию взглядов митрополита Евлогия, приведшую к его отходу от Российской Православной Церкви и переходу в лоно Константинопольского Патриархата. Основными источниками для исследования данной проблематики автор выбрал мемуары митрополита Евлогия «Путь моей жизни» и издававшийся в Париже «Церковный вестник Западноевропейской епархии».
Архив Архиепископии западноевропейских православных русских приходов – Экзархата Константинопольского Патриарха.
Савва (Тутунов), иеромонах. Путь митрополита Евлогия в последние два года жизни // Церковь и время. — 2007. – № 1(38). – С. 136-143.
Рассматриваются взгляды митрополита Евлогия как человека, ведущего свою паству к восстановлению единства с Русской Православной Церковью, несмотря на значительную оппозицию. Показана его деятельность в этом направлении.
Аргументируя свою позицию, автор статьи отсылает читателя к дневникам П.Е. Ковалевского, известного церковно-общественного деятеля, летописца истории русской эмиграции ХХ века. Выдержки из дневников опубликованы в этом же номере журнала (с. 144 -207), а их подлинники находятся в бенедектинском монастыре в городе Шеветонь (Бельгия).
Архив Патриаршего экзархата западноевропейских православных русских приходов Константинопольского Патриархата.
Сергий Модель, священник. Малоизвестная страница истории православия на Западе. Православная Бельгийская миссия (1963-1987) / Пер. с франц. Д. Агеева // Церковь и время. – 2008. – №4(45). – С.92-122.
Рассказывается об истории возникновения Православной Бельгийской миссии (ПБМ), действовавшей в лоне Русской Православной Церкви, о ее деятельности, о роли в этом архиепископа Василия (Кривошенина). Сообщается о приходах ПБМ, и их священнослужителях, о попытках открытия новых приходов, о православных общинах не связанных с ПБМ.
В архиве архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина) находятся две папки с документами, относящимися к деятельности Православной Бельгийской миссии.
Соловьев И., священник, Шкаровский М.В. Кто совершил злодеяние на пустынной дороге? К вопросу об убийстве митрополита Сергия (Воскресенского) // Церковь и время. – 2010. – № 4 (53). – С. 185-204.
На основании архивных и опубликованных источников рассматриваются различные версии убийства Экзарха Московской Патриархии в Прибалтике митрополита Сергия (Воскресенского) в Литве, недалеко от Каунаса, 29 апреля 1944 года. Анализируются архивные документы, статьи в периодических изданиях, мемуары. В качестве подозреваемых указываются как агенты гестапо, так и советские партизаны.
Федеральный архив в Берлине. Bundesarchiv Berlin.
Старостин Е. В. Архивное наследие Русской Православной Церкви: пути изучения и развития // Отечественные архивы. – 2005. – № 4. – С. 31-38.
Рассмотрена история и современное состояние архивов Русской Православной Церкви (РПЦ). Отмечена важность обозрения главных документальных комплексов по истории РПЦ, сохранившихся как в России, так и за рубежом. Названы исследователи и научные учреждения, занимающиеся этой темой. Отмечено, что в зарубежных архивных центрах сохранилось немало материалов.
Талалай М. Г. Русские в Милане // Берега: Информационно-аналитический сборник о русском зарубежье. – СПб. – 2008. – Вып. 9. – С. 84-96.
Публикация М.Г. Талалая представляет собой информационное издание полезное для исследователей русской эмиграции в Северной Италии. Основным источником стали церковные метрические книги собора Святителя Николая в Милане, который в 1924 году. Вошел в состав «парижской» архиепископии преосвященного Евлогия (Георгиевского), а с 1931 года — в состав Константинопольского Патриархата. В настоящее время метрические книги находятся в фонде «Russia Cristiana» под руководством Романа Скальфи. В процессе работы автором использовались также метрические книги из православных церквей в Риме и Флоренции. Список лиц состоит из 3-х, частей в соответствии с основными рубриками метрических книг: Крещение, Венчание и Некрополь. Автором выявлено 267 фамилий русских. Публикация снабжена рядом фотографий.
Урядова А. В. Русская Православная Церковь за рубежом и ее значение для эмиграции, Европы и России // Проблемы истории Русского зарубежья: материалы и исследования / Ин-т всеобщ. истории. – М.: Наука. – 2005. – Вып.2. – 2008. – С.9 – 21.
Дан общий обзор жизни Русской Православной Церкви в эмиграции в ХХ веке. Отмечена ее роль в жизни как Европы, так и России, ее культурное влияние в зарубежье. Рассмотрены взаимоотношения РПЦ с главами и представителями различных Церквей и государств, в частности с Католической Церковью.
Архив МИД Франции.
Хижий М. Л. Архиепископ Антоний (Храповицкий) и митрополит Андрей (Шептицкий) в личной переписке начала ХХ в. (О попытке православного и греко-католического диалога). // Вестник Санкт Петербургского Университета. – 2009. – Серия 6. Философия, политология, культурология, право, международные отношения. – Вып. 1. – С.52-60.
Рассказывается об истории личных взаимоотношений двух выдающихся иерархов, принадлежавших к различным конфессиям. Диалог их затрагивает не только богословские вопросы, которые разделяли их Церкви, но и охватывает широкий круг проблем, волновавших российское общество в начале ХХ века. В центре дискуссии – размышления о судьбах Православной Церкви, России в эпоху социальных потрясений.
ЦГИА Украины.
Шевченко Т. И. Каноническое признание Московским Патриархатом Финляндской православной церкви в 1957 году // Новая и новейшая история. – 2010. – №1. – С.156-166
Рассказывается об образовании и жизни Финляндской епархии Русской Православной Церкви, о том, какую роль сыграла политика Советского государства в 50-е годы ХХ века в воссоздании канонических отношений между Русской и Финляндской Православными Церквями. Приведены сведения о числе православных приходов в Финляндии.
Архив Финляндского Валаамского монастыря (VLA).
Шкаровский М. В. Взаимодействие чешских и русских православных общин в Чехословакии в 1918-1945 гг. // Нансеновские чтения. 2007. – СПб. – 2008. – С. 172-194.
Рассматриваются контакты возникшей в 1920-е годы Православной Церкви Чехии и Моравии с Русской Православной Церковью за границей, а после 1945 года – с Московским Патриархатом. Уделено внимание преследованиям чешских и русских православных общин нацистскими властями после 1939 года и коммунистическим режимом после 1945 года.
Синодальный архив Русской Православной Церкви Заграницей (Нью-Йорк).
Федеральный архив ФРГ (Bundesarchiv, Berlin).
Шкаровский М. В. Духовенство 15-го казачьего кавалерийского корпуса в Югославии // Диаспора: Новые материалы. Т. VIII. СПб; Париж: Athenaeum–Феникс. – 2007. – С. 659-672.
Сообщается о духовенстве 15-го казачьего кавалерийского корпуса, сформированного гитлеровцами в 1943 году из выходцев с Волги и Дона и воевавшего против партизан И.Б. Тито в Югославии до 1945 года.
Синодальный архив Русской православной церкви за границей (Нью-Йорк).
Шкаровский М. В. Монастырь Преподобного Иова Почаевского в Словакии // Диаспора: Новые материалы. Т. IХ. СПб; Париж: Athenaeum–Феникс. – 2007. – С. 296-321.
Рассказывается о монашеском братстве, существовавшем в 1923-1946 годах на территории Словакии и игравшем особую роль среди монастырей Русской Православной Церкви, находившихся за пределами России. Автор сообщает об истории обители, ее основателях и деятельности – вплоть до отбытия основного состава в 1946 году в Джорданвилл (США).
Синодальный архив РПЦЗ в Нью-Йорке.
Bundesarchiv Berlin. (BA).
Institut fu>r Zeitgeschichte Mu>nchen (IFZ).
Шкаровский М. В. Русские и чешские православные общины Чехии в первой половине ХХ в. // Проблемы истории Русского зарубежья: материалы и исследования / Ин-т всеобщ. истории. – М.: Наука. – 2005. – Вып.2. – 2008. – С.108 – 134.
Рассказывается о православии и православных храмах на чешских землях, о поддержке ее служителями участников антифашистского сопротивления. Сообщается о русских православных приходах, истории их возникновения, деятельности, о русских эмигрантах в Чехословакии.
Bundesarchiv Berlin. (BA).
Синодальный архив Русской Православной Церкви Заграницей в Нью-Йорке (СА).
Politisches Archiv des Auswa>rtigen Amts Bonn.
Архив Германской епархии РПЦЗ в Мюнхене.
Шкаровский М. В. Русская Православная Духовная Миссия в Корее // Клио. -2010. – №2(49). – С. 140-152.
Рассматривается история создания и более чем столетняя деятельность Православной Духовной Миссии, основанной Русской Православной Церковью в Сеуле в конце XIX века. Сообщается о священниках, возглавлявших ее, об устройстве миссионерских станов в различных частях страны, о православных храмах, о деятельности по обращению в православную веру.
Архив автокефальной Американской Православной Церкви в Сайоссоте (Archives of the Orthodox Church of America).
Шкаровский М. В. Православная Церковь в Венгрии в 1939-1945 годах // Церковь и время. – 2008. №2(43). – С.149-191
Сообщается о наличии в исследуемый период в Венгрии нескольких десятков тысяч православных, представлявших различные Поместные Церкви, о попытке создания автокефальной Венгерской Православной Церкви, о русских храмах на территории страны, о священнослужителях и их деятельности, об изменениях ситуации, возникших в связи с войной и после ее окончания. Рассказывается об истории русских эмигрантских приходов.
Синодальный архив Русской Православной Церкви Заграницей в Нью-Йорке (CA).
Bundesarchiv Berlin (BA).
Institut fu>r Zeitgeschichte Mu>nchen (IfZ).
Politisches Archiv des Auswa>rtigen Amts Bonn (AA).
Stanford University, Special collections Librarian, Grabbe (Grigorii).
Шукан М. Г. Имущество Православной Церкви в Великом княжестве Литовском: фактическое положение и правовое регулирование // История государства и права. – 2006. – №12. – С. 24-27.
Анализируются вопросы, связанные с церковным имуществом Православной Церкви в период XV-XVII веков. Определяется термин «церковное имущество», рассматриваются основные признаки церковного имущества, источники имущественных приобретений Православной Церкви, вопрос о том, кому принадлежит церковное имущество и кто имеет право им пользоваться.
Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ).
3. Библиография, указатели
Бекжанова Н. В., Волкова Н. А., Сидоренко Н. А. «Мы вместе вновь…» Выборочный список литературы на русском языке за 1996 – 2006 гг. о музейных собраниях, частных коллекциях и выставках русского зарубежья // Берега: информационно-аналитический сборник о русском зарубежье. – СПб. – 2007. – Вып. 8. – С.72-83.
В представляемый список включены публикации следующего характера: истории музеев и собраний, которые, как правило, к настоящему времени перестали существовать как самостоятельные образования; описания отдельных музейных и частных собраний, хранящих предметы русского искусства за границей и в России; описания коллекций работ отдельных художников, собранных как за границей, так и в России; обзоры выставок русского искусства, а также персональных выставок русских художников- и писателей-эмигрантов; каталоги выставок; статьи и интервью, посвященные вопросам коллекционирования произведений художников-эмигрантов; биографии отдельных коллекционеров; работы, в которых рассматривается проблема возврата предметов искусства в Россию — уже осуществляемого или планируемого в перспективе; статьи, рассказывающие о дарах или передаче произведений искусства, исторических документов потомками русских эмигрантов в разные музейные собрания России.
Большинство включенных материалов описано de visu и снабжено аннотациями, раскрывающими содержание.
Ильина О.Н. О личных библиотеках русского зарубежья и некоторых аспектах их изучения // Берега: информационно-аналитический сборник о русском зарубежье. – 2007. – Вып. 8. – С.40-50.
Подробно рассматривается вопрос использования личных библиотек как источников изучения российской эмиграции. Отмечается, что личные книжные собрания аккумулируют в себе информацию, необходимую для воссоздания репертуара и миграции русской книги за рубежом, для изучения культурных контактов и истории российского менталитета, для изучения эмигрантской психологии и проблем адаптации, для воссоздания жизни и деятельности отдельных представителей российской эмиграции.
Дается определение личных библиотек, историография вопроса, раскрываются подходы к их изучению, называются некоторые известные собрания, рассказывается о передаче их в российские хранилища.
Приводится выборочный список литературы о личных библиотеках русского зарубежья, который дает представление о тематике и проблематике изучения личных библиотек русского зарубежья и может послужить отправной точкой для ориентации в этой области.
Источники по русскому зарубежью. Аннотированный указатель публикаций из отечественных журналов и продолжающихся изданий. 2005-2008 гг. / составители Гентшке В. Л., Сабенникова И. В., Ловцов А. С. // Вестник архивиста. – 2010. – №1(109). – С.193-210.
В указатель включены аннотации на публикации в журналах «Библиография», «Вестник архивиста», «Вопросы истории», «Диаспора: Новые материалы», «Журнал Московской Патриархии», «Звезда», «Исторический архив», «Наше наследие», «Отечественная история» (с 2009 г. «Российская история»), «Отечественные архивы», «Родина», «Церковь и время».
В аннотациях указаны зарубежные архивы, использованные авторами публикаций.
Коростелев О. А. Задачи, невыполнимые в одиночку (информационная база для изучения русского зарубежья) // Вестник Архивиста. – 2005. – №1(85). – С. 154-163.
Ставится вопрос о проблемах, порожденных недостаточной информированностью исследователей русского зарубежья, о необходимости координации их усилий. Даны адреса сайтов по проблеме русской эмиграции, библиографические издания, названы центры, имеющие информационные ресурсы по данной проблеме.
Российское зарубежье в диссертационных исследованиях. / Состав. З. С. Бочарова // Проблемы истории Русского зарубежья: материалы и исследования / Ин-т всеобщ. истории. – М.: Наука, 2005. Вып.2. – 2008. – С. 438-446.
В предисловии отмечено тематическое разнообразие работ, иллюстрирующее полноту жизни и многогранность такого явления, как Русское зарубежье.
Русское зарубежье в архивах США: аннотированный указатель статей из отечественных журналов и продолжающихся изданий (2005–2009 гг.) / Сост. В. Л. Гентшке, И. В. Сабенникова, А. С. Ловцов. // Российская ис-
тория. – 2010. – №6 – С. 203-214.
Приводятся аннотации на статьи, содержащие ссылки на архивы США из 20 изданий. В аннотациях указаны зарубежные архивы, использованные авторами публикаций. Библиография подразделяется на разделы: 1. Источники; 2. Статьи и сообщения; 3. Критика и библиография; 4. Конференции, выставки, сведения о передаче архивного наследия. Внутри разделов публикации представлены в алфавитном порядке.
Русское зарубежье в диссертационных исследованиях / Состав. Е. В. Панкова // Берега: Информационно-аналитический сборник о русском зарубежье. – СПб., 2010. Вып. 13. С. 75-81.
В указателе работы сгруппированы по разделам: Философия. Культурология. Описано 12 работ; Религоведение – 1 работа; Политические науки. Политология – 1 работа; Экономика – 1; Филологические науки – 63; Исторические науки – 17; Искусствоведение – 3 работы.
Русское зарубежье на страницах специализированных журналов. Материалы к указателю. 2005-2010 гг. / Состав. В. Л. Гентшке, И. В. Сабенникова, А. С. Ловцов // Вестник архивиста. – 2011. – №1. – С. 300-308; №2 С.273-280.
Приводятся аннотации на статьи, опубликованные в специализированных журналах «Вестник архивиста», «Военно-исторический архив», Восточный архив», «Отечественные архивы», содержащие ссылки на зарубежные архивы. В аннотациях указаны зарубежные архивы, использованные авторами публикаций. Библиография подразделяется на разделы: 1. Источники; 2. Статьи и сообщения; 3. Библиографические указатели, информация о передаче архивного наследия. Внутри разделов публикации представлены в алфавитном порядке.
Сабенникова И. В. Библиография «Зарубежная архивная Россика» // Вестник архивиста. – 2006. – № 4 – 5(94-95). – С. 236–265.
Представленная библиография включает в себя 343 наименования работ как на русском, так и на иностранных языках и содержит следующие разделы:
1. Источники. В разделе дается перечень публикаций источников в алфавитном порядке, тематика которых связана со всем русским зарубежьем или с наиболее крупными его диаспорами.
2. Литература. Раздел подразделен на несколько частей:
2.1. Справочные издания: I. Энциклопедические издания по русскому зарубежью; II. Библиографические справочники; III. Справочники и указатели.
2.2. Тематические издания.
2.3. Труды по общим вопросам Зарубежной архивной Россики.
2.4. Труды по проблемам Россики, опубликованные в отдельных странах.
В разделе «Литература» сведения о документах Россики приведены по государствам Европы, Восточной Азии, США.
Симановская Е. Е. Русское зарубежье в Интернете: Аннотированный список интернет-страниц // Берега: информационно-аналитический сборник о русском зарубежье. – СПб. – 2006. Вып. 6. – С.47-54.
Читателю предлагается список эмигрантоведческих ресурсов интернета, сгруппированный по крупным тематическим разделам. В нем нашли отражение различные типы источников: каталоги библиотек, описания архивных коллекций, каталоги интернет-ссылок, биографические словари, библиографические и иные справочные материалы, полные тексты статей, монографий, фотоматериалы, тексты архивных документов, электронные периодические издания и др. В аннотациях, помимо раскрытия содержания и структуры ресурса, отмечается удобство интерфейса и возможность поиска информации.
В разделе «Архивы» дан список ресурсов, а также отмечено, что краткий список архивов русской эмиграции можно найти на странице Русское религиозное зарубежье http:// zarubezhje.narod.ru/archives.htm.