mospat.ru
Опубликовано в журнале "Церковь и время" № 49

Священник Илия Соловьев

Русская Православная Церковь в годы войны

В большом фонде Совета по делам Русской Православной Церкви, хранящемся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), имеется значительное количество документов, характеризующих положение Русской Церкви в последние годы Великой Отечественной войны. Среди этих материалов нами обнаружены два письма Преосвященного епископа Иосифа (Чернова) к патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому). Эти послания, относящиеся к 1944 году, были перлюстрированы Советом по делам Русской Православной Церкви и отложились в его архиве в виде машинописных копий.

Автор писем — преосвященный епископ Иосиф (в миру Иван Михайлович Чернов) являлся исповедником веры ХХ века, проведшим 20 лет в сталинских концентрационных лагерях. Он родился в Белоруссии, в г. Могилеве на Днепре в семье военного в 1893 году, с ранних лет проявил склонность к иноческой жизни, был келейником епископа Арсения (Смоленца). В 1918 году И. М. Чернов принял монашество с именем Иосиф и вскоре был хиротонисан во иеродиакона (1919 г.), а затем во иеромонаха (1920 г.). В 1932 году состоялась его хиротония во епископа Таганрогского, викария Ростовской епархии.

Пережив неоднократные репрессии, немецкую оккупацию, многочисленные жизненные тяготы и лишения, в послевоенные годы преосвященный Иосиф последовательно занимал ряд епископских кафедр. В 1958 году он был возведен в сан архиепископа, в 1968 году удостоен сана митрополита. В 1960 году последовало его назначение на Алма-Атинскую кафедру, где он служил до самой своей кончины, последовавшей 4 сентября 1975 года1.

Перед занятием немецкими войсками в 1942 году города Азова находившийся здесь епископ Иосиф уклонился от переезда вглубь страны, как это ему было предписано советскими властями, и укрывался в частном доме. После начала оккупации он перебрался в Таганрог, где служил сначала в Крестовой церкви, а потом в переданном немцами Церкви Никольском соборе, закрытом коммунистами в 1938 году. О дальнейшей своей судьбе при немцах, о зверствах гестапо, о положении церковных дел на Украине в годы войны епископ Иосиф рассказывает в публикуемом ниже письме.

Вместе с публикуемыми письмами в архиве отложилась копия воззвания митрополита Иосифа по поводу освобождения Умани Красной армией, в котором, в частности, говорилось: «По примеру Святейшего Патриарха Сергия, который призывал церковь к помощи, на нужды освобождения страны, сняв бриллиантовый крест с клобука и наперсный крест с груди своей, положил основание на сбор пожертвований в храмах (немецкие газеты) [….] мы призываем вас, боголюбивые жители города Умани, помочь вашими пожертвованиями через церковь или банк в фонд обороны, дабы скорее освободиться от немцев, внести и свою лепту деньгами, ценными вещами, драгоценностями на нужды войны»2

В конце мая 1944 года, по свидетельству современников тех событий, епископ Иосиф поехал в Москву, ожидая, что во время этой поездки он может подвергнуться аресту. В Киеве он, действительно, был арестован и под конвоем отправлен в Москву. Сначала его содержали во внутренней тюрьме МГБ СССР на Лубянке в камере вместе с преосвященным Мануилом (Лемешевским), затем в изоляторе в Лефортове и в Бутыркской тюрьме. В ноябре 1944 года епископа Иосифа доставили «на доследование» в тюрьму г. Ростова-на-Дону. В феврале 1946 года Военный трибунал войск НКВД Северо-Кавказского округа приговорил епископа Иосифа к 10 годам лишения свободы «с поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества». Среди обвинений владыки главное место занимала антисоветская агитация и сотрудничество с немецкой оккупационной администрацией3..

При публикации писем епископа Иосифа нами расшифрованы некоторые, имеющиеся в тексте сокращения (даются в квадратных скобках) и исправлены некоторые орфографические ошибки. Исправления орфографии в тексте публикации не оговариваются.

1. См. о нем подробнее: «Свет радости в мире печали». Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф / Составитель В. Королева. М., 2003.
  2. ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 4. Л. 15–15 об.
  3. «Свет радости в мире печали»… С. 96–97.