mospat.ru
Опубликовано в журнале "Церковь и время" № 66


Священник Димитрий Агеев

Вступительное слово к запискам протоиерея Алексия Остапова о визите Патриаршей делегации в Югославию в 1957 году

Публикуемые материалы — живое свидетельство ушедшей эпохи. А. Остапов последовательно, день за днем описывает ра­бочие будни и минуты отдыха Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) и сопровождавшей его делегации во время посеще­ния Югославии в 1957 году.

Ключевые слова: церковная делегация, Югославия, Святейший Патриарх Алексий (Симанский), православное духовенство, Патри­архия, патриарх, богослужение, Сербская Церковь, храм, монастырь.

Публикуемые ниже «Записки члена Патриаршей делега­ции А. Остапова» были обнаружены нами в архиве московско­го храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, где они оказались после смерти настоятеля этого храма, архиепископа Киприана (Зернова).

«Записки…» представляют собой машинописный текст (53 стр.). Можно предположить, что автор сделал несколько копий и подарил их некоторым членам делегации, сопровож­давшей Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) во вре­мя его визита в Югославию в 1957 году.

Протоиерей Алексий Остапов (1930-1975) совместно с Константином Нечаевым (будущим митрополитом Питиримом) стоял у истоков создания Церковно-археологического кабине­та Московской духовной академии и в течение 20 лет был его заведующим. Отец Алексий прожил короткую жизнь, скончав­шись в возрасте 45 лет. Большая часть доставшегося ему по наследству архива Патриарха Алексия (Симанского) была после его смерти распродана семьей, оказавшейся в сложных жиз­ненных обстоятельствах, и сейчас находится в руках коллек­ционеров.

Публикуемые «Записки…» последовательно, день за днем описывают рабочие будни и минуты отдыха Святейшего Патриарха и сопровождавшей его делегации во время посеще­ния Югославии в 1957 году. Их главная ценность в том, что это живое свидетельство ушедшей эпохи. Воспоминания писались не на заказ, а для себя и, возможно, еще для десятка друзей. Автор вряд ли рассчитывал, что они будут когда-нибудь опуб­ликованы.

Мы оставили текст очерка без изменений, сопроводив его комментариями, касающимися имен и событий, которые мо­гут быть мало известны современному читателю. Надеемся, что данная публикация поможет будущим историкам Церкви в описании этого сложного периода в истории России, который еще ждет своих исследователей.