mospat.ru
Опубликовано в журнале "Церковь и время" № 48



Документы о последнем периоде жизни и деятельности патриарха Тихона (Беллавина)

Введение

Последний период жизни патриарха Тихона был сопряжен со многими потрясениями и сопровождался болезнями святителя. В это время он проживал в небольшом домике в московском Донском монастыре, примыкающем к ограде и башням этой обители.

9 декабря 1924 года на глазах у патриарха было совершено злодейское убийство. Злоумышленники проникли в его покои и пятью выстрелами убили келейника патриарха Тихона — Якова Анисимовича Полозова. После этого злодеяния святитель Тихон, потрясенный убийством, хотел переменить место своего жительства и выбрал для себя помещения Валаамского подворья, расположенные на 2-й Тверской-Ямской улице, д. 52.

Между тем органы советской власти предполагали под «благовидным» предлогом упразднить Валаамское подворье и ликвидировать существующую здесь церковь Святых Сергия и Германа Валаамских, а также часовню. Для этой цели сначала планировалось выселить проживавших на подворье 25 монахов из числа братии Валаамской обители. 25 октября 1924 года в Президиум ВЦИКа поступило письмо от Президиума Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за № 784. В нем говорилось, что «ввиду острой нужды Красно-Пресненского района в помещениях, в частности под детские дома», Совет предполагает «использовать для вышеуказанной цели помещения бывшего Валаамского монастыря на Тверской улице, а потому просит Президиум ВЦИК дать разрешение на переселение в административном порядке из вышеуказанного монастыря, проживающих там в количестве 25 человек монахов, с тем чтобы освободившееся помещение передать в распоряжение Краснопресненского райсовета»1. 3 декабря 1925 года организационный отдел ВЦИК препроводил это письмо в секретариат Председателя ВЦИК (в отдел культов) и копию — в Президиум Моссовета. Так в конце 1924 года над московским подворьем Валаамского монастыря на Тверской улице нависла угроза закрытия. Монашествующие лица вскоре были выселены.

В конце 1924 — начале 1925 года патриарх Тихон обращался к председателю ВЦИКа Калинину и его товарищу Смидовичу с просьбой о предоставлении ему для жительства помещений на Валаамской подворье. Эти просьбы были поддержаны Церковным Советом Валаамского подворья. Однако власти не разрешили патриарху переехать из Донского монастыря. Само же подворье решением Моссовета в конце 1925 года, уже после кончины патриарха Тихона, было ликвидировано. Это решение было утверждено ВЦИКом, несмотря на просьбы Церковного Совета и прихожан подворья. 19 декабря 1925 года член Президиума ВЦИКа П. Г. Смидович сообщил Президиуму Моссовета об отклонении заявлений верующих о сохранении церкви Святых Сергия и Германа Валаамских и часовни Валаамского подворья.

Печатаемые ниже документы, часть из которых была секретными, хранятся в большом по количеству материалов фонде Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) в Государственном архиве Российской Федерации и публикуются впервые. Вместе с документами о переезде патриарха Тихона в деле хранится его обращение к органам советской власти с просьбой во имя государственных и церковных интересов оградить его и возглавляемую им Церковь от нападок и клеветы «обновленческих» лидеров — «обновленческих» митрополитов Александра Введенского, Евдокима (Мещерского) и Тихона (Василевского) Воронежского.

№1

Председателю ВЦИКа
Михаилу Ивановичу Калинину

Занимаемое мною помещение в бывшем Донском монастыре помимо неудобств в расположении комнат, тесноты и сырости их[,] представляется небезопасным и для жизни. Оно удалено от всех зданий, примыкает к башенным, местами полуразрушенным стенам, на которых злоумышленник может быть не замечен и легко может проникнуть внутрь помещения, что и имело место недавно, когда злоумышленниками в моих комнатах был убит служащий при мне человек2.

Ввиду сего прошу Вашего распоряжения о предоставлении мне свободных в настоящее время помещений во втором этаже Валаамского подворья на Тверской улице, освободившихся за выездом оттуда братии Валаамского подворья.

Патриарх Тихон

Москва, Донской монастырь
1924 года Декабря «22» дня3.

№2

От Церковного Совета Валаамского
Подворья.

Заявление

Представляя при сем заявление Патриарха Тихона[,] Церковный Совет церкви Валаамского подворья по желанию всей группы и прихожан в количестве около трех тысяч человек, преимущественно рабочих и служащих госпредприятий[,] обращается к ВАМ, ВСЕРОССИЙСКОМУ СТАРОСТЕ, с просьбой о предоставлении Патриарху Тихону просимого им помещения во избежание могущих быть инцидентов в виде имевшего недавно места покушения злоумышленников, жертвой какового был один из служащих Патриарха, а потому мы считаем, что РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, желая оградить безопасность личности Патриарха, который для всех верующих православных христиан, рабочих и служащих СССР, является руководителем их религиозных потребностей, примет во внимание их просьбы, которые, мы уверены, солидарны с мнением ПРАВЯЩИХ ОРГАНОВ СССР и не откажет в предоставлении Патриарху Тихону в предоставлении помещений[,] находящихся под церковью и занимаемых ранее монахами Валаамского Подворья. При этом присовокупляем, что полуподвальные помещения[,] находящиеся под церковью[,] необходимы также для жилья истопников и сторожей, так как печи центрального отопления находятся в тех же подвальных помещениях.

Надеясь, что просьба наша как вполне основательная и целесообразная, будет удовлетворена[,] заранее приносим свою глубокую благодарность всем ПРАВЯЩИМ ОРГАНАМ СССР.

Председатель: [подпись неразборчива]
Члены: [две подписи неразборчивы], Н. Виноградова
Секретарь [подпись неразборчива]

Москва, 23 декабря 1924 года4.

№3

Секретно.

В ПРЕЗИДИУМ МОССОВЕТА525 № 17/кс».]

Препровождая заявление гр. Василия БЕЛАВИНА (наз[ывающего] себя патриархом Тихоном) о предоставлении ему для жительства Валаамского Подворья, взамен бывш[его] Донского монастыря[,] а также заявление так наз[ываемого] Церковного совета Валаамского подворья по этому же вопросу, — Секретариат ВЦИК, по поручению Члена Президиума ВЦИК тов. Смидовича6, просит дать свое заключение о возможности предоставления Валаамского Подворья или части его согласно просьбы, приняв во внимание, что охрана помещения в б. Донском монастыре установлена. Копию Вашего постановления, достаточно мотивированного, вышлите в Секретариат ПедВЦИК с возвращением приложений.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Заявление Белавина и «ц[ерковного]совета».

Зам. Зав. Секр. ПредВЦИК (Котомкин)
Отв. Секр. по дел[ам] культов (Орлеанский)7 в должности политкомиссара по церковным делам, главного юрисконсульта, советника и всякого инициатора по делам, касающимся Церкви и государства, состоит выгнанный некогда за леность и бездарность из 3-го класса духовного училища […] бывший мелкий чиновник Костромской духовной консистории Н. П. Орлеанский, сын местного диакона. Одержимый манией величия и наклонностью к мелочному деспотизму, он неоднократно систематически […] запрещал и упорно отклонял ходатайства приходских церковных общин г. Костромы устроить собрания по выяснению церковных и вероисповедных нужд [….]. Чтобы лишить возможности меня и верующих обращаться с жалобами на незаконные действия Орлеанского и вдохновляемой им костромской советской власти в Москву, он издал распоряжение не пропускать в Москву моих жалобных ходатайств, приказал конфисковывать и мою личную, и всю мою административную по епархиальному управлению переписку […] По внушению того же Орлеанского Костромской губисполком издал в июле сего года обязательное постановление, чтобы верующие ни с какими просьбами не обращались к епископам, все церковные дела решали сами и не принимали к исполнению никаких чисто церковных распоряжений от епископа». ГАРФ. Ф. А-353. Оп. 3. Д.792. Л. 140 — 141об.]

№4

Товарищу Председателя ВЦИК
Петру Гермогеновичу СМИДОВИЧУ

В Известиях от 21 сего декабря (№292) в заметке «Среди церковников» гр. А. Введенский8 для оправдания своей мысли приводит документ «Воронежского Епархиального Управления», в котором, между прочим, говорится: «тихоновщина пользуется всяким случаем, чтобы разжигать страсти против Советской Власти».

Много раз приходилось читать и слышать подобные гнусные заявления, исходящие от живо-обновленческих деятелей и особенно от б. архиепископа Нижегородского Евдокима9. Полагаю, что подобные инсинуации лишь приводят к нежелательным осложнениям, разжигая в народных массах чувства озлобления против живоцерковников, нарушающих мир нелепыми мифами о контр-революционности находящейся со мной Православной Церкви и создавая в правительственных кругах неблагожелательную в отношении меня и моей паствы атмосферу. Создаваемые в этой атмосфере всяческие затруднения для руководимой мной Церкви (недозволение, например, иметь мне даже простого писца) ничем не оправдываются, так как моя лояльность и лояльность входящих со мной в церковное общение по отношению Советской власти ярко засвидетельствованы на протяжении немалого времени и так как эти затруднения могут вызвать в среде верующих разные невыгодные с точки зрения государственной толки.
Прошу в государственных интересах и общего церковного спокойствия принять меры к недопущению клеветнических выпадов против руководимой мною Церкви со стороны представителей обновленческого течения, вроде Введенского, Евдокима, б. Воронежского Тихона10 и др., которые, я уверен, сами же потешаются над доверием к их злостным и крайне мелочным выдумкам.

Патриарх Тихон.

1924 года, Декабря 31 дня
Москва, Донской монастырь1125. П[етр] С[мидович]». Текст от слова «недозволение» до слов «точки зрения» подчеркнут карандашом. Внизу листа пометка от руки: «Записано в Вх. № 35/кс 17.1.25 г.».]

№5

Товарищу Председателя ВЦИК
Петру Гермогеновичу Смидовичу

Занимаемая мною квартира, состоящая из 8-ми небольших комнат, расположенных в двух этажах, помимо отдаленности от центра, весьма неудобна и по своему внутреннему расположению, так как почти все комнаты проходные. Нельзя также не обратить внимание и на то, что она помещается в домике, удаленном от других жилых строений бывшего Донского монастыря, и примыкает к стенам и башням, откуда могут быть неожиданные нападения злоумышленников, как это и имело место в начале прошлого месяца.

Я уже давно был озабочен приисканием себе более удобного помещения, о чем неоднократно обращался в соответствующие места с ходатайствами, но, к сожалению, они не получали удовлетворения.

В настоящее время свободно помещение на Валаамском подворье, на Тверской-Ямской улице, в той его части, которую занимала братия этого подворья. Последнее для моего жительства представляет значительно больше удобств, как то: к помещению примыкает церковь, в которую из него имеется внутренний ход, здание населено другими жильцами, расположение комнат отвечает моим потребностям и гарантирует, в некотором отношении, мою безопасность.
Ввиду сего прошу Вас предоставить мне для проживания означенное помещение на Валаамском подворье.

Патриарх Тихон

Москва, Донской монастырь
1923 года. Января 5 дня12.

№6

РСФСР
Президиум
МОСКОВСКОГО СОВЕТА
Раб., Кр. И Красноарм. Депутатов

Москва. Советская пл., дом Московского Совета РКиКД
14.1. дня 1925 г.
№ 104/с
Тел.64-20, дополн. 0-100
Вх. №.___

Секретно

В Орг.Отдел ВЦИКА

В виду того, что жилые помещения быв[шего] Валаамского монастыря использованы частью под Общежитие беспризорных матерей, частью под жилье для рабочих, Управление Делами Президиума Московского Совета не считает возможным удовлетворить ходатайство Церковного Совета Валаамского Подворья и гр-на Василия БЕЛАВИНА о предоставлении вышеуказанных помещений под жилье гр-на БЕЛАВИНА.

Переписка на 7-ми листах при сем возвращается. ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА [подпись] (Волков)
Секретарь: [подпись] (Чичерова)13 К[алинин]». Штамп «ВЦИК. Вход. № 128/с 16.1.1925». Визу под подписями, гербовая печать Председателя Московского губернского Исполнительного Комитета.]

№7

Председателю ВЦИК тов. Калинину.

От группы верующих Валаамского Братства при
подворье Валаамского монастыря, что на
2-й Тверской-Ямской улице, дом № 52

Ввиду того, что Патриарх Тихон находится в больнице на излечении и на днях должен выйти из нее, а потому нуждается в здоровом помещении; так как ранее занимаемое им помещение признано Комиссией врачей непригодным для жилья[,] о чем был составлен акт и направлен соответствующим органам; а потому обращаемся к Вам с просьбой о предоставлении Патриарху Тихону помещения, ранее занимаемое монахами Валаамского Братства, а также и лицами[,] обслуживающими храм[,] как то: истопниками и сторожами церкви, о чем нами уже поданы два заявления на Ваше имя Ноября 15 и Декабря 23 дня [19]24 [года] и до сего дня не имеем никакого ответа. Вторично обращаясь к Вам с просьбой о рассмотрении наших Заявлений и соответствующем распоряжении.

Председатель [подпись неразборчива] Секретарь [подпись неразборчива] Члены:[три подписи неразборчивы], Н. Виноградова14 секретно.

В секретариат Председателя ВЦИК
На вх. № 28/кс

В ответ на вышеназванное Ваше отношение сообщаю, что МУНИ15 предоставить жилой площади гр. БЕЛАВИНУ не может.

Гр. БЕЛАВИН, как и всякое лицо, может получить площадь[,] требующую восстановления на праве застройщика.

НАЧАЛЬНИК МУНИ [подпись] ПОПОВ
Секретарь [подпись] ИВАНОВ16 К[алинин]». Рукописные пометки: «Вх. № 52/кс. 26.1.25 г.»]

№9

РСФСР ПРЕЗИДИУМ Московского Совета
Раб. Кр[естьянских] и Кр[]асноармейских Деп[утатов]
Москва 30.11.1925 г. № 2283

[рассылка экземпляров] 1). В ВЦИК 2). В Кр. Пресн[енский] Район[нный] Сов[ет], 3). В Адм[инистративный] Отд[ел] Мос[ковского] Сов[ета]. На № 814 от 28.11.25 г., 4). В Мосздравотдел.

Копия.

Настоящим препровождается Вам для сведения и руководства

ВЫПИСКА

Из протокола Президиума Московского Совета Раб., Кр. и Красноарм. Депутатов.
№ 124 от 18 ноября 1925 г.
СЛУШАЛИ: Ходатайство Красно-Пресненского Район[ного] Совета о закрытии церкви и часовни б. Валаамского монастыря (угол 2-й Тверской-Ямской ул.) и об использовании их под мастерскую для беспризорных детей.

ПОСТАНОВИЛИ: I. Принимая во внимание:
1) что группа верующих приходской церкви и часовни быв. Валаамского монастыря, что на углу 2й Тверской-Ямской ул. — крайне малочисленна и может быть переведена в одну из окрестных церквей;
2) что помещение церкви, имеющее низкие потолки и паровое отопление, без затрат на него может быть приспособлено Мосздравотделом под мастерскую для беспризорных матерей, на основании инструкции НКВД и НКЮ от 19.6.23 г. по вопросам, возникающим при проведении декрета об отделении церкви от государства (С[обрание] У[законений]. № 72 — 1923 г. с. 99), приходскую церковь и часовню б. Валаамского монастыря закрыть, передав находящиеся в церкви и часовне предметы культа — ближайшей группе верующих по описи, а помещения — Мосздравотделу для приспособления их под мастерскую для беспризорных матерей.

II. На основании циркул[яра] ВЦИК от 21. 8.-24 г. и циркул[яра] НКЮ от 23.4.-24 г. № 62, в случае протеста или жалобы верующих на настоящее постановление — фактическое закрытие церкви и часовни не должно производиться до утверждения настоящего постановления ВЦИК.

ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА: ВОЛКОВ Секретарь: КАРАВАЙКОВА

Копия верна: [подпись неразборчива] № 701220 30.111925 МОСЗДРАВ17

  1. Государственный архив Российской Федерации (далее ГАРФ). Ф. 1235. Оп. 62. Д. 314. Л. 161.
  2. Речь идет об убийстве патриаршего келейника Я. А. Полозова (23.10.1879 — 09.12.1924).
  3. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 62. Д. 314. Л. 160. Рукописный текст, внизу автограф патриарха Тихона. В левом верхнем углу наклеена гербовая марка. Здесь же имеется резолюция: «Охрана помещений в бывшем Донском монастыре установлена. Требуется отношение Моссовета о возможности предоставления Валаамского подворья или части его согласно просьбе. 8.1.25. Г. Смидович»
  4. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 62. Д. 514. Л. 161 — 161 об. Рукописный текст с подписями заявителей. На заявлении в левом верхнем углу имеется наклеенная погашенная гербовая марка и печать «Приемная Председателя ВЦИК, входящий № 010372/к 23.12.1924 г.».
  5. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 62. Д. 514. Л. 158 — 158 об. Машинопись. В левом верхнем углу рукописная пометка: « 13 янв. [19
  6. Смидович Петр Гермогенович (1874 — 1935) — советский государственный и партийный деятель, член большевистской партии с 1898 г.
  7. Орлеанский Николай Павлович — сын диакона, в 1924 году ответственный секретарь ВЦИКа по делам культов. В 1920 году — заведующий губернским отделом регистрации актов гражданского состояния в г. Костроме. Занимал активную противоцерковную позицию. При его активном участии в Костроме был ранее, чем в других епархиях, разогнан местный Епархиальный совет. Орлеанский писал многочисленные отчеты в центр, что вызвало, очевидно, симпатии к нему со стороны руководителя 8-го отдела Наркомюста П. Красикова и со временем как активный работник Орлеанский был вызван в Москву. В своей жалобе не действия Орлеанского преосвященный Костромской Серафим (Мещеряков) 12 сентября 1920 года писал в Наркомат юстиции следующее: «В Костроме […
  8. Введенский Александр Иванович (1888 — 1946) — протоиерей, в «обновленческом» расколе митрополит.
  9. Евдоким (Мещерский) (1869 — 1935) — архиепископ, в «обновленческом» расколе митрополит, состоял в должности Председателя «обновленческого» Синода.
  10. Тихон (Василевский) (1867 -1926) — хиротонисан во епископа в 1903 г. В 1913 г., будучи на Костромской кафедре, принимал активное участие в подготовке и проведении торжеств по случаю 300-летия дома Романовых, за что удостоен сана архиепископа. В 1923 г. уклонился в «обновленческий» раскол. В 1924 году — «обновленческий» митрополит Воронежский.
  11. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 62. Д. 314. Л. 157. Машинопись, внизу автограф патриарха Тихона. В левом верхнем углу имеется пометка от руки: «АРК 3. 1. — [19
  12. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 62. Д. 314 Л. 156 — 156 об. Рукописный текст, внизу автограф патриарха Тихона. В левом верхнем углу документа имеется рукописная помета: «Тучкову. Менжинскому». Слова «как это и имело место в начале прошлого месяца» и «свободно помещение на Валаамском подворье, на Тверской-Ямской улице» подчеркнуты в тексте карандашом. Внизу помета от руки: « Записано ко вх. № 35/КС от 17.1.1925 г.».
  13. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 62. Д. 314 Л. 155. Машинопись. В верхнем левом углу резолюция: «Тов. Орлеанскому. М[ихаил
  14. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 62. Д. 314 Л.151. Рукопись. В левом углу имеется наклеенная гербовая марка, погашенная штампом. Штамп приемной ВЦИКа Вход. № 010372/ к 25.1. дня 1925 г.».

    №8

    23 января 1925 г. № 2001/11

    Сов[ершено

  15. МУНИ (аббрев.)— Московское управление недвижимого имущества.
  16. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 62. Д. 314 Л. 150. Машинопись на бланке московского Управления недвижимого имущества (МУНИ). В верхнем левом углу резолюция: «Тов. Орлеанскому. М[ихаил
  17. ГАРФ. Ф. 1235. Оп. 62. Д. 314 Л. 149-149 об. Машинопись. Имеется резолюция: «Т. Ногиной. т. Крашенинникову. т. Васильеву для руководства». Имеется штамп секретариата ВЦИКА с датой 12 декабря 1925 г. и вх. № 28136