Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Епархиальный доклад 2011 года
Обзор деятельности Патриарха как епископа города Москвы
Прошедший год был насыщен многими значимыми церковными и общественными событиями.
Со 2 по 4 февраля 2011 года в Москве проходил Освященный Архиерейский Собор. Собор поддержал предложение о преобразовании совещания руководителей Синодальных учреждений в Высший Церковный Совет с подчинением этого органа Патриарху и Священному Синоду. Это сделано в целях координации деятельности Синодальных учреждений. 17 февраля прошло последнее совещание руководителей Синодальных учреждений в старом формате. Воссозданный Высший Церковный Совет заседал четыре раза: 14 апреля, 23 июня, 23 августа и 1 декабря.
На Архиерейском Соборе был принят целый ряд документов, большая часть которых является плодом деятельности Межсоборного присутствия. Решения Собора коснулись отношений Церкви и общества, внешнецерковных связей, однако особый акцент был сделан на внутрицерковной жизни. По итогам Собора были сформулированы поручения и задания конкретным исполнителям. Такие поручения были даны, в том числе и по городу Москве, и многие результаты деятельности наших приходов и епархиальных комиссий в этом году связаны с решениями Собора; о них я расскажу в соответствующих разделах своего доклада.
Сейчас хотел бы обратить ваше внимание на принятый Собором документ «О принципах организации социальной работы в Русской Православной Церкви», поскольку он напрямую касается деятельности приходов, подворий и монастырей.
Как Председатель Священного Синода я созывал пять заседаний этого соборного органа управления Церковью1. В ближайшие дни состоится шестое заседание, последнее в этом году. Заседание пройдет в обновленном духовно-административном центре нашей Церкви — Даниловом монастыре города Москвы, куда переедет аппарат Московской Патриархии. Управление Московской Патриархии по г. Москве остается по адресу: Чистый переулок, дом 5.
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что в продолжение инициатив Собора Синод принял несколько документов, которые имеют непосредственное отношение к приходской жизни. Так, в октябре был утвержден документ «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви», и вот уже на днях Синод будет рассматривать аналогичные документы по катехизации и миссионерскому служению. Эти проекты были опубликованы полтора месяца назад, дабы все желающие могли принять участие в их обсуждении. Указанные документы — не просто абстрактные суждения Священноначалия, а конкретные предложения, описывающие то, как и в каких формах может вестись та или иная деятельность на уровне прихода, благочиния, епархии, всей Церкви. Каждый священник и профильный приходской работник должен знать эти инструкции и ими пользоваться.
Осуществляя свою каноническую власть, Патриарх несет ответственность за исполнение постановлений Соборов и Священного Синода. С 2010 года в нашей Церкви постоянно действует Межсоборное присутствие, которое было образовано решением Архиерейского Совещания, утвержденным Архиерейским Собором 2011 года.
28-29 января в Храме Христа Спасителя состоялся первый пленум этого органа. До настоящего дня прошли три заседания президиума Межсоборного присутствия2, четвертое заседание намечено на конец декабря сего года.
Представляя Русскую Православную Церковь в отношениях с высшими органами государственной власти, за истекший год я неоднократно встречался с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, Председателем Правительства Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, с членами Правительства России, Мэром г. Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, полномочными представителями Президента в Федеральных округах, с главами зарубежных государств и правительств, чрезвычайными и полномочными послами. На встречах обсуждались насущные вопросы взаимоотношений Церкви, общества и государства.
В 2011 году на данный момент было образовано 29 новых епархий3 Русской Православной Церкви, из них 23 епархии — в России. Несколько епархий, по всей вероятности, будут образованы на предстоящем заседании Священного Синода 27-28 декабря сего года. Сокращение размера епархии позволяет архиерею с большим вниманием относиться к нуждам приходов, к развитию приходской работы по важнейшим направлениям — миссии, катехизации и религиозному образованию, работе с молодежью, социальному и благотворительному служению. Для координации деятельности епархий, находящихся в одном субъекте Российской Федерации, были образованы митрополии.
12-15 ноября я совершил дружественный визит в братскую Антиохийскую Православную Церковь и имел радость молитвенного общения с ее Предстоятелем — Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием IV, с архиереями, клиром и паствой, проживающими в Сирии и Ливане.
Визит состоялся в соответствии с принятой традицией, согласно которой избранный Предстоятель той или иной Церкви посещает других глав Поместных Православных Церквей, как правило, в порядке их расположения в диптихе.
В ходе визита состоялось сослужение с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Игнатием, встречи с государственными руководителями Сирии и Ливана, с лидерами крупнейших религиозных общин двух стран и с нашими соотечественниками.
Как показал опыт Ирака и Египта, в результате смены политических режимов страдают в первую очередь христиане. Поэтому христианское население Сирии и Ливана испытывает вполне объяснимое беспокойство за свое будущее. Важно было поддержать наших братьев в трудную минуту, выразив, в том числе на встречах с государственными руководителями, обеспокоенность Русской Церкви судьбой христиан на Ближнем Востоке.
В текущем году я совершил 21 архипастырский визит в 19 епархий России, Украины и Молдовы4. Традиционно в течение года я посещал ставропигиальные монастыри, как в Москве, так и за пределами столицы.
За истекший год мною было совершено 201 богослужение. В 2011 году я возглавил 30 епископских5 и совершил 9 иерейских хиротоний6, освятил 12 храмов7.
Среди богослужений в Москве хотел бы особо выделить те, которые совершались в связи с начавшейся в этом году программой возведения новых храмов. Это крупнейший совместный строительный проект Церкви и Правительства города Москвы со времени воссоздания Храма Христа Спасителя. В столице должны появиться 200 новых церковно-приходских комплексов, включающих в себя не только храмы, но и необходимые здания для миссионерской и социальной работы. И этот проект, в соответствии с полученными мною данными, уже преодолел сложный этап согласований и перешел на стройплощадки Первопрестольной.
Начало осуществления программы было положено 29 апреля, когда мною был освящен закладной камень в основание храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в память о жертвах теракта на Дубровке. В этот же день я совместно с Мэром столицы С.С. Собяниным возглавил первое заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов города Москвы.
28 сентября мною было совершено освящение закладного камня в основание храма в честь святителя Стефана Пермского в московском районе Южное Бутово, а 4 октября — освящение закладного камня в основание храма в московском районе Вешняки.
Кроме того, я совершил великие освящения московских храмов: 27 февраля — храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине, 12 марта — Успения Божией Матери в Печатниках, а 30 октября — в Успенском храме в Троице-Лыкове.
Перечислю самые крупные события церковной жизни столицы за этот год.
Таковым традиционно является празднование Дня славянской письменности и культуры. С 18 мая по 1 июня в Москве прошло около 200 мероприятий, включая Божественную литургию, совершенную мною в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, крестный ход к Васильевскому спуску, хоровой фестиваль, замечательный концерт в Кремле и многое другое.
Растет масштаб празднования Дня Крещения Руси: в этом году было направлено специальное Патриаршее послание всем верным чадам Русской Православной Церкви, с 2011 года установлен также особый молебный чин в этот день. Хотелось бы напомнить, что в Храме Христа Спасителя покоится часть мощей святого Владимира, доступная верующим для поклонения, однако мало кто знает об этом, и потому надо рассказывать прихожанам о возможности помолиться святому в день его памяти перед его честными мощами.
Во время празднования Дня народного единства прошла выставка-форум «Православная Русь», посвященная подведению итогов деятельности нашей Церкви за последние 20 лет8. На выставку была привезена Тихвинская икона Божией Матери, которой за четыре дня поклонились более 50 тысяч верующих. Думаю, если бы это событие анонсировалось в СМИ так же хорошо, как и принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы, то и Тихвинской святыне пришло бы поклониться гораздо больше людей.
О недавнем же принесении в Россию всехристианской святыни с Афона я скажу сегодня еще не раз. За все время пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в нашей стране ей поклонилось около трех миллионов паломников, из которых около одного миллиона — в столице.
Также хотел бы упомянуть некоторые значимые события, в которых я принимал участие в 2011 году. Среди них: торжественное заседание по случаю 50-летия Международного общественного фонда «Российский фонд мира», лития на Преображенском кладбище Москвы в памятный и скорбный день 70-летия начала Великой Отечественной войны, торжественный акт по случаю 65-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и торжества, посвященные 20-летию возрождения Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.
Особо хотел бы отметить освящение места закладки здания нового общежития Московской духовной академии, которое было совершено мною 18 июля, в день обретения честных мощей Преподобного Сергия, игумена Радонежского.
За прошедший год я также возглавил и участвовал в заседаниях ряда попечительских советов9.
Статистика
Традиционно в своем докладе я оглашаю ключевые статистические данные о столичной епархии.
Общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы и Патриарших подворий в Московской области — 849. Сложившиеся приходские общины существуют в 316 местах (приходах, подворьях, монастырях).
Как правящий епископ города Москвы, не могу не осознавать, что я весьма ограничен во времени для общения с клириками столицы и для архипастырской работы с приходами. Это обусловлено как многочисленностью православного населения и храмов в нашей городской епархии, так и большим объемом моих обязанностей как Предстоятеля Русской Православной Церкви. В связи с этим те принципы, которые лежат в основе инициативы Священного Синода по разукрупнению епархий, должны быть использованы и в отношении города Москвы. Очевидно, что образование на территории единого города нескольких епархий противоречит канонической норме «да не будет двух епископов во граде» (I Всел. 8). Поэтому были разработаны предложения по созданию в столице территориальных викариатств. В прошлом году на Епархиальном собрании я сообщил о том, что ряду моих викариев поручается окормление приходов по благочинническим округам Москвы. Этот опыт оказался положительным. На ближайшем заседании Священного Синода будет рассмотрен документ, в котором устанавливаются права и обязанности викарных епископов, управляющих территориальными викариатствами, и предписывается формирование совещательных органов при викариях. В истекшем году возникали недоумения относительно того, как взаимодействуют викарии и благочиния. Ответ простой: благочинные и благочиния, входящие в состав территориального викариатства, подчиняются епархиальному архиерею через викарного епископа, возглавляющего это викариатство. Другими словами, в делах, которые выходят за пределы компетенции викария и относятся непосредственно к власти епархиального архиерея, благочинный обращается к последнему через викария. В тех случаях, когда благочинный считает, что решение вопроса неоправданно затягивается или принятое решение вызывает у него недоумение, он может обратиться непосредственно ко мне с рапортом, в котором должен подробно описать суть и хронологию вопроса с приложением соответствующей переписки.
В настоящее время округа, за которые несут ответственность викарии, в большинстве случаев совпадают с одним благочинием. Полагаю, что в связи со строительством новых храмов и созданием территориальных викариатств возможно увеличение числа благочиний с тем, чтобы в каждом викариатстве, подобно центральному, действовало по 2-3 благочиния. Прошу Преосвященных викариев внести соответствующие предложения к марту 2012 года.
Напомню, что в связи с предстоящим изменением административных границ столицы часть приходов областной епархии окажется на территории Большой Москвы. Соответственно в ближайшем будущем в границы Московской городской епархии войдет значительная часть храмов, расположенных в Нарофоминском, Подольском и Ленинском (Видновском) районах Московской области.
Отдельно хотелось бы сказать о ситуации с духовным образованием. Важнейшим учебным заведением нашей Церкви, готовящим первоклассных квалифицированных специалистов, является Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В настоящее время в Общецерковной аспирантуре и докторантуре обучаются 24 студента магистратуры, 85 аспирантов, 41 докторант, в том числе 5 архиереев.
В июне сего года мною было утверждено «Положение о порядке присуждения ученых степеней в Общецерковной аспирантуре и докторантуре», регламентирующее порядок подготовки и защиты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора богословия, а также ученой степени PhD, присуждаемой совместно с зарубежными научно-образовательными учреждениями10. А 9 ноября2011 г. Патриаршим решением был утвержден Общецерковный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора богословия.
Данный Совет является совместным для Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапп. Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской и Санкт-Петербургской духовных академий.
В настоящее время Русская Православная Церковь имеет 5 духовных академий, 2 православных университета, 2 богословских института, 48 духовных семинарий (из которых три находятся в дальнем зарубежье: в Джорданвилле, Париже и Токио), 36 духовных училищ и в одной епархии — пастырские курсы. При нескольких духовных академиях и семинариях открыты регентские и иконописные школы.
Подготовку кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы по-прежнему осуществляют Московская духовная академия и семинария, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, а также Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет11.
Всего под омофором Патриарха (включая ставропигии) несут свое служение 2560 священнослужителей, из них в пределах Москвы — 1180.
На сегодня в число священнослужителей Москвы входят:
— 14 архиереев (в прошлом году — 19),
— 879 пресвитеров (в прошлом году — 860),
— 287 диаконов (в прошлом году — 271).
В столичную епархию было принято 11 клириков из иных епархий, 5 перешли в другие епархии. Клир Москвы пополнялся за счет выпускников духовных школ и Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета. Итого число священнослужителей г. Москвы за минувший год увеличилось на 30 человек.
В ставропигиальных монастырях и подворьях служат 803 священника и 336 диаконов монашествующего духовенства, а также 149 священников и 75 диаконов «белого» духовенства.
Кроме того:
— в загранкомандировках ныне находятся 17 клириков,
— за штатом — 79,
— под запретом — 42,
— с одного клирика снято запрещение в священнослужении <…>.
О реализации постановлений Епархиального собрания 2010 года
Во исполнение решений предшествующего Епархиального собрания, а также моих распоряжений по его итогам, за истекший год было сделано следующее:
· Реализуется программа строительства 200 храмов в столице. В частности, во взаимодействии с Правительством Москвы предварительно сформирован и согласован список земельных участков. На 13 участках уже начато строительство, составлены соответствующие графики работ.
· Отделом по религиозному образованию и катехизации, а также комиссией по общеобразовательным школам при Епархиальном совете ведется активная работа по конфессиональной аттестации негосударственных школ.
Ведется диалог с Правительством г. Москвы по вопросу государственного финансирования православных общеобразовательных учебных заведений. К сожалению, эта проблема пока не решена окончательно.
В настоящее время на московских приходах трудятся 342 катехизатора.
· При Епархиальном совете г. Москвы создана Миссионерская комиссия. На этот орган возлагается ответственность за координацию миссионерский усилий приходов, подворий и монастырей.
Всего на этом поприще трудится 114 человек.
· Активно развивается приходская социальная деятельность. По свидетельству профильной комиссии, сегодня в столице несут послушание 299 социальных работников. Завершено распределение больниц, приютов и домов для престарелых по зонам ответственности приходов.
· На настоящий момент в Москве имеется 253 ответственных за работу с молодежью.
· В процессе решения находится вопрос об освобождении территорий московских обителей от сторонних организаций. К сожалению, еще остаются нерешенные проблемы в некоторых монастырях, в частности Заиконоспасском, Новоспасском, Иоанно-Предтеченском. Следует продолжать эту сложную, но важную работу.
· Совместными усилиями Синодального информационного отдела, Учебного комитета и Отдела по религиозному образованию и катехизации получают богословское образование насельники и насельницы обителей.
· Первым викарием Патриарха было разослано циркулярное письмо настоятелям, которым предписывалось учитывать график клириков — преподавателей при составлении богослужебного расписания. Поскольку в этом году жалоб не поступало, надо полагать, что указание было исполнено.
· В ответ на прозвучавший в прошлом году из зала вопрос о порядке чинопоследования в Иверской часовне в период Страстной седмицы — Епархиальным советом внесены предложении об отмене акафистного пения в указанный временной отрезок.
· Для упорядочения ситуации с проведением выставок была создана специальная комиссия, а также подготовлено Положение о выставках, которое станет важным регулирующим документом.
Приведу несколько цитат из нового Положения:
«Общецерковные выставочные мероприятия обязательно получают письменное благословение на проведение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, для чего подается соответствующее прошение».
«Синодальные, межъепархиальные и епархиальные выставки должны иметь благословение правящих архиереев епархий, на территории которых они проводятся».
«Участниками православных выставочных мероприятий не могут быть организации, ведущие антицерковную деятельность, общества, не имеющие благословения на свою деятельность Священноначалия».
· В связи с поставленным на прошлом собрании вопросом о возможности выделения городом социального жилья для многодетных представителей духовенства Отделом внешних церковных связей совместно с Юридической службой Московской Патриархии были проведены переговоры с компетентными структурами городской власти. Достигнуты положительные договоренности. В соответствии с циркулярным письмом Первого викария на приходах было проведено анкетирование, после чего анкеты поступили в Комиссию по социальной деятельности. В списки включены 93 клирика, чьи семьи нуждаются в улучшении жилищных условий. Данный перечень был направлен для дальнейшей обработки в Московскую Патриархию.
· Юридической службой Патриархии (в ответ на запросы с мест) до сведения московских приходов, монастырей и подворий было доведено содержание приказа Федеральной службы по тарифам, согласно которому расчет тарифов на электрическую энергию для религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан, рекомендуется производить аналогично расчету тарифов для населения. Письменные отказы Мосэнерго в применении льготных тарифов следует направлять в Юридическую службу Московской Патриархии для принятия мер реагирования.
· В соответствии с моим поручением Издательство Московской Патриархии готовит к печати проект издания карманного требника и месяцеслова, включающего имена святых иных Поместных Церквей. После издания он будет доступен всем желающим.
· В ХПП «Софрино» в ответ на звучавшие в этом зале предложения был создан художественный совет, который, надеюсь, позволит значительно повысить эстетический уровень выпускаемой продукции.
Указанные факты свидетельствуют о большой работе, проделанной в уходящем году. Выражаю благодарность всем, кто понес труды по организации церковной жизни, и напоминаю здесь присутствующим, что перечисленные достижения открывают перспективы для дальнейшего приложения усилий.
Церковь и мир
Международная повестка дня
Мир продолжает переживать глубокий кризис в экономике, политике, социальной сфере. О том, что причины этого глобального процесса надо искать в духовно-нравственных ошибках современной цивилизации, говорилось уже не раз.
В 2011 году внимание мирового сообщества и нашей Церкви было обращено в сторону тех стран, которые переживали кровопролитные гражданские войны и революции (и здесь я имею в виду прежде всего Ближний Восток), а также тех, на чью долю выпали испытания крупными стихийными бедствиями.
Русская Православная Церковь не осталась безучастной к трагедии в Японии. Вы знаете, что в марте здесь произошло сильнейшее за последнее столетие землетрясение, которое вызвало цунами и техногенные катастрофы. Стихийное бедствие затронуло северо-восток страны, где начиналось более ста лет назад японское Православие.
Были жертвы среди прихожан; разрушена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Ямада (префектура Ивате); ряд храмов Сендайской епархии нуждается в восстановлении.
По моему благословению был организован сбор средств для помощи пострадавшим. Отдел по церковной благотворительности при поддержке Отдела внешних церковных связей в координации с советом Токийской митрополии уже направил в Японию 1 млн. 400 тыс. долларов США. По оценкам Японской Церкви, для восстановления церковных зданий и выплаты помощи пострадавшим прихожанам требуется 2 млн. 307 тыс. 720 долларов США. Сбор средств продолжается.
Я предполагаю совершить визит в Японию в следующем году и намерен посетить пострадавшие районы Сендайской епархии, чтобы поддержать верующих, потерявших родных и близких в катастрофе.
Говоря о международных связях нашей Церкви, я хотел бы кратко коснуться темы Всеправославного Собора.
В этом году исполнилось уже 50 лет, с тех пор как Поместные Православные Церкви начали к нему планомерную подготовку. Для обсуждения предложены темы, которые в той или иной степени затрагивают все Поместные Церкви.
В последние годы предсоборный процесс заметно активизировался. К настоящему времени из 10 тем, вошедших в повестку дня грядущего Собора, восемь были согласованы всеми Поместными Православными Церквами, участвующими в подготовке. Без этого предварительного согласования, которое происходит на всеправославных предсоборных совещаниях, немыслимо дальнейшее движение к Собору. В регламенте работы этого предсоборного органа закреплен принцип принятия решений единогласно, консенсусом.
Однако в феврале этого года не удалось согласовать детали по одной из двух оставшихся тем, а именно — по теме автокефалии. Это подвигло представителей нескольких Поместных Церквей подвергнуть сомнению целесообразность принципа консенсуса в предсоборном процессе и поставить вопрос о его замене принципом большинства голосов.
Такая постановка вопроса очень опасна для судеб Православия. Нам говорят, что в эпоху Вселенских Соборов принцип консенсуса не всегда использовался. Но в те времена инструментом сохранения церковного единства служила императорская власть. Сейчас такого механизма нет. Поместные Церкви существуют в разных странах и в разных условиях, и если не считаться с мнением каждой из них, то будет трудно обеспечить рецепцию решений будущего Собора Православной полнотой, что может стать причиной нестроений.
Мы провели консультации с другими Поместными Церквами, в результате чего стало очевидным, что и у них есть такая же озабоченность.
Весьма важной была встреча Предстоятелей и представителей семи Поместных Православных Церквей, состоявшаяся 21 ноября 2011 года в Московском Кремле. Все без исключения участники Собрания высказались за сохранение принципа консенсуса как в предсоборном процессе, так и на самом Соборе, а также имели возможность обменяться опытом возрождения церковной жизни в странах, которые в XX веке испытали небывалые гонения на веру. Мы вместе выразили нашу солидарность с переживающими трудное время христианами Ближнего Востока.
Церковь и общество на канонической территории Московского Патриархата
Напряженность и тревожность, наблюдаемые во всем мире и связанные с последствиями духовно-нравственного кризиса человечества, зримо проявляются и в жизни стран, входящих в каноническое пространство Московского Патриархата.
Прежде всего, это выражается в социальном расслоении и массовом разочаровании в тех ценностях, с которыми на протяжении 20 лет было сопряжено упование на счастливое будущее, когда страны исторической Руси пытались найти новый вектор своего общественного развития.
К сожалению, смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности. В результате возможности новой эпохи привели не только к положительным, но и к значительным отрицательным последствиям.
Из-за кризиса системы ценностей человека и общества в кризисе оказались и многие стороны социальной жизни. Даже духовное возрождение в нашей стране парадоксальным образом совершается в условиях нарастающей моральной деградации некоторых слоев общества, а народная жизнь распадается на множество непересекающихся миров.
Одним из ярких проявлений этой тенденции стали массовый уход молодежи в компьютерные миры, отказ от живого общения с близкими и друзьями, существование под виртуальной маской. Наивное доверие нынешнего человека к информации, выложенной в социальных сетях, вкупе с нравственной дезориентированностью и утратой базисных ценностей делают наших современников особенно уязвимыми для манипулирования их сознанием.
Межэтнические проблемы также являются проявлением атомизации общества.
Этот процесс затрагивает не только большие социальные группы, но и даже семью, члены которой утрачивают способность быть единым целым. В итоге мы наблюдаем печальную картину: дети спешат уйти от родителей, родители живут работой, старшее поколение не только не пользуется заслуженным авторитетом, но и вовсе как бы «забыто» современной молодежью. Россия, Белоруссия, Украина и Молдова — одни из лидеров в мировом рейтинге стран по количеству разводов.
Усилия Русской Православной Церкви в значительной степени направлены на то, чтобы консолидировать наших современников, объединить разные народы, поколения, социальные группы вокруг общих дел ради ближних, страны, Церкви. Сегодня мой доклад и будет посвящен всем тем многочисленным начинаниям, которые, Господу содействующу, призваны принести благие плоды.
Добрым знаменьем того, что усилия наши не тщетны и богоугодны, стало явленное совсем недавно чудо великого народного единения в православной вере, чуда, осененного и благословленного древней афонской святыней. Самым впечатляющим событием в уходящем году неожиданно для многих, но не для православных, стало принесение в Москву и в ряд других городов России Пояса Пресвятой Богородицы из Ватопедского монастыря.
И в самом деле, на различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божией притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях.
Бесконечная вереница таких разных людей показала нашему обществу, что соль русской земли, которую так долго и высокомерно не замечали некоторые СМИ, никогда не переставала существовать и что народные упования связаны с верой в Бога.
Неожиданно даже последовательные и непримиримые критики Церкви выразили искреннее удивление происходящим. Позволю себе краткую, но красноречивую цитату из репортажа корреспондента московской радиостанции, известной своей жесткой критической позицией по отношению к Церкви:
«Находясь в городе Сендае, рядом со взорвавшейся Фукусимой, я получал меньше тревожных звонков от родных и близких, чем когда провел 14 часов, стоя в очереди к Храму Христа Спасителя… Лучше этой очереди я в своей жизни не встречал. Люди разные, но большинство — молодые женщины лет 25 и немного больше. Много мужчин с фотографиями любимых женщин… Очень много молодежи, которой это важно и интересно. Это очень дружелюбные, приветливые, интересные, приятные в большинстве своем люди… 20 лет назад мы по 5-6 часов стояли в «Макдоналдс» за гамбургерами, а теперь стоим в храм… Это совсем другая очередь. Я не очень дружу с Господом, — продолжает молодой репортер, — я некрещеный. Оказавшись в храме, я испытал не религиозный восторг и не религиозное счастье, а мне было искренне радостно за тех людей, которым было радостно. Потому что такой честной радости в глазах верующих людей я еще не видел».
Это свидетельство, тем более ценное, что оно поступило из круга, надеюсь, уже бывших недоброжелателей нашей Церкви.
Итак, эти параллельные России, Россия либерального фундаментализма и Россия исторической православной традиции, неожиданно для себя встретились в Храме Христа Спасителя у ковчега с афонской святыней, благословляющей на новую, выстраданную и зрелую, соборность. Дай Бог, чтобы, пройдя через храм, эти две России вышли обратно в мир вместе.
Это мощное проявление народного благочестия может свидетельствовать о том, что Отечество наше действительно переживает ныне трудные и вместе с тем судьбоносные времена. Оно также может быть доказательством того, что многие люди духовно опамятовались, что общество постепенно приходит в себя.
Оно может говорить и о том, что немало наших современников охвачено смятением и тревогой перед лицом будущего, и потому они ищут защиты и поддержки в отеческой вере.
Как бы то ни было, нынешнее посещение России афонской святыней зримо и убедительно продемонстрировало тем, кто этого не знал или тщился не замечать: жива в народе нашем вера православная, а вместе с ней способность идти на самоограничение и жертву. Не эта ли способность на протяжении веков была движущей силой всех великих народных свершений?
Во времена испытаний и поврежденных межличностных связей на Церкви лежит особая ответственность, ибо силой веры и благодатью Божией могут вновь сплотиться люди для дел добра.
Именно поэтому, дорогие владыки и отцы, братья и сестры, устроение правильной и полнокровной общинной жизни является сегодня одной из главных задач. Христианская община исторически формировалась как сообщество не только единоверцев и единомышленников, но и соработников в общем делании во славу Божию и во спасение человека. Это школа духовной солидарности, общения и взаимодействия христиан через молитвенную жизнь. Если современный человек в храме научится слушать и слышать, видеть и прозревать, сострадать и соработничать, он сможет изменить свою модель поведения и в семье, и на работе, и в обществе.
Вот почему столь важны для здоровья церковной общины социальные, молодежные, образовательные и миссионерские приходские программы, а также внебогослужебные собрания и другие инициативы подобного рода.
Будем же твердо помнить, что наш церковный приход — это духовно-социальный феномен, не имеющий аналогов. В своей евхаристической полноте его члены — «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел» (1 Пет. 2, 9). И как важно, чтобы в эмпирической реальности проявила себя в полной мере эта надмирная природа церковной общины — солидарной и работоспособной группы единомышленников.
Рассматривая православные общины, приходские и монастырские, как здоровые клетки общественного организма, как точки роста национально-духовного самосознания и единства, как школу любви к ближнему, мы Богом призваны осознать сегодня свою сугубую ответственность за благоуспешное существование, развитие и умножение приходов Русской Православной Церкви.
Монастыри
Особое место в духовной жизни Первопрестольного града и столичного региона в целом занимают монастыри.
Являясь негасимым светочем духовности и надежным якорем грядущего спасения, обители испокон веков привлекали к себе христиан, ищущих утешения, очищения, укрепления и вразумления.
Именно поэтому монастыри призваны хранить древние традиции иноческого делания, заботясь прежде всего о непреткновенном восхождении насельников по лестнице духовного совершенствования, ибо, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, «исполнение евангельских заповедей всегда составляло и ныне составляет сущность иноческого делания и жительства».
Важно понимать, что путь к сердцу новоначального христианина лежит не только лишь через красоту церковной архитектуры и нашего богослужения, но через пример благочестивой монашеской жизни.
Одна из главных задач, которая стоит ныне перед руководством монастырей, заключается в том, чтобы, не откладывая в сторону планов по реставрации монастырских комплексов, обратить свое внимание на духовную жизнь и нравственное состояние насельников, а также мирян, спасающихся под сенью обителей.
Огромное значение имеет литургическая жизнь монастыря, ее исправность и регулярность. Это тем более легко достижимо, что монахам некуда спешить, ведь в монастыре они уже дома.
Важный показатель состояния духовной жизни обители — отношение ее насельников к паломникам и богомольцам. В наших делах должна с особой отчетливостью и теплотой проявляться христианская любовь, изливающаяся на каждого человека, с которым мы вступаем в контакт.
Особое внимание следует обратить на специфику духовного окормления мирян монашествующими. Здесь надлежит соблюдать сугубые такт и осмотрительность, запрещая себе возлагать на пасомых «бремена неудобоносимые», остерегаясь псевдостарчески руководить каждым их шагом.
При духовном окормлении монахом мирянина необходимо сосредоточиться на руководстве внутренней жизнью души, не покушаясь отнять у ближнего Богом данную ему свободу. Нездоровое стремление проникнуть во все мелочи и частности семейной жизни прихожан и паломников говорит отнюдь не о требовательной любви к ближнему, но об очевидном духовном помрачении.
На сегодня в непосредственном подчинении Патриарху находятся 27 монастырей: 14 мужских и 13 женских.
В мужских монастырях по данным на 2011 год несут послушание 905 насельников, из них мантийных монахов — 683, иноков — 109, послушников, принятых в братию обители, — 113.
За 2011 год в число насельников монастырей было принято 58 человек, выбыло (в том числе преставилось ко Господу) — 20 человек.
В женских монастырях несет послушание 771 насельница, из них постриженных в мантию — 364, постриженных в рясофор — 254, послушниц, принятых в число сестер обители, — 153.
За 2011 год в число сестер монастырей было принято 35 человек, выбыло (в том числе преставилось ко Господу) — 27 человек.
Итого монашествующих во всех монастырях — 1676, из них постриженных в мантию — 1047, постриженных в рясофор — 363, находящихся на послушании — 266. Всего в монастыри поступило 93 человека, выбыло 47 человек.
В нынешнем году, в отличие от предыдущего, следует отметить увеличение монашествующих ставропигиальных монастырей. В большинстве обителей количество насельников и насельниц увеличилось. И лишь в некоторых (в частности, находящихся в активном процессе ремонтно-восстановительных работ) не изменилось по сравнению с прошлым годом.
Важнейшая задача, поставленная Архиерейским Собором 2011 года перед православным монашеством, состоит в получении насельниками и насельницами наших обителей качественного духовного образования.
Основные подходы к практическому решению этого актуального вопроса были намечены на заседании Синодальной комиссии по делам монастырей. Получение монашествующими полноценного духовного образования имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. Она состоит в том, что, по мнению всех заинтересованных сторон, не монастыри должны приходить в Духовные школы, ибо это создаст трудноразрешимые проблемы для наших обителей, но сами Духовные школы призваны прийти в монастыри.
Действительно, сегодня у нас есть широкие технические возможности, позволяющие пользоваться современными дистанционными технологиями обучения, что позволит большинству монашествующих получать духовное образование, не покидая стен своей обители. В настоящее время Синодальная комиссия по делам монастырей и Учебный комитет объединяют свои усилия, чтобы успешно решить эту широкомасштабную и чрезвычайно важную задачу. Отцы наместники и игумены, матушки игумении призваны с полным пониманием важности этой задачи сотрудничать с соответствующими церковными учреждениями, дабы создать максимально благоприятные условия для духовного образования монашествующих.
Нельзя забывать, что истинная любовь к Богу, к которой призваны все христиане, а в особенности монашествующие, неразрывно связана с любовью к ближним.
Сегодня монастыри прилагают значительные усилия для развития социальной и миссионерской деятельности, молодежного и тюремного служения, работы в сфере катехизации и начального духовного образования.
Следуя своему монашескому призванию, иноки непременно будут становиться ближе и к страдающим людям, людям обездоленным и скорбящим.Эта любовь взрастит потребность и горячее стремление прийти на помощь заключенным и сиротам, нищим и немощным — ко всем тем, кто нуждается в нашем внимании и заботе.
Нами прилагаются значительные усилия, дабы побудить всех людей Церкви и особенно монашество к активной социальной деятельности. Должен с удовлетворением отметить, что ставропигиальные обители достойно совершают важнейшее дело служения ближним.
Конечно, прежде чем приступить к тому или иному социальному проекту, необходимо взвесить, насколько он будет по силам братии или сестрам обители, смогут ли они подъять данный труд, не разрушая при этом монастырского уклада и не оправдывая попечением о ближних небрежение в иных обязательных послушаниях.
Малые обители не могут браться сразу за все виды и формы социального служения. Следует выбрать именно свое дело, посильное для самого делателя, необходимое для улучшения жизни других людей и полезное для нашего спасения. Ибо нельзя заниматься такой работой формально, «для галочки». Будем помнить, что мы имеем дело с живыми людьми, которые обязательно заметят любую фальшь, любую неискренность, любую принужденность.
Для начала полезно познакомиться с уже существующими в наших обителях и храмах социальными проектами. Если мы собрались создавать детский приют, следует посетить Стефано-Махрищский монастырь, Покровский Хотьков монастырь, Покровский монастырь в Москве, Саввино-Сторожевскую обитель.
Если хотим научиться работе с заключенными, с детьми-инвалидами, было бы полезно побывать в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.
Пример работы с молодежью являет нам Данилов монастырь.
Устроению богаделен можно учиться в Зачатьевском монастыре и в Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордине.
По милости Божией у нас есть такие замечательные примеры для подражания. Призываю вас оказывать всяческую помощь тем, кто захочет изучить ваш опыт. Рассказывайте и о возможных трудностях, и о том, как их следует преодолевать.
Хочется остановиться еще на одном значимом вопросе. Когда мы обращаемся к наместникам, игуменам и игумениям за предоставлением в отчетах сведений о социальной, молодежной, катехизической работе, особое внимание необходимо уделять анализу информации о проблемах, с которыми сталкиваются монастыри в этой сфере. Только соборно обсуждая эти проблемы, мы сможем найти верные и адекватные решения. Возможно, они уже кем-то найдены в других обителях и лишь ждут своего часа, чтобы быть обнародованными для общего блага.
Поэтому давайте стараться уходить от статистического формализма отчетов и переходить к совместному обсуждению реальных проблем, которые стоят перед всеми нами, перед всею Церковной полнотой.
Подводя итоги деятельности наших ставропигий в нынешнем году, не могу не отметить их активное участие в разработке «Положения о монастырях и монашествующих», которое подготовлено соответствующей Комиссией Межсоборного присутствия. Этот важный документ призван в общих чертах обозначить порядок и строй всей монашеской жизни нашей Церкви. Убежден, его принятие станет важной вехой в возрождении монашества на Руси.
В будущем году прошу не менее активно участвовать и в разработке типовых внутренних уставов мужского и женского монастырей.
Пастырское служение и организация приходской жизни
Напомню, что на прошлогоднем Епархиальном собрании духовенства города Москвы мною была предложена форма интерактивного доклада, построенного на прямом диалоге духовенства с правящим архиереем.
Если помните, в тот раз оглашались многочисленные и разнообразные предложения, замечания, соображения столичных клириков по вопросам пастырского служения и организации приходской жизни, предварительно направлявшиеся ими в мой адрес, а я комментировал эти материалы и высказывал собственные суждения по теме.
Сегодня мы вновь обратимся к этому формату.
Важнейшим направлением работы Московской епархии является своевременное выполнение «Программы-200», о чем уже упоминалось в статистической части доклада.
Исходя из наличия или отсутствия обременений, определена условная очередность подготовки разрешительной документации, освоения земельных участков и строительства:
I очередь — 62 участка,
II очередь — 77 участков,
III очередь — 53 участка,
IV очередь — 17 участков, которые предложено разместить на территориях реорганизуемых промышленных зон.
На сегодня в безвозмездное срочное пользование Церкви передано 29 участков. Для 17 участков найдены инвесторы, для двух — сбор средств идет методом «народной стройки». На 13 участках фактически начаты строительные работы. Окончание строительства 10 храмов запланировано по графику на III-IV квартал 2012 г. На 6 участках ведутся подготовительные работы.
Строительство храмовых комплексов осуществляется по типовым проектам трех проектных институтов. Проекты предусматривают строительство храмов вместимостью до 300 и 500 прихожан, а также отдельно стоящего дома причта. В некоторых случаях на небольших участках предусмотрено размещение храма на 200 прихожан и уменьшенного дома причта. В случае невозможности постройки дома причта на предоставленном участке предусматривается выделение нежилых помещений в близлежащих домах под нужды храма.
Информация о Программе-200 регулярно размещается в городских, окружных и районных СМИ. Активно работает интернет-сайт Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», где публикуются последние новости об итогах реализации данной Программы 12.
В связи с этим особо хотелось бы отметить и проблему приходской активности. Мне известно, что в некоторых случаях миряне проявляют больше заинтересованности в осуществлении данного начинания, чем священнослужители. Призываю вас принимать деятельное участие в успешной реализации Программы строительства новых храмов в столице.
Начну обзор предложений, вопрошаний и озабоченностей столичного духовенства с блока вопросов пастырского служения, которые затрагивает протоиерей Владимир Головков, член Епархиального совета Москвы.
В частности, отец Владимир отмечает «желательность разработки и приведения к единообразию требной внехрамовой практики, сообразуясь с реалиями современной городской жизни.
Предлагается выработать объединенный чин исповеди и причастия тяжкобольных на дому, с возможностью присовокупления разумно сокращенного чина елеосвящения (соборования)».
Другое предложение состоит в том, чтобы «разработать чины освящения жилых и отдельно нежилых (производственных) помещений».
Таинство елеосвящения, как известно, имеет апостольское происхождение, а вот нынешний чин его совершения довольно поздней редакции и на протяжении церковной истории видоизменялся, при этом неизменной оставалась древняя тайносовершительная молитва «Отче Святый, врачу душ и телес…».
Поэтому я полагал бы целесообразным вынести этот вопрос на рассмотрение соответствующей комиссии Межсоборного присутствия.
Что же касается «разработки чинов освящения жилых и отдельно нежилых (производственных) помещений», то не вижу настоятельной необходимости в создании двух различных чинов освящения.
Современный человек как минимум треть своей взрослой жизни проводит на работе. И чином благословения нового дома вполне покрывается попечение Церкви и о благостоянии дома, где люди трудятся, и о благоденствии пребывающих в нем работников.
А завершающие слова тайной молитвы священник вполне может применить к производственному помещению: «…И благослови и умножи вся благая в доме сем, и благослови всех, трудиться хотящих в нем».
Протоиерей Владимир Головков далее пишет: «В 2008 и в 2010 годах группы из 35-40 паломников посетили святой град Иерусалим и Святую Землю. Присутствие священника в таких группах обязательно, но ограничено сроком отпуска на лечение.
Сопровождение священником группы паломников от 25 человек — тяжелый труд, и может считаться командировкой».
Поручаю Епархиальному Совету разработать Положение о приходских и благочиннических паломничествах.
Еще одно предложение о. Владимира представляется весьма существенным и заслуживающим нашего общего внимания: «Важным моментом в работе воскресных школ и молодежных клубов являются совместные концерты на уровне благочиний, где каждый приход показывает свои таланты.
Встречи священнослужителей благочиния также сближают клириков».
Речь здесь идет о двух частных случаях куда более широкой и весьма актуальной проблемы. Здесь мы вновь обращаемся к организации межприходского и межблагочиннического взаимодействия.
Это касается не только концертов, но и совместной просветительской деятельности, например, проведения тематических семинаров и лекций для мирян в разных приходах силами всего благочиния, а может быть, и с привлечением специалистов из духовных учебных заведений. Информация о таких мероприятиях могла бы распространяться в Интернете, а также в каждом из храмов благочиния. Вообще желательно, чтобы в рамках благочиния или викариатства был свой информационный справочник с планом мероприятий на полгода, свободно распространяемый по храмам.
Поручаю СИНФО разработать макет такого справочника, а также макет приходских информационных ресурсов.
Представляется важным замечание протоиерея Леонида Ролдугина: «У нас отсутствует методологическая система разных уровней: для больших городских приходов, для малых и сельских приходов, для небольших городов, поселков, где что-то сделать можно только объединившись в межприходской центр, у которого будет больше возможностей, чем у какого-либо отдаленного отдельного села».
Согласен, что размер прихода, его месторасположение и финансовые возможности во многом определяют объем и характер внебогослужебной деятельности. Однако не думаю, что нам требуется создавать какую-то специальную формализованную методологию, описывающую все возможные случаи. Но вот что действительно важно: викарий, благочинный и настоятель должны совместно определять повестку дня работы каждого прихода с учетом вышеизложенных обстоятельств.
Конечно, все виды приходского служения внутренне связаны между собой, и в той или иной степени все они присутствуют в каждой общине. Это и создает возможность организации межприходского служения, о котором говорилось как в Патриаршем обращении на прошлогоднем Епархиальном собрании, так и в Постановлении нашего Собрания. В частности, было сказано о необходимости «развивать межприходские проекты и инициативы, которые будут способствовать появлению у приходов новых возможностей».
Например, в Сретенском благочинии это ясно видно на примере НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где к действующему там приходу стали присоединяться добровольцы Богородице-Рождественского монастыря, подворья Серафимо-Дивеевского монастыря, подворья Троице-Сергиевой Лавры и иных приходов.
Полагаю, что на уровне межприходского и межблагочиннического взаимодействия легче всего установить прочные горизонтальные связи между общинами, а также эффективно решать многие проблемы социального и молодежного служения.
Наконец, важны простые человеческие контакты между клириками, прихожанами, молодыми людьми из разных приходов. Убежден, что установление подобных горизонтальных связей между приходами будет полезно и интересно для всех, кто участвует в этих процессах. Поэтому призываю отцов настоятелей и владык викариев обратить самое серьезное внимание на данный аспект нашего сегодняшнего разговора. Ибо от их творческой инициативы и открытости к общению с собратьями зависит успех всего дела.
Наконец, в заключение протоиерей Владимир Головков предлагает: «Необходимы курсы (1-3 месяца) для сотрудников церковных лавок и помогающих в храме. Знание богослужения, основ веры и нравственности для церковнослужителей необходимы. Во многих храмах священники проводят такие беседы на уровне приходов. Хорошо бы разработать основные рекомендации по данному вопросу».
Что касается разработки методических рекомендаций по такому обучению труждающихся в храме, рекомендовал бы обратиться к Владыке Марку, который информирует наше собрание о нижеследующем:
«На приходе Живоначальной Троицы в Хорошеве с целью повышения ответственности, церковной грамотности и культуры общения работников храмов Успенского благочиния с прихожанами состоялись практические занятия для работников свечных ящиков, дежурных и продавцов церковных лавок.
На обучение было направлено 25 человек из 6 храмов Успенского благочиния. В частности, психологом были проведены групповые практические занятия по отработке различных моделей поведения сотрудников храмов в типичных и неординарных ситуациях, возникающих в процессе общения с прихожанами. В завершение тренинга все участники занятий в ходе собеседования успешно ответили на вопросы священника».
Полагаю, что этот опыт в обязательном порядке следует распространить на все благочиния, на все храмы нашей Епархии. Ибо список дежурных упреков, которые предъявляют Церкви наши критики, начинается именно с историй о том, кто, как и когда неприязненно встретил их в православном храме.
Протоиерей Владимир Диваков делится мыслями, с которыми нельзя не согласиться и которые полезно услышать всем:
«При совершении Таинства Исповеди священнику следует проводить ее так, чтобы она не превращалась в допрос, чтобы священник сам был соучастником покаяния, поскольку многие исповедуемые грехи свойственны и ему самому».
Протоиерей Леонид Ролдугин пишет: «Необходимо непременно сочетать образовательную деятельность прихода с воспитательской работой и участием воспитанников в храмовой церковной службе. Преподаватели должны быть в тесном контакте с родителями воспитанников и родительским комитетом.
Задача не в том, чтобы дать учащимся минимальный образовательный набор академически сухих богословских истин, но в том, чтобы зажечь в их умах и сердцах живой огонь благочестивой веры, который бы они проявляли в своей повседневной жизни и который им был бы желателен, дорог, который они бы не променяли ни на какие мнимые жизненные блага и удовольствия».
Еще одно разумное соображение, вытекающее из пастырской приходской практики и касающееся катехизации восприемников крещаемого, поступило от священника Александра Зорина, заведующего канцелярией Синодального отдела по тюремному служению:
«В условиях мегаполиса многие прихожане являются жителями других округов и благочиний Москвы, а также и других епархий, как например жители ближайшего Подмосковья. Современная жизнь такова, что родители находят восприемников среди своих родственников и друзей, живущих, как правило, вдали от храма, в котором они намерены совершить Таинство Крещения своего младенца. К проблеме территориального нахождения восприемников следует добавить и проблему необходимого свободного времени, для организации встречи и проведения предварительных бесед.
Можно допустить, что в случае Крещения младенцев, огласительная беседа с восприемниками может быть проведена не штатным катехизатором, а священником, совершающим Таинство Крещения, в назначенный день совершения Таинства».
Заслуживает внимания замечание, поступившее из Патриаршего подворья храма Воскресения Христова в Шереметьеве: «Для более полного осуществления планов работы с молодежью приход остро нуждается в наличии соответствующих помещений, которые могли бы быть использованы для различных кружков, секций, воскресной школы, размещения библиотеки и т.д.».
Вообще анализ поступивших в мой адрес предложений говорит о том, что нехватка помещений, кадров и средств — ключевые и наиболее частые проблемы приходского социального, молодежного, катехизаторского служения.
К этому следует прибавить острую нехватку средств на восстановительно-реставрационные работы, на оплату коммунальных услуг, на элементарную хозяйственную деятельность, ибо слишком много приходов находится в тяжелом материальном положении. Полагаю совершенно необходимым Управлению по городу Москве и Юридической службе Патриархии изучить положение бедствующих приходов и представить свои рекомендации. При этом в каких-то случаях, наверняка, можно вести речь не только об изыскании необходимых площадей, но и о восстановлении юридических прав Церкви на ранее принадлежавшее ей имущество.
Отрадно, что многие приходы находят возможности даже в своих стесненных условиях и при ограниченных материальных средствах добиваться хороших результатов.
Протоиерей Владимир Головков сообщает: «Молодежный клуб при нашем храме с осени 2010 года своими силами и с привлечением молодых людей благочиния проводит благотворительные концерты. Концерты проходили как в помещении воскресной школы, в Икшанской колонии, так и в доме культуры «Северный». Концерты к масленице, ко дню Победы и Дню семьи сблизили молодежь и порадовали пришедших».
Благочинный храмов Даниловского округа информирует об удачном опыте межприходских мероприятий: «В масштабах благочиния в этом году проводились семинары с ответственными, один семинар был выездной. Совместно с Даниловым монастырем была проведена православная молодежная ярмарка в парке-заповеднике «Царицыно». В ДК «Южное» проводились Рождественские и Пасхальные фестивали, в которых принимали участие до 1000 человек».
По-прежнему труднорешаемой остается проблема отпевания в моргах. Довольно часто воцерковленные люди, присутствовавшие на таких «отпеваниях», задают вопрос: «Можно ли считать, что по новопреставленному совершено действенное отпевание, если служивший «священник», судя по многим признакам, таковым не является?»
В 2009 году на Епархиальном собрании поднимался вопрос о ситуации в моргах. К сожалению, нередки случаи, когда в ритуальных комнатах при этих заведениях действуют клирики сомнительного канонического статуса, священнослужители, запрещенные или лишенные сана, а подчас и вовсе обманщики, ряженые в священнические одежды.
Несмотря на остроту вопроса, он так и не был разрешен в минувшие два года.
Более того, не кто иной, как руководитель комиссии при Епархиальном совете по благотворительности и социальному служению свидетельствует, что несколько недель назад в одном из больничных моргов города ему отказали в возможности отпевать прихожанина, сославшись на то, что «у больницы есть свои священники».
Ситуация осложняется тем, что духовенство неспособно своими усилиями преодолеть имеющиеся сложности. Священники не имеют полномочий обязать руководство больниц отказаться от услуг неправомочно служащих там клириков и предоставить возможность священнодействовать каноническому духовенству.
Между тем в нынешнем году было подписано соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
На основании данного общего документа возможно заключение частных договоров между конкретными приходами и больницами, что позволит исправить сложившуюся печальную ситуацию. Поручаю архиереям, ответственным за благочиния, в срочном порядке заняться решением этого вопроса.
Еще одно уместное в этом разделе замечание. Напоминаю отцам настоятелям и наместникам, матушкам игуменьям о необходимости постоянно заботиться о благоукрашении вверенных их попечению храмов Божиих.
В связи с этим обращаю ваше внимание на необходимость регулярно знакомиться с информацией об обновляющемся и совершенствующемся ассортименте изделий церковного назначения, выпускаемых на художественно-производственном предприятии «Софрино», а также на важность закупок софринской продукции для текущих нужд храмов.
Информационное взаимодействие Церкви с обществом
Начну с формальных напоминаний. В уходящем году были реализованы решения Священного Синода, согласно которым газеты и журналы, распространяющиеся в храмах, а также в специализированных магазинах, должны были получить специальный гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом». В настоящее время такой гриф имеют 45 изданий г. Москвы. Журналу «Благодатный огонь» в получении грифа было отказано.
А теперь мне хотелось бы высказать несколько существенных замечаний о присутствии Русской Православной Церкви в российском медийном пространстве.
Сегодня Церковь в лице своих московских клириков довольно широко представлена в общенациональных средствах массовой информации. Наши священники ведут авторские программы на влиятельных радиостанциях, регулярно выступают с комментариями и изложением экспертного мнения в телепередачах, в печатных СМИ, в новостных блоках информационных агентств.
Эта ситуация разительно отличается от того положения вещей, которое существовало в отечественных СМИ еще 10-15 лет назад. Вместе с тем пастырское слово наших собратьев далеко не всегда звучит для светского зрителя, слушателя, читателя весомо и доказательно.
Иногда наша скованность и недостаточная убедительность объясняются не изжитым с предшествующих времен синдромом случайного гостя, когда представители Церкви были вынуждены чувствовать себя благодарными той или иной редакции уже за сам факт приглашения к разговору. Но времена изменились, а некоторые из нас измениться не сумели.
В других случаях наши батюшки и даже отдельные епископы оказываются неспособными выйти в своих речениях за пределы привычного для них и уже хорошо известного аудитории набора этических максим, воспринимаемых слушающими и читающими как предсказуемые благочестивые банальности. Такие слова не могут затронуть ум и сердце, увлечь современного человека.
Не секрет, что светские СМИ даже теперь не спешат честно и исчерпывающе информировать своих зрителей, читателей и слушателей о важнейших инициативах Церкви, если только не находят в них элементов сенсационности.
Так, в национальной прессе в свое время были практически проигнорированы около десятка заявлений Священного Синода в связи с драматичной ситуацией в Чечне. Гласом вопиющего в пустыне осталось и выдержанное в достаточно жесткой тональности обращение Церкви к светской власти в связи с массовыми задержками заработной платы. Та же ситуация — с освещением позиции Межрелигиозного совета России по самым острым и болезненным проблемам, стоящим перед нашим полиэтническим обществом.
Отдельные наши собратья, стремясь к тому, чтобы всякое высказанное ими мнение обязательно попало на ленты информационных агентств и вызвало волну комментариев в Интернете и на радио, начинают облекать свои заявления и инициативы в экстравагантные, провокативные формы. Ожидаемый эффект, конечно, достигается, но наряду с этим и в адрес нашей Церкви звучат нелестные эпитеты, а наши критики и недоброжелатели получают обильную пищу для очередных нападок, иронии и сарказма. В результате в общественном сознании складывается искаженный, а порою отталкивающий образ Православия.
Многие в этом зале хорошо знают, что бывают случаи, когда, нарушая непосредственно в прямом эфире ранее достигнутые договоренности с представителями Церкви, журналисты намеренно ставят клириков в неловкое положение.
Нередко складывается впечатление, что наши собратья приходят на дискуссии и дебаты недостаточно подготовленными. А ведь им зачастую приходится вести разговор с людьми весьма искушенными, умело обращающими нашу неподготовленность против Церкви Божией.
Конечно, нельзя совсем отказываться от контактов с прессой. Это путь, ведущий Церковь к самоизоляции и капитулянтству. А еще — добровольный отказ от нашего призвания, «ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (1 Кор. 9, 16).
Если телевидение часто помимо вашей воли может втянуть вас в сомнительную дискуссию в жанре ток-шоу, то радио в этом отношении является гораздо более привлекательной трибуной для духовенства. Отец Леонид Ролдугин вспоминает такие прекрасные, действенные примеры радиопроповедей, которые дали нам епископ Василий Родзянко на Би-Би-Си и митрополит Антоний Блум. Эту традицию надо возрождать, и, насколько мне известно, такие попытки уже есть, и они весьма успешны: московские клирики по согласованию с Синодальным информационным отделом ведут интерактивные передачи на радиостанциях. Нередко им приходится держать удар, выслушивать многое, но ведь евангельское свидетельство никогда не было простой задачей.
Отдельный вопрос — наше присутствие в Интернете. Всякий священнослужитель, участвующий в обсуждениях, дискуссиях в Фэйсбуке, твиттере, «живом журнале» и иных сетевых сообществах, должен постоянно помнить о той ответственности, которую накладывает на него выступление в публичном пространстве. Люди смотрят на вас в первую очередь как на священников. Неосторожные, а порой эпатирующие высказывания отдельных клириков бросают тень на всю Церковь Божию, вызывают волны ответных обсуждений в блогосфере, в которых предметом нападок становится не столько сам автор строк, сколько Русская Православная Церковь в целом. Никто не запрещает вам участвовать в жизни интернет-сообществ и оставлять свои комментарии в темах, но необходимо поступать с рассуждением и осмотрительностью.
В уходящем году для освещения деятельности, которую Церковь осуществляет для увеличения числа московских храмов, был создан сайт Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы». Призываю общины каждого будущего московского храма создать в Интернете страничку своего прихода, не дожидаясь, пока будут возведены стены и благоустроена храмовая территория. Такие сайты должны продемонстрировать, что строительство ведется для людей, которые уже осознали свою общность и мыслят себя как приход.
Приходской сайт должен быть не просто красивой открыткой, мертвым грузом, лежащим где-то в Интернете для отчетности. Обязательна информация о жизни прихода, богослужениях, клире, социальной и образовательной деятельности, о работе с детьми и молодежью, об организуемых паломничествах и праздниках, об истории прихода. Помимо этого он должен содержать такие разделы, которые бы объединяли людей и способствовали реализации их совместных начинаний. Это позволит и самим прихожанам лучше узнать друг друга и поможет тем, кто нередко посещает сайты наших храмов в поисках необходимой информации.
В настоящее время создан сайт Московской городской епархии, который уже начал работать (moseparh.ru).
Среди удачных примеров активности православных людей в социальных сетях хочу отметить большое количество электронных публикаций о Честном Поясе Пресвятой Богородицы. Тысячи православных интернет-пользователей делились своим опытом с десятками и сотнями тысяч невоцерковленных людей, способствуя их приближению к Православной Церкви.
Интернет является важным подспорьем настоятелю и клиру в организации работы с молодыми людьми. Но, начиная знакомство в виртуальном пространстве, давая пастырские советы молодым людям, не забывайте возвращать наше юношество в реальность и выводить их из электронного зазеркалья к полноте настоящей жизни во Христе.
Хотелось бы отметить появившийся в этом году в социальной сети «ВКонтакте» миссионерский проект «Батюшка онлайн». Этот проект создан по инициативе Симбирской епархии, но на вопросы участников, которых набралось уже более девяти тысяч, помогают отвечать священники со всей России. Призываю московское духовенство по мере своих сил принимать участие в работе этой православной группы.
В прошлом году уже говорилось о важности инициативы портала «Православие и мир», взявшегося готовить и распространять электронную версию специального приложения, которое можно распечатывать на принтере и затем либо распространять в храмах в качестве информационно-просветительских листков, либо вывешивать на приходах в виде стенгазеты.
Хочу обратить ваше внимание на «Журнал Московской Патриархии» — официальное издание нашей Церкви. «Официальное» не значит скучное и сухое. Два года назад по моему благословению концепция журнала изменилась, и сегодня можно с уверенностью сказать, что это полезное и интересное издание для каждого священника не только в Москве, но и в любой епархии нашей Церкви. Журнал продолжает развиваться: с января 2012 года он будет выходить с видеоприложением, которое получит каждый подписчик. Идет разработка электронной версии журнала для таких популярных устройств, как планшетные компьютеры. Особое попечение Церкви о дальнейшем развитии нашего официального журнала проявилось в том, что в сентябре этого года создан Редакционный совет «Журнала Московской Патриархии». В него вошли руководители ряда синодальных учреждений. Председатель — митрополит Волоколамский Иларион, который уже деятельно включился в работу над журналом.
***
Думаю, в каждом из приходов есть талантливые люди, имеющие силы и время участвовать в информационной деятельности Церкви. Ваша задача — найти этих людей и предложить им внести свою лепту в общее дело евангельского свидетельства. Такое взаимодействие должно сильнее сплотить прихожан, выстроить живую связь паствы с духовенством.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть: в современном мире Церковь обязана активно использовать информационное пространство как средство для проповеди Евангелия.
Социальная деятельность приходов города Москвы
Социальное служение — важнейшая составляющая церковной миссии. С древнейших времен и доныне последователи Христа призваны в своей жизни сопрягать дело веры и труд любви (см. 1 Фес. 1, 3). Реалии нашего времени таковы, что именно в крупных городах в наибольшей степени сконцентрированы слабо защищенные социальные группы людей. Все они нуждаются в нашей помощи, поддержке, соучастии. Выражая благодарность всем потрудившимся в минувшем году на этом поприще, хотел бы привлечь ваше внимание к конкретным цифрам, фактам и проблемам в этой сфере церковной деятельности.
Сегодня в Москве насчитывается:
— 46 групп милосердия;
— 53 пункта приема и распределения пожертвований;
— 25 групп помощи заключенным;
— 19 благотворительных столовых;
— 10 патронажных служб при храмах;
— при 11 храмах действуют службы помощи семье;
— 3 богадельни, в четвертой богадельне в Черкизове завершаются ремонтные работы;
— 4 детских дома;
— в 4 храмах есть юридические службы;
— в 22 московских храмах и монастырях в различных формах оказывают помощь алко- и наркозависимым (работают 20 групп самопомощи, 3 центра реабилитации, 4 трезвеннических общины).
Это, без сомнения, впечатляющие цифры.
Теперь об ответственных за социальную деятельность в епархии. Согласно годовым отчетам приходов, они имеются во всех православных общинах города. При проверке же реального положения вещей в одном из благочиний обнаружилось, что из 22 социальных работников только 10 получают плату за свою работу, то есть являются освобожденными сотрудниками, 6 — штатные клирики, параллельно несущие социальное послушание, а 5 человек занимаются социальной деятельностью «на добровольной основе». В одном монастыре социальный работник вообще отсутствует. Жду от руководителя Комиссии по социальной деятельности и куратора данного благочиния совместных предложений по улучшению ситуации.
На прошлогоднем Епархиальном собрании особое внимание было обращено на создание межприходских программ и инициатив, а также общеепархиальных начинаний в сфере служения милосердия. Во всех благочиниях города Москвы прошли выборы комиссий по социальному служению в благочинии.
В столице регулярно проходят межприходские городские благотворительные праздники13, которые дают прихожанам возможность познакомиться с различными социальными инициативами приходов и привлечь необходимые средства.
В Московской службе милосердия на протяжении нескольких лет существует специальный телефон доверия и помощи14.
Комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете была проведена работа по закреплению за приходами лечебных стационарных учреждений. На сегодня такие связи установлены со всеми московскими больницами, за исключением 5 медучреждений, имеющих закрытый ведомственный режим работы, и около 10 больниц, руководство которых по разным причинам отказалось от сотрудничества с приходами.
Комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы проведены совместные рабочие совещания руководства домов ребенка и священнослужителей, окормляющих эти учреждения.
Особое место занимает вопрос православного погребения крещеных детей-сирот. В некоторых домах ребенка участки земли для захоронения детей приобретались сотрудниками на собственные средства.
Полагаю необходимым обратиться к властям с просьбой содействовать решению вопроса о выделении специального участка земли на одном из московских кладбищ для погребения детей-сирот.
В 2011 году продолжили свою работу крупные благотворительные столовые для бездомных15, которые каждый день кормят свыше 150 человек, а также пункты выдачи одежды16 и мобильные службы помощи бездомным17.
На Рождество Христово и на Пасху на всех вокзалах Москвы в Центрах социальной адаптации «Люблино» и «Филимонки» бездомных поздравили с праздниками и вручили подарки от Патриарха.
Кроме того, в некоторых храмах регулярно служится молебен и принимается исповедь у бездомных около автобуса помощи18.
Конечно, остаются и проблемы, подчас труднообъяснимые. Так, не получила поддержки местных властей инициатива прихода Космы и Дамиана в Шубине по организации благотворительной столовой при храме, расположенном в центре столицы, в связи с чем было направлено ходатайство с просьбой предоставить альтернативное помещение для кормления бездомных.
В холодное время года этим людям грозит опасность погибнуть на улицах города от обморожения. Для решения этой проблемы предполагается создание пунктов обогрева, в которых бездомные могли бы переночевать в тепле19.
В настоящее время в Московской епархии насчитывается 12 общин милосердия. Численность каждой из них — от 30 до 150 человек20.
Можно назвать наиболее успешно работающие сестричества, среди которых: Марфо-Мариинская обитель милосердия, Свято-Димитриевское сестричество, сестричество во имя преподобномученицы Елисаветы при приходе храма святителя Митрофана Воронежского, община сестер милосердия в честь Казанской иконы Божией Матери при Валаамском подворье, группа милосердия «Преображение», сестричество во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, сестричество во имя святого целителя Пантелеимона при храме Живоначальной Троицы в Хорошеве21.
Московские сестричества также принимали активное участие в организации и работе первого Общецерковного съезда руководителей социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия22. Это мероприятие сыграло важную роль в координации социальных начинаний в масштабах всей Церкви.
Что касается развития взаимоотношений с МЧС, по моему благословению группа столичных священнослужителей и сестер милосердия прошла обучение в московском Учебно-методическом центре гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций с целью оказания скорейшей и наиболее действенной помощи пострадавшим и их близким. Всего прошли обучение 42 священнослужителя и 20 сестер милосердия.19 священнослужителей назначены внештатными сотрудниками Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Наша Церковь принимала активное участие в помощи пострадавшим и их родственникам после теракта в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года23, пострадавшим в результате стихийных бедствий в Японии, родственникам погибших пассажиров теплохода «Булгария» в июне 2011 года24, родственникам хоккеистов, погибших в результате авиакатастрофы под Ярославлем25, участвовала в сборе помощи для пострадавших от наводнения в Таиланде осенью этого года.
Священнослужители из группы помощи при чрезвычайных ситуациях дежурят в штаб-офисе при Марфо-Мариинской обители. Организовано взаимодействие с координаторами добровольцев и волонтеров службы «Милосердие», с Епархиальной комиссией по церковной социальной деятельности, а также дежурство на телефоне справочной службы «Милосердие»26 для оказания пастырской духовно-психологической помощи людям в кризисных ситуациях. Установлено взаимодействие онкопсихологов со Службой телефона «горячей линии». В рамках этой программы московские клирики дежурят на телефоне, по которому звонят люди с онкологическими заболеваниями27.
На прошлом Епархиальном собрании особенное внимание руководителей московских приходов было обращено на проблему помощи страдающим от алкогольной и наркотической зависимости. Очевидно, это одна из острейших проблем в нашем обществе.
В настоящее время в 22 московских приходах и монастырях в различных формах оказывается систематическая помощь людям, страдающим этими недугами. Работает 20 групп самопомощи, 3 центра реабилитации алко- и наркозависимых, 4 трезвеннических общины.
Важным аспектом деятельности Церкви, имеющим огромную социальную значимость, является помощь малообеспеченным и многодетным семьям.
Ни один приход не способен организовать помощь всем категориям нуждающихся, поскольку это требует огромных финансовых и организационных ресурсов. Однако в каждом приходе необходимо составить список многодетных и малообеспеченных семей и прихожан для организации им адресной помощи.
Сегодня Церковью ведется разнообразная работа с семьями: создаются семейные клубы, клубы молодых мам, клубы взаимопомощи, приходские детские сады или группы. Также было бы целесообразно создать единую систему взаимопомощи московских приходов, чтобы объединить имеющиеся у разных храмов инструменты помощи многодетным в масштабах Москвы: консультационную, психологическую, благотворительную помощь. Комиссии по церковной социальной деятельности следует озаботиться созданием такой системы.
В пяти московских храмах регулярно служится молебен для беременных женщин и членов их семей о благополучном течении беременности и здравии имеющих родиться младенцев.
Следует особо отметить некоторые важные и перспективные приходские инициативы в этом году.
Так, например, храм Живоначальной Троицы в Чертанове организовал движение крестных матерей для детей-сирот, когда восприемницы принимают на себя попечение и заботу о детях28. Активно велась социальная работа в храме Рождества Иоанна Предтечи на Красной Пресне29. При храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке организован склад гуманитарной помощи малообеспеченным слоям населения. Столичные медики совместно с социальной службой прихода Вознесения Господня у Никитских ворот проводят выездные акции по сбору донорской крови непосредственно на территории храма.
Настоятелям храмов рекомендуется направлять ответственных за социальную работу на обучение. С этой целью было открыто отделение социальной и молодежной работы на миссионерском факультете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Сейчас на отделении учится 120 человек из 22 епархий, что недостаточно, учитывая потребности нашей Церкви.
78 ответственных за социальное служение на приходах в Москве в минувшем году прошли краткосрочные курсы повышения квалификации.
По мнению Преосвященного епископа Иринарха, курирующего Андреевское благочиние, наиболее распространенными проблемами являются:
— нехватка транспорта для вывоза пожертвованных вещей из пунктов приема в пункты распределения, для отправки посылок заключенным;
— нехватка помещений;
— нехватка добровольцев и волонтеров молодого и среднего возраста.
Следует поощрять практику, при которой состоятельные семьи, являющиеся членами общины, берут под свой патронаж многодетные нуждающиеся семьи других прихожан30.
Социальная деятельность была бы гораздо продуктивнее, если бы на уровне епархии существовала единая информационная сеть, посредством которой соцработники различных храмов могли бы в режиме реального времени обмениваться информацией и опытом, быть в курсе новостей и событий в сфере социального служения31. Комиссии поручается заняться этим важным вопросом.
Наряду с нерешенными проблемами есть и достижения, касающиеся применения высоких технологий в сфере социального служения. Так, Синодальным отделом по благотворительности организованы регулярные онлайн-семинары по различным направлениям социального служения, в которых принимают участие до 300 человек из разных стран32.
Настоятель храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Космодемьянском протоиерей Сергий Куликов видит две главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при осуществлении социальной работы. Первая заключается в том, что главным источником финансирования социальной деятельности на приходах является храм, который не может в полном объеме содержать социальную службу прихода. Вторая сводится к тому, что бывает сложно привлечь к данному служению прихожан, а также найти волонтеров.
Это мнение разделяет протоиерей Леонид Ролдугин. Нужно помнить о том, что необходимые для социальной работы средства нам будут жертвовать наши же прихожане, многие из которых сами являются пенсионерами, инвалидами и больными.
Социальная работа включает в себя множество разных направлений. Справиться со всем этим объемом и разнообразием задач никакому приходу не по силам. Поэтому каждый приход должен выделить для себя одно-два наиболее важных и посильных направления социальной деятельности либо те вопросы, в решении которых уже накоплен необходимый опыт и имеются подготовленные исполнители.
Наконец, со стороны приходских социальных работников нередко звучат жалобы на большое количество писем и анкет. Поэтому представляется целесообразным, максимально оптимизировав формы отчетности без ущерба для содержания, освободить социального работника от излишней загруженности бумагами.
В Москве ведется активная работа с людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Согласно отчету профильной Комиссии при Епархиальном совете Москвы, во всех следственных изоляторах Москвы имеются домовые храмы. Кроме того, в 2011 году были проведены значительные работы по восстановлению и строительству отдельно стоящих храмов при некоторых учреждениях ФСИН33.
Во всех столичных следственных изоляторах 2-4 раза в неделю совершаются Божественные литургии, служатся водосвятные молебны, проводятся катехизаторские беседы с заключенными.
Епархиальной комиссией по социальному служению в местах лишения свободы сформированы волонтерские отряды мирян, которые помогают готовить заключенных к принятию Таинств34.
В катехизаторской и миссионерско-просветительской работе, ведущейся среди заключенных, принимают активное участие воспитанники Перервинской духовной семинарии, выпускники богословских курсов, сотрудники миссионерского факультета Свято-Тихоновского богословского университета и миряне.
В следственном изоляторе №1 также регулярно проходят индивидуальные беседы со всеми желающими. Там же проводят катехизацию сотрудники общества «Вера, Надежда, Любовь».
По традиции на праздники Рождества Христова, Пасхи Господней и Покрова Пресвятой Богородицы организуется поздравление заключенных следственных изоляторов города.
На протяжении вот уже девяти лет функционирует интернет-сайт Комиссии по социальной деятельности в местах лишения свободы при Епархиальном совете Москвы35.
На ведомственных интернет-сайтах Управления ФСИН по Москве и следственных изоляторов также размещена информация о храмах в соответствующих подразделениях, а также о трудах Православной Церкви в области пастырского окормления заключенных. Следует отметить активность храмового интернет-ресурса Бутырского следственного изолятора36.
Члены комиссии по тюремному служению при Епархиальном совете столицы регулярно участвуют в заседаниях Общественного совета при УФСИН по городу Москве, где в частности рассматриваются практические вопросы духовно-нравственного просвещения заключенных.
В нынешнем году священнослужители, занимающиеся тюремной миссией, выступали с докладами на различных конференциях37.
В истекшем году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Федеральной службой исполнения наказаний. На основании данного соглашения членами Комиссии по социальному служению в местах лишения свободы во взаимодействии с Юридической службой Московской Патриархии и Синодальным отделом по тюремному служению разработано Соглашение о сотрудничестве между УФСИН по городу Москве и Московской городской епархией. В настоящее время документ согласован всеми сторонами и намечено его подписание.
Церковь и молодежь
Обращаясь к молодежному разделу своего доклада, хотел бы сразу отметить, что это направление нашей соборной работы одновременно и исключительно важное, и необычайно сложное.
Важное оно потому, что именно молодежь оказывается самой беззащитной перед современным натиском пропаганды греха и вседозволенности.Зачастую она становится разменной монетой в политических и коммерческих играх. Молодое поколение, по чужой, а где-то и по своей вине лишилось таких традиционных источников житейской мудрости, как отеческий совет, мнение авторитетных наставников в школе и в кругу друзей семьи, чтение классики, добротные кинематографические картины. Юношество в буквальном смысле слова дезориентировано, оно не знает, кому верить и как принимать решения.
Сложна церковная работа с молодежью потому, что, как выразился в своем рапорте отец Леонид Ролдугин, молодые люди «заряжены на другие интересы. И ежедневно происходит мощная подзарядка молодежи в СМИ на успех, на лидерство, на карьеру, на деньги, на развлечения, на удовольствия, на “драйв” и “адреналин”». Они не готовы воспринять слова апостола Иоанна Богослова: «Не любите мира, ни того, что в мире, <…> потому что все в мире — похоть очес, похоть плоти и гордость житейская» (1 Ин. 2, 15–16). Именно мирского они и ищут, именно к мирским радостям их подталкивает возраст и окружающая действительность, а нам надо убеждать их в приоритете иной, горней реальности.
Но как бы сложна и трудоемка ни была эта работа, делать ее необходимо, потому что молодежь — будущее нашей Церкви и страны. И, судя по отчету Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете г. Москвы, сделать в этом направлении удалось немало. Позволю себе привести некоторые ключевые цифры и факты.
В настоящее время в большинстве действующих приходов Москвы назначены штатные ответственные за молодежную работу. На расширенной городской коллегии, проведенной епархиальной Комиссией, присутствовали ответственные из 255 храмов. В 96 храмах Москвы действуют православные молодежные объединения38. Это не означает, что в остальных приходах не ведется никакой работы с молодежью, просто пока она находится в начальном состоянии.
На общеепархиальном уровне Комиссия, совместно с Синодальным отделом по делам молодежи, в рамках программы «Вера и дело» провела ряд мероприятий для активизации деятельности на приходах и сплочения православной молодежи города39.
Во многих храмах силами молодежи осуществляется социальная работа. Молодые люди организуют разнообразные выставки, концерты, благотворительные ярмарки, творческие вечера, паломнические поездки. В некоторых благочиниях, как например, в Успенском и Преображенском, работа налажена очень системно, с использованием смс-оповещения и т.д. Эффективной оказалась такая межприходская модель, когда приходы сообща участвуют в начинаниях друг друга, имея при этом свой индивидуальный план. Я рад, когда на местах есть трезвая оценка ситуации и текущих возможностей. Но трудности не должны быть поводом к тому, чтобы, ссылаясь на недостаток ресурсов, ничего не делать. Необходимо, с одной стороны, дерзновение, с другой — реалистичное планирование этой работы.
Важно относиться с пониманием к тем людям, на чьи плечи легла эта непростая задача — вовлекать молодежь в непривычный для нее образ жизни, заинтересовывая тем, от чего ее отучает окружающий мир. И уж, конечно, ответственные за молодежную работу должны получать вознаграждение за свой труд. Отчеты показывают: там, где работа ведется несистемно и не на профессиональной основе, результатов практически нет. Оплата труда штатных молодежных работников осуществлялась в течение года в шести благочиниях: Даниловском, Петропавловском, Преображенском, Троицком, Михайловском и Зеленоградском. Пожалуйста, отцы настоятели, изыскивайте возможность оплачивать этот важный труд.
Также Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете Москвы я рекомендую не нагружать отчетностью и ненужной бумажной волокитой людей на местах. Важно работать с людьми, а не с бумагой.
Что касается подготовки квалифицированных кадров, то в целях обучения ответственных за молодежную работу на приходах в текущем году были организованы краткосрочные курсы в рамках Школы православного молодежного актива «Вера и дело». Обучение на них осуществляется при поддержке Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Православного института св. Иоанна Богослова. В настоящее время с приходов г. Москвы на курсы записалось 154 человека. Слушатели курсов овладевают практическими навыками и теоретическими основами молодежной работы на приходах, получают знания по управлению проектами, развивают свои организаторские навыки, а также изучают особенности работы с различными целевыми группами. Полезной для слушателей курсов является возможность ознакомиться с опытом работы приходских молодежных организаций. К сожалению, не получила развития и практически свернута долгосрочная программа подготовки специалистов по специальности «Организация работы с молодежью» на отделении молодежной и социальной работы в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. В православном институте св. Иоанна Богослова открыта кафедра-центр молодежного служения, и в настоящее время проходит лицензирование специальности «Организация работы с молодежью». При поддержке Департамента семейной и молодежной политики Москвы в 2011 году были проведены выездные семинары «Вера и дело» для православных молодежных лидеров столицы.
Проблемы, которые перечисляются в рапортах в связи с молодежной темой, — это нехватка средств и помещений, недостаток кадров и методических материалов. Хотелось бы отметить, что 5-6 октября этого года Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил документ «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви», который следует использовать в работе на приходах.
Особая проблема, упоминающаяся в ваших отзывах, это проблема коммуникации с молодежью, ее закрытость и скептицизм в отношении к людям Церкви. Некоторые решают этот вопрос тем, что начинают говорить с молодым поколением его языком и принимать его правила поведения. Думается, что это опасный путь, который может сформировать у молодежи ложное представление о Церкви. Не только содержание, но и формат нашей беседы с юношеством должен указывать ему на иной стиль мышления и поведения православных. Этот стиль отличен от того, к которому приучает их мир — он возвышает человека. Надо привлекать не напускной простоватостью, а глубиной евангельских идей и призывов.
К сожалению, массовая культура и даже система современного образования значительно упростили картину мира, сведя мотивацию человеческих и общественных поступков до инстинктов и соображений удовольствия и выгоды. Люди начинают уставать от этой ложной картинки. Молодое же поколение, хотя и подвержено рекламному воздействию, своей еще чистой душой все-таки чувствует здесь некоторую фальшь. И вы, как духовные наставники, должны открывать юношам и девушкам глаза на мир, проговаривать им то, о чем не говорят родители и учителя, приучать их к критическому мышлению.
Мне представляется, что обеднению культуры и содержания современной жизни храмы и монастыри, как сотни лет тому назад, должны противопоставить ученость и просвещение. Если современный мир заявляет, что главная цель формирования человека — сделать его пользователем и потребителем, то мы предлагаем молодым людям стать творцами и мыслителями. А для этого необходимо устраивать критические обсуждения литературных произведений, фильмов, ключевых текстов нашей культуры вместе с детьми и их родителями. Порою, оказывается, полезно просто поговорить с ними о том, что составляет предмет школьной программы. Только представьте себе: по результатам проведенных в начале этого года опросов каждый третий россиянин уверен, что Солнце вращается вокруг Земли40.
Церковь не стремится заменить собой школу, но она может помочь человеку полюбить знание и стать мыслящей личностью. Привлекайте опытных школьных учителей, приглашайте преподавателей из передовых вузов. Предлагайте юным сложное кино и непростую литературу, пусть даже и не богословского характера. Обсуждайте с подростками реальные проблемы современной жизни, рекомендуйте им обращаться к добротной литературе и интернет-ресурсам. Очень живые, яркие дискуссии ведутся молодыми людьми на страницах упомянутого мною сайта «Православие и мир». Заглядывая туда для получения ответов на интересующие их вопросы, люди потом оказываются вовлеченными в диалог о важных проблемах семьи и общества. Там публикуются и молодые священники-полемисты, и опытные духовники.
Тот факт, что на сайты «Pravoslavie.ru» и «Pravmir.ru» заходят 50-60 тысяч людей в день говорит о том, что современникам становится интересна жизнь Церкви, поскольку секулярный мир не способен дать исчерпывающие ответы.
Говорить с молодежью надо избегая чрезмерной назидательности и менторства, потому что современные молодые люди хотят быть равноправными участниками общественной жизни. Пусть дерзают, дайте им возможность осуществлять взрослые дела даже тогда, когда вам кажется, что они еще к этому не готовы. Поручайте им социальные проекты, благотворительные начинания. Пусть они сами их организуют. Осознание, что все сделано их руками, заставит многих ценить приходскую жизнь, поскольку именно здесь они оказываются субъектами, а не объектами деятельности взрослых. «Учение делами гораздо убедительнее и достовернее, чем учение словами», — говорил Иоанн Златоуст (Беседа 13 на книгу Бытия, 4).
Наша молодежь отнюдь не потерянное поколение, и мы с вами ответственны перед Богом за то, чтобы все таланты, дарования, устремления нашего юношества послужили во благо Церкви, страны и нашего народа, «ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 29).
Религиозное образование, катехизация и духовное просвещение
В настоящее время уже почти в каждом приходе существует штатный педагог-катехизатор, который проводит беседы с желающими приступить к Таинствам Крещения и Венчания. Хотелось бы вновь обратить ваше внимание на то, что разъяснять основы веры, значение Таинств и важность жизни в церковной ограде нужно не только взрослым крещаемым, но и восприемникам.
Сразу из нескольких благочиний поступили предложения выработать единую концепцию и правила в отношении проведения катехизаторских бесед, где были бы прописаны общецерковные должностные инструкции для приходских катехизаторов и миссионеров, а также требования, предъявляемые к готовящемуся приступить к Таинствам. Это свидетельство незнания клириками важных общецерковных документов. Еще в прошлом году на собрании говорилось о том, что ведется работа над проектом «Рекомендации об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви». А в этом году профильным Синодальным отделом во взаимодействии с комиссией Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной миссии был подготовлен документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви». Данный проект опубликован сразу на нескольких сайтах41. Все желающие могут не только прочитать документ, но и оставить свои комментарии и пожелания. Приглашаю вас всех принять участие в этом общецерковном обсуждении.
К сожалению, в силу ряда причин катехизаторы иногда весьма формально подходят к своей работе, стремясь внушить человеку лишь набор необходимых сведений о Православии. Но такое знание зачастую остается бесплодным, чем-то внешним, редко приносит обильные всходы на ниве Господней, если не подкреплено глубокой верой и искренним желанием жить по заповедям Христовым. Беседа катехизатора с новоначальным должна стать разговором от сердца к сердцу, дабы готовящийся приступить к Таинству утверждался в вере, действующей любовью (см. Гал. 5, 6) и основанной не на мудрости человеческой, как говорит апостол, но на силе Божией (см. 1 Кор. 2, 5). Очень важно, чтобы катехизатор сумел возжечь огонь искренней веры в сердцах приступающих к Крещению или Венчанию, дабы принятие Таинства было осмысленным и стало потребностью души, а не желанием лишь следовать некой «моде» или поступать в соответствии с принципом «так делают все».
За минувший год на многих приходах столицы открылись воскресные школы не только для детей, но и для взрослых, где организованы творческие кружки вокала, хорового пения, рисования, рукоделия42. Считаю весьма полезным опыт организации военно-патриотических секций для детей. Уверен, это будет способствовать формированию у молодого поколения чувства любви к родной земле, к ее культуре и традициям43.
По данным Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы, общее количество воскресных школ в столице — 229, количество учащихся детей — 10 777 человек, взрослых учащихся — 6 455 человек. Ведется работа по стандартизации учебного процесса в воскресных школах.
Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в настоящее время подготовлены для широкого обсуждения проекты следующих документов: «Положение о деятельности воскресных школ (для детей) Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации»; «Типовой Устав частного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Воскресная школа религиозной организации православного прихода храма Русской Православной Церкви»; «Стандарт учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) на территории Российской Федерации»44. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации45.
Ведется разработка учебно-методического комплекта по курсу «Закон Божий» для преподавания в воскресных школах, который будет включать в себя учебное пособие для детей, для учителей, рабочую тетрадь и комплект наглядных приложений.
Но, тем не менее, мы имеем ряд нерешенных вопросов. Одна из проблем, о которой говорилось еще на прошлом Епархиальном собрании и которую пока не удалось устранить, — нехватка помещений для организации школ, приходских библиотек, проведения творческих встреч и мероприятий. А там, где приход находит место для ведения такой деятельности, зачастую не хватает финансовых и кадровых ресурсов.
Важной и актуальной темой является поиск новых форм oбучения, в которых творческий аспект занимал бы большее место в учебном процессе. По справедливому замечанию прот. Вячеслава Шестакова, настоятеля Патриаршего подворья в Зарядье, учащиеся зачастую воспринимают преподавателя как ментора и диктатора, а не как наставника и старшего товарища. Личность учителя имеет огромное воспитательное значение. Юное поколение нуждается прежде всего в действенных живых примерах. Как писал великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский, «влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений»46.
К сожалению, нередко получается так, что учащиеся воспринимают посещение воскресной школы как некую дополнительную обязанность, не связанную с их церковной жизнью. Такое отношение со временем может оттолкнуть их и от самой Церкви. Предлагается сочетать послушания в храме с обучением в школе, чтобы дети почувствовали свою причастность к общеприходской жизни.
В современных условиях социальной разобщенности и атомизированности Церковь особо должна дорожить единством духа во Христе и к этому же призывать всех своих верных чад. Как уже говорилось ранее, полезно организовывать совместные концерты и мероприятия воскресных школ и молодежных клубов хотя бы на уровне нескольких приходов или всего благочиния47.
Вообще важно осознать, что статистика не является главной целью и за количественными показателями гнаться не надо. К этому призывают и опытные пастыри. Так, например, отец Леонид Ролдугин верно подметил, что такая погоня за «стахановскими рекордами» выливается чаще всего в «тщеславные отписки, многотомные бухгалтерские, чиновничьи отчеты, прикрывающие внутреннюю пустоту и безделье».
Еще одним вектором церковного служения в Москве является развитие православных общеобразовательных школ.
В настоящее время в столице, по данным профильной епархиальной комиссии, зарегистрировано 25 православных общеобразовательных учреждений: школ, гимназий и центров. В истекшем году многие из них должны были пройти процесс конфессиональной аттестации, которую организовала аттестационная комиссия Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Всего было аттестовано 35% учреждений. Синодальный ОРОиК разослал письма во все образовательные организации с указанием имеющихся недостатков, которые предлагалось устранить к определенному сроку. По состоянию на декабрь 2011 года около 40% православных школ Москвы не выполнили рекомендации аттестационной комиссии, т.е. не прошли конфессиональную аттестацию. Причины разные, одной из наиболее существенных является достаточно длительное по времени согласование Уставов образовательных организаций с органами юстиции. Это еще раз свидетельствует о недостаточности юридического обеспечения деятельности образовательных учреждений, созданных религиозными организациями. Однако следует отметить и нежелание некоторых образовательных учреждений исправлять недостатки. Достаточно острой остается проблема с духовниками этих школ: из 25 кандидатур, представленных для окормления московских православных учебных заведений, мною утверждено только 13.
В ближайшем будущем планируется предоставить частным организациям право на реализацию религиозного (православного) компонента при наличии Конфессионального представления, выданного Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Только Конфессиональное представление, выданное ОРОиК, будет давать право на продление и получение государственной лицензии. Те образовательные организации, которые до сих пор не сочли нужным исправить выявленные в ходе конфессиональной аттестации недостатки, должны позаботиться о своевременном решении данного вопроса, чтобы не осложнить свое существование в будущем.
В настоящее время остро стоит проблема финансирования православных учебных заведений.
Федеральное законодательство предусматривает возможность бюджетного финансирования некоммерческих организаций, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями, в форме субсидий, но не гарантирует такого финансирования, предоставляя право решения данного вопроса высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
Таким образом, каждый регион самостоятельно определяет, будет ли он финансировать образовательную деятельность частных учреждений и в каком объеме и порядке.
Осенью 2011 году были внесены изменения в ряд законов, касающихся общего образования в столице. В частности, исключены положения о равенстве прав государственных и негосударственных образовательных организаций в области требований, норм и правил, условий социального обеспечения и оказания поддержки для работников, предоставления помещений и льгот по их оплате.
Кроме того, исключено положение о финансировании негосударственных образовательных организаций по нормативу на каждого ученика. Сейчас православные школы получают бюджетное финансирование по минимальному нормативу средней школы48.
Сложность ситуации состоит в том, что при отсутствии законодательно закрепленной обязанности бюджетного финансирования негосударственных общеобразовательных организаций гарантий получения субсидий у наших школ нет.
Законодательно сохраняется лишь возможность поддержки негосударственных общеобразовательных учреждений в рамках законодательства о социально ориентированных организациях.
В настоящее время ведется предметный диалог с Департаментом образованием Москвы. Учитывая, что проблема финансирования православных школ решается одновременно по нескольким направлениям, с использованием различных правовых механизмов и способов, необходимо координирование усилий всех участников диалога со стороны Церкви. Поручаю ОРОиК и Юридической службе Московской Патриархии добиваться положительного решения данного вопроса.
Имеются определенные сложности с приведением школьных помещений в соответствие с современными санитарно-эпидемиологическими и противопожарными требованиями. Государственные школы обычно решают подобные вопросы за счет бюджетных средств. Но в наших условиях сделать это не представляется возможным. Удачное, на мой взгляд, решение организационной, финансовой, а также во многом кадровой проблемы поступило из Даниловского благочиния. Предложено ввести в состав учредителей православных школ несколько приходов или даже все приходы благочиния. В текущей непростой экономической ситуации приход зачастую не в состоянии покрыть все затраты в одиночку. Кроме того, преобразование школы из приходской в межприходскую весьма способствовало бы налаживанию горизонтальных связей между духовенством и мирянами разных храмов. Поручаю Епархиальной комиссии разработать проект переквалифицирования школ из приходских в межприходские с изменениями количества приходов-учредителей.
Отдельный значимый аспект духовно-просветительской деятельности Церкви — взаимодействие со светскими учебными заведениями. Многие приходы ведут весьма активную работу в этом направлении49.
К сожалению, приходы не всегда встречают доброжелательное отношение школьного руководства. Некоторые настоятели сетуют на отказ средних учебных заведений в сотрудничестве по вопросам религиозного просвещения.
По сведениям Синодального отдела религиозного образования и катехизации, в течение трех последних лет в тридцати столичных школах и пяти детских садах проводятся экспериментальные курсы по истории и культуры религий, в частности курсы «Истоки» и «Основы православной культуры». Данные учебные заведения при организационной поддержке Синодального отдела, согласованной с Департаментом образования Москвы, могли бы стать стартовыми площадками для реализации в столичном регионе Федерального проекта по расширению преподавания «Основ религиозной культуры и светской этики» в 2012 году.
До настоящего времени изучение православной культуры в государственных школах Москвы велось в самом минимальном объеме, в качестве факультатива предлагался курс по истории религий в старшей школе. Преподавание православной культуры во многом сдерживалось за счет неофициального административного воздействия со стороны тех руководителей, которые превратно трактуют принцип светскости отечественного образования.
Сообщаю вам, что в результате поддержанных руководством государства усилий, предпринятых представителями традиционных религий нашей страны и, в первую очередь, Русской Православной Церковью, а также научно-педагогическим сообществом и родителями учащихся, принято решение о преподавании курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школах всех субъектов Российской Федерации с сентября 2012 года. Для столицы это означает следующее: по предложению Министерства образования и науки РФ преподавание православной культуры будет вестись в рамках новой предметной области (комплексного учебного курса) во всех школах нашего города в течение одного учебного года в начальной школе (4 класс).
В городском учреждении повышения квалификации учителей (Московский институт открытого образования) имеется лаборатория истории и культуры религий, которая курирует подготовку преподавателей курса истории религий.
Существенным недостатком Московской городской епархии является фактическое отсутствие ЕОРОиК (Епархиального отдела религиозного образования и катехизации). Его функции отчасти выполняет епархиальная комиссия по православным школам, но ввиду ограниченности ее структуры, определенной специфики и организации она не может заменить собой полноценный отдел. Создание в Московской (городской) епархии структурного подразделения, ответственного за развитие религиозного образования в светской школе, могло бы стать существенным импульсом для качественного изменения ситуации с преподаванием Основ православной культуры в школах столицы. Поручаю Отделу религиозного образования и катехизации подготовить соответствующие предложения.
Введение Основ православной культуры — один из важнейших вопросов повестки дня церковно- государственных отношений, имеющий в значительной мере решающее значение для судьбы отечественного образования и напрямую затрагивающий интересы миллионов родителей и их детей.
Среди первоочередных мер назову:
· викариям-кураторам следует назначить в благочиниях лиц, ответственных за работу с Департаментом образования Москвы и школами, за взаимодействие с Отделом религиозного образования и катехизации по вопросам введения и преподавания Основ православной культуры;
· названные лица должны по возможности пройти краткую профессиональную подготовку в Синодальном ОРОиКе;
· нужно продумать и выстроить систему работы с родителями школьников во всех приходах Москвы;
· епархиальной комиссии по православным школам следует наладить взаимодействие с методическими учреждениями города, Федеральным институтом развития образования, Московским институтом открытого образования для того, чтобы гарантировать участие Церкви в подготовке учителей по Основам православной культуры.
Отдельная тема — высшие церковные учебные заведения. Кроме упоминавшегося в контексте богословского (духовного) образования Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), хотелось бы сказать несколько слов о Православном институте святого Иоанна Богослова. В минувшем году был принят ряд весьма эффективных мер для выведения учреждения из затянувшегося кризиса и для повышения уровня образовательной и научной работы в вузе. Благодаря этим успешным реформам вуз существенно изменился. Призываю вас, преосвященные владыки и дорогие отцы, активнее сотрудничать с Институтом, рекомендовать своим прихожанам проходить там обучение.
В 2010/2011 учебном году Институт получил государственную аккредитацию имеющихся программ бакалавриата, а также лицензию на реализацию магистерских программ по всем аккредитованным направлениям. Также была успешно пройдена процедура лицензирования программ послевузовского образования, благодаря чему в вузе были открыты программы аспирантуры по целому ряду специальностей. Все это позволило оздоровить ситуацию, что положительно сказалось на восприятии этого вуза абитуриентами. Уже в 2010/2011 учебном году число зачисленных в институт в три раза превысило показатели предшествующих лет.
Ресурс института может и должен быть использован духовенством и членами приходских советов. Современный священнослужитель нуждается не только в богословских познаниях. У него должна быть возможность освоить программы повышения квалификации по основам администрирования, хозяйственно-экономической деятельности, бухгалтерскому учету, правовому регулированию и обеспечению деятельности религиозной организации. К реализации данного начинания надлежит привлекать не только духовные школы, но и светские православные высшие учебные заведения, в том числе и Институт святого Иоанна Богослова, который имеет аккредитацию по перечисленным направлениям.
В связи с этим хотелось бы затронуть важную тему повышения квалификации клириков Москвы. С 1 ноября 2011 года при Новоспасском монастыре начали действовать соответствующие курсы. На эти курсы, которые длятся четыре недели, каждое благочиние направляет по четыре человека. По завершении обучения слушатели экзаменуются и получают аттестат, после чего приходит новый набор. Организация этого процесса пока не завершена, еще будут вноситься некоторые изменения в нормативные документы, но важно было начать апробацию данных курсов, чтобы их форма и содержание отвечали реальным потребностям времени.
Курсы повышения квалификации для духовенства действуют и в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. По моему благословению с этого года долгосрочная программа повышения квалификации преобразуется в краткосрочные курсы разного уровня и направленности, которые будут проводиться несколько раз в год. Обучающиеся на этих курсах смогут прослушать лекции по церковно-каноническим, юридическим, политологическим, богословским и философским дисциплинам, значительно улучшить знания иностранных языков.
Еще одно важное начинание, о котором стоит упомянуть, — открытие специальных курсов подготовки абитуриентов в духовные школы. Курсы начали работать при Новоспасском монастыре с ноября сего года, и в настоящее время на них по рекомендации приходов поступили первые абитуриенты. Два раза в неделю до мая эти юноши будут посещать занятия, которые, надеюсь, помогут им при поступлении в семинарии.
Юридические вопросы
Специальные разделы национального законодательства, регулирующие организационные, имущественные и иные практические аспекты жизни религиозных общин, имеют исключительное значение в деле устроения бытия земной Церкви. Для верующих этот фактор одинаково важен во все времена и при любом социально-политическом укладе.
Но с особенным вниманием мы призваны следить за всем, что происходит в законодательной сфере в переломные эпохи, в условиях быстрой смены общественных отношений. Поскольку указанные преобразования с неизбежностью закрепляются в законодательстве, это ведет к обновлению существующей системы правоотношений и к новациям в правоприменительной практике.
Но мы были бы нерадивыми христианами, если бы безмятежно наблюдали за тем, как рождаются на свет законы, которыми уже завтра будет регламентироваться жизнь церковных общин. Сотрудники соответствующих синодальных и патриархийных структур самым активным образом участвуют в подготовке, экспертизе и общественном обсуждении законопроектов, прямо или косвенно затрагивающих интересы Церкви.
Замечу, что тем самым Русская Церковь не только защищает права и законные интересы многомиллионной православной паствы на своей канонической территории, но и одновременно содействует защите прав верующих иных религий, традиционных для России.
Изменения в действующем законодательстве
Напомню, что в прошлом году вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2010 №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
Также в прошлом году был принят Федеральный закон от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
С начала нынешнего года действует Федеральный закон от 08.05.2010 №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Достаточно подробное разъяснение этих законодательных новелл с точки зрения церковно-юридической практики было представлено мною в рамках предыдущего Обращения к клиру, приходским советам храмов Москвы, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 22 декабря 2010 года. Я призываю духовенство использовать этот документ как для выработки общего представления об изменениях в действующем законодательстве о религиозных организациях, так и для конкретных уточнений по тем или иным возникающим вопросам.
Сегодня я продолжу свой обзор обновляющейся законодательной базы, на которой основываются наши с вами церковные труды.
Итак, уже упоминавшийся и чрезвычайно важный для Церкви Федеральный закон от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
На протяжении 2011 года Правительство Российской Федерации и Минэкономразвития России приняли шесть подзаконных актов, необходимых для реализации данного закона.
Этими подзаконными актами определены:
— государственные органы, уполномоченные принимать решения о передаче религиозным организациям федерального имущества;
— перечень документов, подлежащих предоставлению в данные органы для решения вопроса о передаче имущества;
— состав и порядок работы комиссии по разрешению разногласий, возникающих в процессе передачи имущества;
— формы решений государственных и муниципальных органов о передаче имущества и примерные формы договоров безвозмездного пользования;
— порядок формирования плана передачи федерального имущества, закрепленного за федеральными учреждениями и предприятиями.
Необходимые подзаконные акты приняты также и Правительством Москвы.
Таким образом, правовая база, регламентирующая безвозмездную передачу религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения, полностью подготовлена.
Следует отметить, что в ее формировании непосредственное участие приняли представители Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а также Юридическая служба Московской Патриархии.
В нынешнем году также были приняты подзаконные акты, необходимые для реализации Федерального закона от 05.04.2010 № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».
В июле 2011 года Министерство экономического развития направило в субъекты Российской Федерации Методические материалы по разработке региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в которых решены некоторые вопросы оказания такой поддержки за счет средств региональных бюджетов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2011 №713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.
Указанные документы могут быть использованы социально ориентированными некоммерческими организациями, в том числе православными религиозным организациям и образовательными учреждениями, в качестве руководства по вопросам получения субсидий из федерального и региональных бюджетов.
При этом важно отметить, что имущественная и финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций может осуществляться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. Поэтому в Москве должны быть приняты специальные нормативные правовые акты, уточняющие порядок предоставления такой поддержки.
Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви и общества и Юридической службе Московской Патриархии надлежит озаботиться участием в их разработке.
Согласно Статье 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», государство оказывает финансовую помощь религиозным организациям в реставрации зданий и объектов, являющихся памятниками истории и культуры.
Правительством Москвы подготовлен проект постановления, который определяет порядок распределения и предоставления религиозным организациям субсидий из бюджета города Москвы на проведение ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия религиозного назначения, находящихся в государственной собственности и переданных в пользование указанным религиозным организациям.
Главной особенностью данного документа является закрепление в нем механизма предоставления бюджетных субсидий непосредственно религиозным организациям, а не организациям-подрядчикам, которые определяются органом государственной власти по результатам конкурса.
Согласно проекту данного постановления, упомянутые субсидии будут предоставляться на проведение работ по сохранению объектов, находящихся как в собственности города Москвы, так и в федеральной собственности.
Вместе с тем вопрос о предоставлении бюджетных субсидий на проведение работ по сохранению объектов, находящихся в собственности религиозных организаций, до настоящего времени законодательно не урегулирован, хотя имеется принятый в первом чтении законопроект, предусматривающий такую возможность. Данный законопроект будет рассматриваться Государственной Думой нового созыва.
Согласно упомянутой Статье 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», государство оказывает финансовую помощь религиозным организациям в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями.
Законом города Москвы от 18.05.2011 № 18 «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в области образования» преобразован порядок бюджетного финансирования негосударственных образовательных организаций за счет средств городского бюджета.
Так, отменены положения, обязывающие город Москву осуществлять финансирование негосударственных общеобразовательных организаций, имеющих государственную аккредитацию.
Вместе с тем данным образовательным учреждениям предоставляется право получать городское финансирование в форме бюджетных субсидий.
Более подробно мне хотелось бы остановиться на принятом недавно Федеральном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в обсуждении которого принимала активное участие Русская Церковь. Так, еще в январе 2011 года я направил руководству страны Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве. Часть этих мер касалась противодействия абортам, в том числе предлагалось ввести обязательное время ожидания для женщины, имеющей намерение совершить аборт, и создать при каждом роддоме центр кризисной беременности, в котором бы работали психологи и представители традиционных религий.
Эти предложения легли в основу диалога Церкви с Государственной Думой и Минздравсоцразвития при обсуждении законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Можно с удовлетворением отметить, что часть предложений Церкви была учтена: так, в закон было введено обязательное время ожидания перед совершением аборта и установлено право врача в уведомительном порядке отказаться от проведения аборта. Кроме того, с представителями Минздравсоцразвития достигнута договоренность о сокращении перечня социальных показаний для аборта, более активном привлечении представителей Церкви для бесед с женщинами
в женских консультациях, а также о внесении во внутренние документы Министерства нормы, закрепляющей право женщин на прослушивание сердцебиения и визуализацию плода. В то же время ряд положений закона является неприемлемым для Церкви. В частности, речь идет о положениях, которые связаны со вспомогательными репродуктивными технологиями. Также следует отметить, что Церковь не может благословить суррогатное материнство, которое тоже регулируется законом. Серьезные нравственные проблемы могут создать нормы закона, связанные с разрешением медицинской стерилизации и абортов для недееспособных.
Церковь намерена и дальше продолжать диалог с Министерством здравоохранения и социального развития, Государственной Думой и другими органами власти как по вопросам совершенствования законодательства о здравоохранении, так и в связи с разработкой подзаконных актов и практикой применения недавно принятого закона. Будем внимательно смотреть, не приведет ли эта практика и сам закон к человеческим трагедиям. Церковь неизменно будет возвышать свой голос в защиту жизни, справедливости и нравственности.
Некоторые вопросы юридического обеспечения деятельности
православных религиозных организаций в городе Москве
1. В настоящее время практически завершен процесс перерегистрации московских приходов, а также Патриарших подворий, обусловленный принятием Священным Синодом новой редакции уставов данных религиозных организаций.
Из 230 приходов перерегистрировано 220.
Оставшиеся 10 приходов либо не подали, либо несвоевременно подали в Юридическую службу Московской Патриархии документы на перерегистрацию.
Из 90 Патриарших подворий перерегистрировано 74.
Статус 16 Патриарших подворий уточняется, поскольку сведения о них в 2001 году не были внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, что затрудняет процесс перерегистрации.
При этом одно из этих 16 подворий по моему распоряжению находится на стадии ликвидации.
В процессе перерегистрации внесены изменения не только в уставы приходов и Патриарших подворий, но также и в Единый государственный реестр юридических лиц, в котором, как выяснилось, содержались недостоверные и ошибочные сведения о наименованиях, руководителях, датах регистрации приходов и Патриарших подворий. Государственными органами юстиции во взаимодействии с Юридической службой Московской Патриархии проделана весьма объемная и кропотливая работа по приведению в соответствие с современным российским законодательством всего пакета учредительных документов упомянутых религиозных организаций.
2. Священным Синодом принята новая редакция типового устава ставропигиального монастыря, проект которого был разработан Юридической службой Московской Патриархии во взаимодействии с Синодальной комиссией по делам монастырей.
В настоящее время Юридическая служба Московской Патриархии приступила к перерегистрации ставропигиальных монастырей, наместникам (игуменьям) которых направлены соответствующие циркулярные письма за подписью председателя Синодальной комиссии по делам монастырей.
3. В новой редакции уставов всех канонических подразделений Русской Православной Церкви содержится положение, согласно которому устанавливается единый порядок владения, пользования и распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом.
Священный Синод на своем заседании от 27 июля 2011 года50 утвердил Положение «О едином порядке владения, пользования и распоряжения недвижимым и особо ценным движимым имуществом религиозных организаций Русской Православной Церкви».
Согласно этому документу приходы города Москвы, ставропигиальные монастыри, Патриаршие подворья осуществляют распоряжение недвижимым и особо ценным движимым имуществом (в том числе приобретение, продажу, передачу в аренду данного имущества) с предварительного письменного благословения Патриарха как правящего архиерея Первопрестольного града.
В частности, распоряжение упомянутым имуществом осуществляется на основе канонической и материальной подотчетности Патриарху, предполагающей:
— сообщение сведений обо всех сделках, направленных на возмездную или безвозмездную передачу (получение) имущества данных религиозных организаций, в годовом отчете, представляемом Патриарху;
— проведение на основании распоряжения Патриарха ревизии финансово-хозяйственной деятельности данных организаций.
4. С целью исправления этой ситуации в первом и втором кварталах 2011 года были проведены юридические семинары для настоятелей приходов и Патриарших подворий, для наместников и игумений ставропигиальных монастырей. На семинарах были рассмотрены проблемы перерегистрации данных религиозных организаций, сдачи отчетов в органы юстиции, разъяснены вопросы применения земельного законодательства, прокомментированы отдельные положения Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Всем участникам семинаров даны исчерпывающие ответы на интересовавшие их вопросы.
Наиболее активное участие в юридических семинарах приняли наместники и игумении ставропигиальных монастырей, а также настоятели приходов и Патриарших подворий Центрального, Сретенского, Успенского, Петропавловского, Зеленоградского благочиний.
И напротив, низкий уровень активности проявлен представителями Москворецкого, Всехсвятского, Михайловского и Андреевского благочиний. Достаточно сказать, что из 25 настоятелей приходов и подворий Москворецкого благочиния на семинаре присутствовало только 8.
В 2012 году Юридической службе Московской Патриархии благословляется продолжить проведение юридических семинаров.
Заключение
В заключение своего доклада я хотел бы в эти предпраздничные дни, когда православные люди молитвой, постом и добрыми делами готовятся к встрече Спасителя мира, призвать каждого из вас иметь особое попечение о своей пастве, о тех общинах, созидать которые поставил вас Господь. Впереди — поистине великое торжество, залог вечной, блаженной жизни в невечернем дне Царства Христова. Это Царство Добра и Любви, Царство Красоты и Гармонии.
И если сегодня, по слову Апостола Павла, мы видим будущую жизнь как бы сквозь тусклое стекло, гадательно (см. 1 Кор. 13, 12), то именно через жизнь и труды ради ближних и дальних, в богослужениях и Таинствах Церкви нам приоткрывается завеса вечности и дается предвкушение неземной радости вместе с Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом.
Православный храм — это небо на земле, он открывает свои двери перед каждым стремящимся к Богу. Поможем же нашим современникам приобщиться к этому неиссякаемому источнику благодати, дабы и они, войдя в храм и устремив свой взор к алтарю, увидели светлый лик Христа и вняли Евангельскому гласу: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое — благо и бремя Мое легко» (Мф. 11, 29-30).
Воистину, с Богом в душе жить легко и радостно. И даже когда временные трудности и испытания эпохи обрушиваются на нас, мы должны помнить и твердо верить в то, что Сам Господь, наш Помощник и Покровитель, незримо, но действенно простирает нам Свою милующую руку. И тогда перед силой Божией неминуемо отступает все зло и неправда.
Об этой «победе, победившей мир» (1 Ин. 5, 4), убедительно свидетельствует Церковь Христова на протяжении уже двух тысячелетий. Об этом же свидетельствуют события и итоги уходящего года, о которых я вам рассказал сегодня. Сердечно благодарю всех вас за понесенные труды. Мы делаем важное дело, и оно милостью Божией приносит добрые плоды.
Да пребывает благословение Господне над каждым из нас, над нашими монастырскими и приходскими общинами, над семьями и домами, над городами и весями, над Первопрестольным градом Москвой и над всей Русью, дабы торжествовала на земле Правда Божия, а вместе с ней — мир, справедливость, процветание и благополучие.
Примечания
- 31 января и 22 марта — в рабочей Патриаршей резиденции, 30 мая — в Санкт-Петербурге в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода, 27 июля — в Синодальном зале Киевской митрополии в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, 5-6 октября — в Патриаршей резиденции в Москве. ↩
- 29 января и 16 декабря 2010 года, а также 15 июня 2011 года. ↩
- В России: Ардатовская, Краснослободская, Арсеньевская, Находкинская, Салехардская, Ханты-Мансийская, Норильская, Пятигорская, Махачкалинская, Волгодонская, Шахтинская, Каменская, Нижнетагильская, Тывинская, Братская, Саянская, Бузулукская, Орская, Касимовская, Скопинская, Балашовская, Покровская, Амурская; в Казахстане: Усть-Каменогорская, Петропавловско-Булаевская, Кокшетауская; в Прибалтике: Нарвская; в Средней Азии: Бишкекская, Душанбинская. ↩
- Киевскую (25-27 апреля и 26-28 июня), Донецкую (6-7 мая), Харьковскую (7-8 мая), Санкт-Петербургскую (28-30 мая и 20-21 сентября), Брянскую (25-26 июня), Саранскую (20-22 июля), Ардатовскую (22 июля), Крымскую (26 июля), Абаканскую (29-31 августа), Магаданскую (31 августа-2 сентября), Иркутскую (2-3 сентября), Московскую областную (11 сентября), Луганскую (14-15 сентября), Белгородскую (16-17 сентября), Воронежскую (17-18 сентября), Черновицкую (1-2 октября), Молдавскую митрополию (8-10 октября), Калининградскую (10-14 октября), Нижегородскую (4 ноября). ↩
- Архиерейские хиротонии:
1. Архимандрита Тихона (Доровских) во епископа Южно-Сахалинского и Курильского (23 января),
2. Архимандрита Севастиана (Осокина) во епископа Карагандинского и Шахтинского (20 февраля),
3. Архимандрита Зиновия (Корзинкина) во епископа Элистинского и Калмыцкого (3 апреля),
4. Архимандрита Артемия (Снигура) во епископа Петропавловского и Камчатского (10 апреля),
5. Архимандрита Николая (Чашина) во епископа Звенигородского, викария Московской епархии (17 апреля),
6. Архимандрита Германа (Камалова) во епископа Ейского, викария Екатеринодарской епархии (1 мая),
7. Архимандрита Серафима (Глушакова) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии (22 мая),
8. Архимандрита Павла (Фокина) во епископа Ханты-Мансийского и Сургутского (12 июня),
9. Архимандрита Романа (Лукина) во епископа Якутского и Ленского (19 июня),
10. Архимандрита Саввы (Михеева) во епископа Воскресенского, викария Московской епархии (11 июля),
11. Архимандрита Иннокентия (Яковлева) во епископа Нижнетагильского и Серовского (19 августа),
12. Архимандрита Игнатия (Депутатова) во епископа Шахтинского и Миллеровского (21 августа),
13. Архимандрита Николая (Дутки) во епископа Находкинского и Преображенского (1 сентября),
14. Архимандрита Серафима (Кузьминова) во епископа Каменского и Алапаевского (3 сентября),
15. Архимандрита Корнилия (Синяева) во епископа Волгодонского (11 сентября),
16. Архимандрита Андрея (Тарасова) во епископа Острогожского, викария Воронежской епархии (18 сентября),
17. Архимандрита Адриана (Ульянова) во епископа Бежецкого (21 сентября),
18. Архимандрита Николая (Субботина) во епископа Бирского (27 сентября),
19. Архимандрита Иоанна (Павлихина) во епископа Магаданского и Синегорского (12 октября),
20. Архимандрита Вениамина (Кириллова) во епископа Ардатовского и Атяшевского (14 октября),
21. Архимандрита Лукиана (Куценко) во епископа Благовещенского и Тындинского (16 октября),
22. Архимандрита Феофана (Кима) во епископа Кызыльского и Тывинского (30 октября),
23. Архимандрита Гурия (Федорова) во епископа Арсеньевского и Дальнегорского (6 ноября),
24. Архимандрита Иринея (Тафуни) во епископа Орского и Гайского (22 ноября),
25. Архимандрита Дионисия (Порубая) во епископа Касимовского и Сасовского (27 ноября).
26. Архимандрита Владимира (Самохина) во епископа Скопинского и Шацкого (2 декабря),
27. Архимандрита Феодосия (Гажу) во епископа Бишкекского и Киргизского (4 декабря),
28. Архимандрита Тарасия (Владимирова) во епископа Балашовского и Ртищевского (17 декабря),
29. Архимандрита Максимилиана (Клюева) во епископа Братского и Усть-Илимского (18 декабря),
30. Архимандрита Пахомия (Брускова) во епископа Покровского и Николаевского (19 декабря),
31. Также 25 декабря планируется хиротония архимандрита Стефана (Гордеева) во епископа Алатырского, викария Чебоксарской епархии. ↩
- Иерейские хиротонии:
1. 6 января — диакона Александра Ильюхова, студента Московской духовной академии, клирика Покровского академического храма,
2. 9 января — диакона Максима Боброва, учащегося Московской духовной семинарии, клирика Покровского храма МДАиС,
3. 25 февраля — диакона Алексия Кузьмичева, учащегося Сретенской духовной семинарии, клирика Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы,
4. 27 февраля — диакона Александра Безрукова, клирика храма Рождества Христова в Митине,
5. 21 апреля — диакона Александра Баданина, учащегося Московской духовной академии,
6. 23 апреля — диакона Иоанна Омелянчука, учащегося Московской духовной академии,
7. 12 сентября — диакона Саввы Гаглоева, секретаря службы делопроизводства Московской Патриархии,
8. 25 сентября — диакона Александра Овчинникова, выпускника Московской духовной академии,
9. 8 октября — диакона Александра Пивняка, учащегося Московской духовной семинарии. ↩
- Освящения храмов, совершенные Патриархом в 2011 году:
1. 27 февраля — храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьине;
2. 12 марта — храма Успения Божией Матери в Печатниках;
3. 10 июля — верхнего храма в честь Архангела Михаила и Святых Небесных Сил бесплотных скита во имя Всех святых Валаамского монастыря;
4. 21 июля — храма в честь Казанской иконы Божией Матери г. Саранска;
5. 30 августа — храма в честь свв. равноапп. Константина и Елены в г. Абакане;
6. 31 августа — Воскресенского кафедрального собора г. Кызыла;
7. 1 сентября — Свято-Троицкого собора г. Магадана;
8. 16 сентября — храма-часовни свт. Иоасафа Белгородского в г. Белгороде;
9. 18 сентября — Благовещенского кафедрального собора г. Воронежа;
10. 2 октября — Свято-Троицкого собора Вознесенского Банченского монастыря Черновицкой епархии;
11. 12 октября — храма св. благов. Александра Невского в г. Балтийске;
12. 30 октября — храма Успения Пресвятой Богородицы в Троице-Лыкове. ↩
- Выставка познакомила зрителей с результатами трудов последних двух десятилетий по возрождению церковной жизни в России, Украине, Беларуси, Молдове, Казахстане, государствах Прибалтики и других странах, входящих в каноническую территорию Московского Патриархата. За 4 дня выставку смогли посетить более 70 тыс. человек. На выставке побывал Президент РФ Д.А. Медведев. Экспозиция была создана с использованием современных мультимедийных и интерактивных технологий. Некоторые важные факты:
— более 500 участников;
— более 50 экспозиционных пространств;
— 5 интерактивных экспозиций;
— более 50 видеофильмов и слайд-шоу;
— 16 крупноформатных экранов;
— проекционный купол общей площадью 1000 кв.м.;
— 2500 кв.м. декораций;
— в подготовке выставки участвовали 1 200 специалистов церковных и светских организаций;
— в рамках форума прошло 48 мероприятий (конференции, круглые столы, презентации, награждения), организованные синодальными учреждениями Русской Православной Церкви.
Общее число участников мероприятий составило около 3 тысяч человек. ↩
- 3 марта под моим председательством состоялось первое рабочее заседание Попечительского совета Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы.
4 марта в подмосковной резиденции Президента Российской Федерации состоялось очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
24 марта заседал общественно-попечительский совет Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца.
29 апреля я совместно с Мэром Москвы С.С. Собяниным возглавил первое заседание Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», прошедшее в Храме Христа Спасителя.
3 мая прошло заседание палаты попечителей Патриаршей литературной премии имени св. равноапп. Кирилла и Мефодия.
23 июня — Попечительского совета программы «Формирование туристско-рекреационной зоны “Духовный центр Урала”».
25 июля — заседание региональной общественной организации содействия развитию комплекса Кафедрального соборного храма «Совет попечителей Храма Христа Спасителя».
30 сентября — заседание Общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, состоявшееся в резиденции Президента Российской Федерации в подмосковных Горках. ↩ - В Общецерковной аспирантуре девять кафедр (богословия, библеистики, внешних церковных связей, истории, философии, управления и канонического права, церковно-практических наук, церковных искусств и археологии). Для научного руководства и преподавания в Общецерковной аспирантуре привлекаются ведущие специалисты в различных областях знания. Среди научных руководителей более 25 докторов наук из различных учебных центров как церковных, так и светских. Подписаны договоры о сотрудничестве с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российским государственным социальным университетом, Московским государственным лингвистическим университетом, Русской христианской гуманитарной академией, Российским государственным гуманитарным университетом, Свободным университетом Амстердама, Фрибургским университетом. ↩
- В истекшем учебном году в Московской духовной академии было защищено 8 кандидатских и 5 магистерских диссертаций. Московскую семинарию по стационару успешно закончили 43 выпускника и 118 — по сектору заочного обучения. Регентскую школу — 18 выпускников, Иконописную — 14. В числе выпускников Московской духовной академии и семинарии по стационару и экстернату 23 священника и 16 диаконов, всего 39 священнослужителей. В распоряжение Святейшего Патриарха для служения на приходах и в монастырях Москвы, а также в иных ставропигиальных монастырях и синодальных учреждениях в 2011 году было направлено 13 выпускников академии и семинарии, а также 5 выпускниц Регентской и 3 выпускника Иконописной школы. Для преподавания в Московской духовной академии и семинарии было оставлено 3 выпускника академии.
В текущем 2011/2012 учебном году Московской духовной академии обучается 157 студентов по четырем отделениям стационара (библейскому, богословскому, церковно-историческому и церковно-практическому), 75 — по экстернату (по тем же 4-м отделениям). Из них по программе магистратуры — 168 человек, по старой программе — 59 человек.
В Московской духовной семинарии обучается 345 человек по стационару и 68 человек — по экстернату. Из них на подготовительном курсе — 63 студента, на бакалавриате (1 и 2 курсы) — 155, по старой программе получает образование 191 учащийся (на 4 и 5 курсах).
На секторе заочного обучения в академии числится 147 человек, в семинарии — 518; 101 студент учится в филиале семинарии в Новоспасском монастыре.
В Регентской школе при Московской духовной академии обучается 94 студента, в Иконописной — 85. Всего в Московской духовной академии и семинарии (вместе с Регентской и Иконописной школами) обучается 1489 студентов.
В Московской духовной академии и семинарии (вместе с Регентской и Иконописной школами) преподавание осуществляют 140 преподавателей, из них 15 профессоров (в том числе 4 заслуженных), 18 доцентов, 10 докторов богословия и церковной истории, 4 магистра богословия, 74 кандидата богословских наук и 17 с ученым званием доцента.
В 2011 году Сретенскую духовную семинарию окончило 18, Перервинскую — 11, Николо-Угрешскую — 15 человек, всего — 44 выпускника, в том числе 13 в священном сане. В настоящее время в Сретенской семинарии обучается 172 студента, в Перервинской — 45 и в Николо-Угрешской — 57 студентов.
Преподавательский персонал Сретенской духовной семинарии насчитывает 52 преподавателя, в том числе 8 профессоров, 11 доцентов, 3 доктора богословия и церковной истории, 12 кандидатов богословия; преподавательский состав Перервинской духовной семинарии — 48 преподавателей (1 доктор философских наук, 1 доктор мед.наук, 9 кандидатов богословия, 3 кандидата светских наук) и в Николо-Угрешской семинарии — 38 преподавателей (3 профессора, 5 доцентов, 1 магистр богословия, 10 кандидатов богословия).
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в истекшем году окончили 397 человек, из них 1 епископ, 24 священника и 6 диаконов. В текущем учебном году в ПСТГУ обучается 1191 студент по стационару и 737 студентов — на заочном отделении, в том числе 679 студентов — на богословском, 493 — на миссионерском факультете, 170 человек — на факультете церковных художеств и 51 — на факультете церковного пения, на филологическом факультете — 224, на педагогическом — 283, на историческом — 85, на социологическом — 122, на факультете информатики и прикладной математики — 31, в хоровом училище — 27 человек.
В штатах ПСТГУ числится 519 преподавателей, все с высшим светским образованием, среди них 22 профессора, 42 доцента, 5 докторов богословия, церковного права и церковной истории и 2 магистра богословия, 19 кандидатов богословия, 183 выпускника ПСТБИ и ПСТГУ. ↩ - http://www.200hramov.ru/ ↩
- 25 сентября сего года в Марфо-Мариинской обители был проведен день благотворительности «Белый Цветок», в котором приняли участие московские приходы, сестричества, воскресные школы центрального благочиния, добровольцы службы Милосердия. В этот день Марфо-Мариинскую обитель посетило более 3 тысяч человек и было собрано более 2 млн. рублей, необходимых для работы детского паллиативного отделения (хосписа) при Медицинском центре Марфо-Мариинской обители.
В Даниловском благочинии такой день благотворительности и милосердия с успехом и достойными результатами прошел на территории храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне. ↩ - Телефон доверия и помощи: 542-00-00. С октября нынешнего года по этому телефону можно связаться с дежурным священником. В череду этих дежурств изъявили желание быть включенными более 40 московских клириков, и это весьма отрадный факт. Ежедневно за пастырским советом по этому телефону обращается более 20 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации. ↩
- Действуют при храмах Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, Успения в Путинках, Космы и Дамиана в Шубине.
В 2011 году начал кормление бездомных на Киевском вокзале православный благотворительный фонд «Толк и польза». Вначале кормление осуществлялось два раза в неделю, потом увеличилось до трех раз.
Со временем к раздаче питания была присоединена выдача пожертвованной сезонной одежды. ↩
- В 2011 году по инициативе Православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные дети» и храма Апостола Иакова Зеведеева начал работу пункт выдачи одежды. Пункт работает два дня в неделю, в непосредственной близости от Курского вокзала. ↩
- «Автобус Милосердие» РОО «Милосердие», Служба помощи бездомным Благотворительного фонда «Помощник и покровитель», волонтеры движения «Курский вокзал. Бездомные дети», волонтеры из храма во имя святой мученицы Татианы, группа помощи бездомным при Валаамском подворье. ↩
- С начала 2011 года два раза в неделю клирики храма Троицы в Хохлах и подворья Валаамского монастыря совершают молебны и принимают исповедь у бездомных. Молебны служатся также на Курском и Павелецком вокзалах, где массово пребывают лица без определенного места жительства. ↩
- Для организации пунктов обогрева предполагается использовать пневмокаркасные здания. ↩
- При большинстве московских приходов существуют группы милосердия меньшей численности, но они постепенно возрастают в своем служении. ↩
- Основные направления их деятельности: помощь больным в городских лечебных учреждениях разного профиля; патронажная служба; помощь и реабилитация ВИЧ-инфицированных и страдающих от алкогольной и наркотической зависимости; попечение о детях-сиротах; помощь бездомным; работа в богадельнях; тюремное служение; помощь одиноким матерям; образовательная и просветительская деятельность; миссионерство и катехизация; иные дела милосердия. ↩
- Съезд проходил с 7 по 9 июля 2011 года в Марфо-Мариинской обители. Форум собрал более 300 человек из 92 епархий Московского Патриархата в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии, Эстонии, Франции, Литве, Узбекистане. Центральным событием съезда стала Патриаршая Литургия в Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. В рамках съезда состоялось общее собрание Ассоциации сестричеств, в котором приняли участие 130 представителей 62 сестричеств из 40 епархий, находящихся на территории России, Беларуси и Украины. ↩
- Через 2 часа после преступления священнослужители прибыли на место трагедии в аэропорт. В оперативном штабе МЧС в гостинице «Орехово», куда приезжали родственники пострадавших, было организовано дежурство священнослужителей. Пострадавших, находившихся в московских больницах, на следующий день после взрыва посетили клирики близлежащих приходов. ↩
- Недалеко от места трагедии круглосуточно дежурили клирики Казанской епархии, которые духовно опекали родственников погибших, оказывали психологическую помощь. ↩
- В епархии был открыт телефон «горячей линии». ↩
- Телефон Справочной службы «Милосердие»: 972-97-02. ↩
- Также врачами, психологами и священнослужителями проводятся совместные обучающие семинары по темам «психологические особенности работы по телефону с умирающими, тяжелобольными и их родственниками», «особенности пастырской помощи умирающим, тяжелобольным и их родственникам». ↩
- Таких крестных матерей сейчас уже около 200, пять из них усыновили и удочерили своих крестников. ↩
- Храм окормляет детские дома «Пресненский», №№ 51 и 63, Центр социального обслуживания «Арбат», городскую клиническую больницу № 19. ↩
- На это нацелена программа «От семьи к семье», реализуемая под патронажем Отдела по церковной благотворительности и социальному служению. ↩
- Здесь также можно было бы разместить банк приходских вакансий, получать и передавать сведения о кандидатах на должность социальных работников. Помимо этого, весьма актуален обмен информацией о нечестных людях, обращающихся в социальные службы различных храмов с целью получения помощи Церкви обманным путем. ↩
- В некоторых епархиях, таких как Тульская, Луганская, Улан-Удэнская, организованы целые группы участников таких семинаров. В настоящий момент в рамках курса насчитывается 1200 участников, более 200 из них изъявили желание получить удостоверение государственного образца о повышении квалификации, необходимое для последующего трудоустройства. ↩
- В Бутырском изоляторе за счет разборки межэтажных перекрытий на четырех этажах полностью восстановлен внутренний объем храма.
Помимо этого, в Бутырском изоляторе в отделении для психически больных была обустроена молельная комната.
В СИЗО № 5 завершены наружные отделочные работы строящегося храма во имя Святителя Николая Чудотворца.
В 2011 году благодаря активному взаимодействию с центральным аппаратом ФСИН были выделены 2 комнаты для обустройства домового храма в Лефортовском следственном изоляторе.
В следственном изоляторе №1 был освящен домовый храм во имя великомученицы Анастасии Узорешительницы, где окормляются подследственные, обвиняемые в совершении преступлений средней тяжести. Кроме того, в 9 корпусе данного учреждения, где расположен специзолятор для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, начато устройство дополнительного домового храма во имя св. Иоанна Русского. ↩ - В изоляторе № 5 для подростков, содержащихся под стражей за совершение особо тяжких преступлений, волонтеры занимаются с заключенными изучением Основ православного вероучения. В том же изоляторе организованы катехизаторские беседы для отряда хозяйственного обеспечения. ↩
- www.t-sluzhenie.ru ↩
- www.butyrka.st-nikolas.ru ↩
- В рамках XIX Рождественских образовательных чтений члены Епархиальной комиссии приняли участие в работе секции «Роль Церкви и государства в привлечении внимания к тюремной проблематике и мобилизации общества в подготовке священнослужителей и волонтеров для тюремного служения в целях исправления и преображения личности».
Члены Епархиальной комиссии принимали также участие в работе Всероссийской конференции «Социальная реабилитация заключенных в понимании гражданского общества и Русской Православной Церкви: духовно-нравственные аспекты и инструменты ресоциализации».
А старший священник СИЗО № 2 иерей Константин Кобелев выступил с докладом о Бутырских новомучениках на I Санкт-Петербургской конференции, посвященной великому князю С.А. Романову. ↩ - В Центральном благочинии — в 8 храмах; в Москворецком благочинии — в 5 храмах; в Даниловском благочинии — в 8 храмах; в Богоявленском благочинии — информация отсутствует; в Сретенском благочинии — в 4 храмах; в Покровском благочинии — в 6 храмах; в Петропавловском благочинии — в 7 храмах; в Всехсвятском благочинии — в 6 храмах; в Преображенском благочинии — в 14 храмах; в Троицком благочинии — в 13 храмах; в Андреевском благочинии — в 7 храмах; в Михайловском благочинии — в 8 храмах; в Успенском благочинии — в 8 храмах; в Зеленоградском благочинии — в 2 храмах. ↩
- Спортивные «Георгиевские Игры» в Лужниках среди команд благочиний Москвы; миссионерские акции по раздаче просветительских листков (тираж- 500 000 шт.); акция «Россия — за жизнь! Россия — без абортов!» в День защиты детей; волонтерский проект «Помоги ближнему» для помощи в детских приютах, детдомах, многодетным семьям; празднование памятных дат «День семьи, любви и верности» и «День Крещения Руси»; интеллектуальный конкурс, брейн-ринг «Моя столица» среди команд благочиний и православных молодежных объединений Москвы; масштабный молодежный бал в «День православной молодежи» на Сретение Господне. Для поддержки программы «200 храмов» при Епархиальной комиссии сформирован молодежный штаб, который мобилизует молодежь к участию в общественных слушаниях, молебнах и других мероприятиях в благочиниях. ↩
- Опрос ВЦИОМ от 30 января 2011 года. Статья на эту тему: www.wciom.ru/index.php?id=269&uid=111376 ↩
- С документом можно ознакомиться на официальном сайте Московского Патриархата (www.patriarchia.ru), Межсоборного присутствия (www.msobor.ru), портале Bogoslov.ru и в официальном блоге Межсоборного присутствия. ↩
- Как, например, это сделано во многих храмах Богоявленского и Успенского благочиния. В некоторых храмах занятия с детьми и взрослыми проходят совместно — по семейному принципу, как например в школе при храме Владимирской иконы Божией Матери в Куркине Успенского благочиния. ↩
- Ценен в этом отношении опыт храма Рождества Христова в Рождествене Истринского района, где существует казачья детско-юношеская военно-патриотическая дружина во имя святителя Алексия, митрополита Московского, а также опыт храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгине, на базе которого создан военно-патриотический кружок «Русские витязи». ↩
- В рамках общественного обсуждения данных документов проведен круглый стол с участием специалистов из епархий Русской Православной Церкви. ↩
- http://otdelro.ru/ ↩
- К.Д. Ушинский. О пользе педагогической литературы. // Журнал для воспитания, 1857, №1. ↩
- Прот. Владимир Головков, член Епархиального совета г. Москвы, и священник Михаил Федин, настоятель Патриаршего подворья храма Воскресение Христово в Шереметьево. ↩
- На текущий момент минимальный норматив, который выделяется частным школам, к каковым отнесены и православные, равен 63 112 рублям на одного учащегося в год, в то время как сумма средств, выплачиваемых на одного учащегося в государственных школах г. Москвы, составляет от 80 000 рублей в первых классах и до 120 000 рублей в одиннадцатых. ↩
- Хотелось бы отметить деятельность прихода храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве, где во всех школах района ведутся занятия по основам веры, а также деятельность Патриаршего подворья храма Воскресение Христово в Шереметьево, организующего просветительские беседы, лекции, встречи и паломнические поездки с учащимися государственных общеобразовательных школ. ↩
- Журнал № 77. ↩