mospat.ru
Опубликовано в журнале "Церковь и время" № 50



Постановления Архиерейского совещания

Архиерейское совещание, собравшись в Москве в дни праздно­вания первой годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благодарит Его Святейшество за осуществленные в этот год многие труды и благие начинания, вклю­чая инициативу проведения настоящего собрания.

По обсуждении доклада Святейшего Патриарха, Архиерейс­кое совещание приняло следующие постановления, касающиеся раз­личных сторон церковной жизни.

I. Церковное управление

I.1 благодарением Росподу отметить успехи продолжающе­гося устроения жизни Русской Православной Церкви.

I.2 Выразить поддержку решениям Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода, привед­шим к существенным изменениям в пастырской, административной и судебной деятельности Русской Православной Церкви. Отметить, что проведенные преобразования содействуют укреплению в церков­ной жизни соборного начала.

I.3 Свидетельствовать об особой важности состоявшихся Пат­риарших посещений Украины, Белоруссии, Азербайджана и Казах­стана, которые стали ярким подтверждением воли народа Божия к сохранению и укреплению церковного единства.

I.4 Признать необходимой активизацию последовательных уси­ лий епископата, клира и мирян, направленных на укрепление взаим­ ного общения между различными частями Русской Православной Цер кви и практическое осуществление всех мер, предусмотренных опре­ делением Архиерейского Собора 2008 года «О единстве Церкви».

I.5 Считать важным дальнейшее сплочение общего цивилизационного пространства исторической Руси и взаимодействие в этом направлении с государственными структурами и общественными организациями всех стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, а также укрепление духовных, куль­турных и социальных связей с соотечественниками, проживающими в «дальнем зарубежье».

I.5 Одобрить предложение Святейшего Патриарха о распрос­транении богослужебных, катехизических текстов, Патриарших по­сланий и других важнейших документов Русской Православной Цер­кви на основных языках окормляемых ею народов.

I.6 Подчеркнуть важность переосмысления форм и методов пастырской, миссионерской, молодежной, образовательной и благо­творительной работы, осуществляемой в епархиях и приходах. Вы­ражая благодарность Синодальным учреждениям и их руководите­лям за понесенные до сего дня труды на этих направлениях, считать необходимым усилить координационную и методологическую под­держку с их стороны соответствующих епархиальных отделов и от­ветственных лиц.

I.7 Учесть и принять к руководству в епархиях и приходах Русской Православной Церкви решения, вынесенные по предложе­ниям Святейшего Патриарха в постановлениях Епархиального со­брания г. Москвы от 23 декабря 2009 года «О состоянии и развитии церковной жизни в Первопрестольном граде».

I.8 Отметить необходимость усовершенствования админист­ративной, судебной и финансовой деятельности епархий в русле пре­образований, осуществляемых на обще церковном уровне. Обратить особое внимание на необходимость достаточного финансирования деятельности центральных церковных учреждений со стороны епар­хий, а также поддержки ХПП Русской Православной Церкви «Софрино» путем закупки его продукции, причем епархиям следует под­держивать диалог с предприятием по вопросам качества продукции и ценообразования.

I.9 Продолжить работу над корректировкой реформы духов­ного образования. Указать на важность направления выпускников высших духовных школ на такие послушания, где они смогут полно­ценно реализовать те знания и навыки, которые вложила в них Свя­тая Церковь за годы обучения.

II. Взаимодействие Церкви, государства и общества
II.1 Выразить удовлетворение деятельностью новоучрежденного Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.
II.2. Усилить взаимодействие Русской Православной Церкви с органами государственной власти стран ее канонического простран­ства и диаспоры, особенно с целью скорейшего принятия законода­тельных и подзаконных актов, регулирующих передачу Церкви не­справедливо отнятого у нее имущества.
II.З. Считать целесообразным для практической реализации означенной инициативы повсеместное создание епархиальных отде­лов по взаимоотношениям Церкви и общества или назначение епар­хиальных ответственных за такие взаимоотношения. Указанные от­делы и лица должны координировать свою деятельность с Синодаль­ным отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.
II.4. Признать необходимым проведение в каждой епархии празднования Дня славянской письменности и культуры, приурочен­ного к дню памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. В этот день, а также в предшествующие и последующие дни прово­дить церковно-общественные мероприятия с участием широких сло­ев общества.
II.5. Считать важным содержательное празднование в Москве Дня народного единства. Полагать полезным активное участие епархий в церковно-общественной выставке-форуме «Православная Русь — к Дню народного единства», а также проведение в регионах шествий и дру­гих праздничных мероприятий, посвященных теме единства народов поверх национальных, социальных, политических и иных различий.
II.6. Отметить важность координации деятельности православ­ных общественных организаций при постоянном контакте с иерар­хами и духовенством.

III. Издательская деятельность

III. 1. Отметить необходимость обязательного рецензирования Издательским советом Русской Православной Церкви, с последую­щим присвоением соответствующих грифов, всех изданий, предназ­наченных для распространения через церковную систему, а также обязательность представления продукции епархиальных, монастыр­ских и приходских издательств в Издательский совет после получе­ния разрешения от правящего архиерея.

III.2. Признать, что предоставление правящими архиереями своего благословения на печатную, аудио- и видеопродукцию воз­можно лишь в отношении продукции, выпускаемой в пределах их епархий после получения положительного заключения Издательско­го совета. Издание материалов по благословению викарных архиереев или архиереев, находящихся на покое, а также клириков и игумений считать недопустимым.

III. 3. Учитывая особенности издательского процесса, опреде­лить 2010 год переходным периодом, в который издательствам необ­ходимо установить отношения с Издательским советом по вопросам рецензирования выпускаемой продукции, а Издательскому совету — наладить процедуру рецензирования.

III.4. Отметить важность ежегодного проведения 1/14 марта Дня православной книги во всех епархиях Русской Православной Церкви.

III.5. Признать целесообразным открытие или активизацию деятельности при епархиальных управлениях, крупнейших городс­ких храмах и монастырях библиотек, которые должны стать духов­но-просветительскими центрами с организуемыми при них группа­ми любителей христианского просвещения.

IV. Информационная деятельность

IV.1. Приветствуя учреждение Синодального информацион­ного отдела, уделять особое внимание присутствию Церкви в инфор­мационном пространстве, стремиться к проведению единой и скоор­динированной информационной политики на всех уровнях от общецерковного до приходского. С этой целью необходимо усилить взаи­модействие ответственных сотрудников епархий и Синодального информационного отдела.

IV. 2. Отметить необходимость развития церковных средств массовой информации и контроля качества публикуемых ими мате­риалов, чему будет способствовать решение Священного Синода от 25 декабря 2009 года о введении обязательной экспертизы Синодаль­ным информационным отделом периодических изданий, поступаю­щих в систему церковного книгораспространения.

IV. 3. Поддержать предложенные Святейшим Патриархом и Священным Синодом меры, касающиеся распространения периоди­ки. Оказывать содействие распространению изданий, включенных в списки рекомендуемых Синодальным информационным отделом. Уделять дополнительное внимание распространению официальных изданий Русской Православной Церкви — «Журнала Московской Патриархии» и «Церковного вестника».

V. Взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

V.1. Озаботиться подбором кадров священнослужителей для назначения на штатные должности военных священников в войско­вые части и соединения, находящиеся на канонической территории епархий. При этом правящим архиереям следует координировать свою деятельность с Синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

V.2. Рекомендовать Отделу по взаимодействию с вооружен­ными силами и правоохранительными учреждениями совместно с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества подготовить пред­ложения о внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об альтернативной службе», которые предоставили бы возможность прохождения альтернативной службы священнослужителям, не про­шедшими воинскую службу по призыву, на штатных должностях военных священников. Проработать подобные предложения об усовершенствовании законодательства в других государствах, состав­ляющих каноническую территорию Московского Патриархата, там, где это признается целесообразным.

V.3. Для приведения жизни и деятельности казачества в соот­ветствие с его многовековыми православными устоями считать не­обходимым упорядочение пастырского окормления казачества во всех странах канонического пространства нашей Церкви, включая назна­чение в епархиях, в которых присутствует казачество, ответствен­ных за работу с ним.

VI. Религиозное образование и катехизация

VI.1. Выразить удовлетворение возрождением православного образования на канонической территории Московского Патриарха­та. Считать важными усилия по созданию системы непрерывного православного образования и духовно-нравственного воспитания
детей и молодежи.

VI.2. Наладить системное и постоянное взаимодействие епар­хиальных отделов религиозного образования и катехизации с соот­ветствующим Синодальным отделом. Признать полезным регуляр ное проведение совещании председателей епархиальных отделов с представителями Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

VI.3. Считать целесообразным создание при епархиальных отделах религиозного образования методических кабинетов для улуч­шения преподавания православной культуры в общеобразовательных школах и работы православных учебных заведений, а также подго­товки в епархиях реестра учителей православной культуры, имею­щих необходимую квалификацию и рекомендацию от епархии.

VI.4. Считать важным развитие взаимодействия духовенства с православной педагогической общественностью с целью система­тизации и обобщения передового педагогического опыта в Русской Православной Церкви.

VI.5. Положительно оценить работу Отдела религиозного об­разования и катехизации по взаимодействию с Министерством обра­зования и науки Российской Федерации в области реализации экспе­риментального проекта по преподаванию учебного предмета «Осно­вы православной культуры». Для успешного проведения эксперимен­та необходимо улучшить взаимодействие епархиальных отделов ре­лигиозного образования и катехизации с региональными образова­тельными структурами в деле сохранения и развития положительно­го опыта преподавания православной культуры. Необходимо стре­миться к распространению подобного опыта и на другие государства канонической территории Московского Патриархата.

VI.6. Признать весьма желательными государственную под­держку православных учебных заведений, а также разработку и при­нятие государственно-церковных программ развития православного образования с целью удовлетворения образовательного запроса граж­дан на изучение их детьми православной культуры в государствен­ной и муниципальной системе общего образования.

VII. Внешнецерковная деятельность

VII.1. Благодарить Святейшего Патриарха и Священный Си­нод за усилия, направленные на укрепление общеправославного един­ства. Одобрить труды, осуществляемые в этой области Отделом вне­шних церковных связей.

VII.2. С удовлетворением отметить позицию нашей Церкви в процессе подготовки к Всеправославному Собору и итоги Патриар­шего визита в пределы Константинопольской Церкви, а также ус пешное развитие двусторонних отношений Московского Патриар­хата с Поместными Православными Церквами.

VII.3. Признать целесообразной деятельность Отдела внешних церковных связей в сфере межхристианских отношений, призванную и далее служить делу свидетельства о неповрежденной апостольс­кой вере и совместной защиты традиционных христианских ценнос­тей в жизни современного общества.

VII.4. Отметить значение взаимоуважительного диалога Рус­ской Православной Церкви с властями и общественностью зарубеж­ных стран.

VII.5. Положительно оценить сложившийся опыт взаимодей­ствия Церкви с международными организациями в обсуждении ак­туальных вопросов современности и поддержать инициативу созда­ния консультативной группы религиозных лидеров высокого уровня при генеральном директоре ЮНЕСКО, как действенный механизм донесения голоса людей веры до мирового сообщества.

VII.6. Признать полезным развитие межрелигиозного диалога как на канонической территории Русской Православной Церкви, так и за ее пределами с целью поддержания общественной стабильнос­ти, предотвращения конфликтов на религиозной почве, совместного противостояния вызовам агрессивного секуляризма, достижения доб­рососедства и мирного сосуществования между народами различных религиозных традиций и культур.