mospat.ru
Опубликовано в журнале "Церковь и время" № 56



Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата

Историческая справка

Из юбилейного сборника «На службе Церкви: К 65-летию Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата» (Москва, 2011).

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (с 1946 по 2000 год — Отдел внешних церковных сношений Московского Патриархата) является исполнительным органом власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода.

Отдел был образован постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 1946 года и, согласно выписке из журнала № 9 заседания Священного Синода, имел своей целью:
— производство дел по управлению заграничными учреждениями Русской Православной Церкви (епархии, приходы, экзархаты, митрополичьи круга, Духовные миссии и т.п.);
— связи с автокефальными Православными Церквами;
— ведение переписки с заграничными учреждениями;
— обработку иностранной корреспонденции: перевод на русский язык, составление ответов, подготовка архивных и научных справок;
— составление докладов по всем принципиальным вопросам, возникающим в связи с управлением заграничными учреждениями, взаимоотношением Русской Церкви с другими автокефальными Церквами и руководством инославных вероисповеданий.

Первым председателем Отдела был назначен митрополит Крутицкий Николай (Ярушевич). Он возглавлял Отдел с 1946 по 1960 год. Этот период деятельности Отдела во многом определил направления дальнейшего развития внешних связей Русской Православной Церкви, углубил традиционные формы межцерковных отношений, положил начало целому ряду новых направлений в данной сфере церковной деятельности. В этот начальный период существования Отдела налаживаемые им первые контакты с общественными организациями, с государством, миром политики, науки, культуры привели к тому, что Русская Церковь начала постепенно выходить из изоляции.

С 1960 по 1972 год председателем ОВЦС был митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), который первым делом озаботился выделением нового отдельного здания для Отдела и значительным расширением его структуры. 17 февраля 1962 года было подписано распоряжение о реорганизации Отдела, согласно которому были созданы экуменическая и миротворческая группы, занимавшиеся вопросами научно-богословского и общественно-политического содержания, помимо таких направлений, как связи с Православными Церквами, неправославными Восточными Церквами и протестантскими объединениями. Было также сформировано бюро информации и переводов, кроме уже действовавших архива, канцелярии, библиотеки, бухгалтерии и машинописного бюро. Митрополиту Никодиму приходилось преодолевать огромные трудности со стороны гражданских властей, и он делал это с обычной для него принципиальностью, решительностью и настойчивостью. Внешняя, особенно международная деятельность Церкви в годы гонений имела важнейшее значение для того, чтобы остановить их расширение, сделать невозможным или затруднительным для властей закрытие и разрушение монастырей и храмов. Именно через привлечение международного внимания митрополиту Никодиму удалось спасти от закрытия Ленинградские Духовные школы, создав в них факультет иностранных студентов. Добиваясь назначения молодых епископов на зарубежные кафедры, он создавал возможности для дальнейшего перевода их на каноническую территорию Церкви, в результате чего епископат Русской Православной Церкви значительно омолодился и расширился.

Понимая ту важную роль, которую играл Отдел в годы изоляции Русской Церкви для упрочения ее позиций в государстве и обществе, Священный Синод от 16 марта 1961 года постановил, чтобы его председатель был в епископском сане и состоял в звании постоянного члена Священного Синода. Это свидетельствовало также и о большой ответственности, которая возлагалась Русской Церковью на председателя Отдела, а в его лице на весь Отдел. Позднее Отдел был усилен двумя филиалами: в Киеве при Экзархе Украины (определением Священного Синода от 16 декабря 1969 года) и в северной столице при митрополите Ленинградском и Новгородском (определением Священного Синода от 25 июля 1979 года). Ныне киевский филиал преобразован в Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви.

С 26 июля 1969 года в структуру Отдела была добавлена группа по изучению католичества. Ведению председателя Отдела была вверена аспирантура при Московской Духовной Академии.

С 1972 по 1981 год пост председателя ОВЦС занимал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), который с глубочайшей преданностью вверенному ему делу, знанием проблематики и тщанием не только обеспечил преемственность и бесперебойность в работе Отдела, но и укрепил его положение в Церкви и обществе. Поставленные перед Отделом предыдущими председателями задачи и разработанные механизмы их решения под руководством митрополита Ювеналия реализовывались в соответствии с первоначальными замыслами.

Период его председательства характеризуется активной миротворческой деятельностью Русской Церкви, которая имела первостепенное значение в глазах государства, предпринимавшего в 1970-х годах усилия для разрядки международной напряженности. В этот период Русская Церковь была одним из главных участников миротворческих форумов, а высокая оценка этих встреч западными партнерами существенно влияла на оценку советским руководством всей внешней деятельности Церкви. Кроме миротворческого направления, приоритетом в деятельности Отдела в то время пользовались межправославные связи. Например, в сложных, а порой конфликтных отношениях между Советским Союзом, Югославией и Румынией контакты между братскими Церквами имели большое значение, создавая атмосферу доверия, напоминая об общих церковных ценностях и устремлениях наших народов. Заинтересованность государства в расширении такой деятельности позволяла показать нужность Церкви для государства и обосновать расширение ее деятельности в целом.

С 1981 по 1989 год председателем ОВЦС был митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев). На период его председательства пришлось время подготовки Русской Православной Церкви к празднованию 1000-летия Крещения Руси и само это торжество. Отдел под руководством митрополита Филарета внес исключительный по объему, сложности и важности вклад в общецерковный процесс, связанный с празднованием в июне 1988 года юбилея этого значимого для русского народа события.

Празднование 1000-летия Крещения Руси пробудило историческую память многих народов, населявших Советский Союз, приобрело характер общегосударственного события и явилось сильнейшим импульсом к восстановлению должного места Русской Православной Церкви в жизни общества, к постепенному возрождению вековых традиций ее служения.

В октябре 1985 года Отдел переехал в новое здание на территории Московского Данилова монастыря, переданного Церкви в преддверии юбилея 1000-летия Крещения Руси. При митрополите Филарете значительно усилилось значение аспирантуры Московской Духовной Академии. Она стала курсом постдипломной подготовки церковных дипломатов и будущих сотрудников Отдела, а также клириков, которые после обучения направлялись служить за рубеж.

С 1989 по 2009 год Отдел возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси). В этот период произошли качественные изменения в структуре и деятельности синодального учреждения. На принципиально новый уровень вышел диалог с государственной властью, в результате чего была достигнута оптимизации церковно-государственных отношений, расширились и упрочились контакты и сотрудничество с политическими, общественными, научными, культурными и иными подобными организациями.

В начале 1990-х годов Священный Синод Русской Православной Церкви на базе наработок Отдела, а также подготовленных в нем кадров, образовал отдельные Синодальные отделы: религиозного образования и катехизации, по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. На базе библиотечного фонда Отдела была создана Синодальная библиотека Русской Православной Церкви. Спектр ответственности и работы Отдела был крайне широк, и потому образование новых синодальных учреждений, комиссий и иных церковных организаций позволило Отделу вести работу в других областях взаимосвязей с внешним миром, которые были еще не освоены.

Поэтому 21 августа 1997 года Отдел был реструктуризирован в связи с новыми запросами времени. Появились такие подразделения, как секретариаты по межправославным отношениям, по взаимоотношениям Церкви и общества, по межхристианским связям; секторы зарубежных учреждений, православного паломничества, позже — служба коммуникации и сектор публикаций. Это привело к существенному повышению эффективности работы Отдела в целом.

Отдел организовал процесс выработки документа, представляющего церковное отношение к различным общественным явлениям и проблемам — Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.

17 мая 2007 года подписанием Акта о каноническом общении было восстановлено единство Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, что стало итогом длительных консультаций и переговоров, проводившихся при деятельном участии Отдела.

Руководствуясь пастырской заботой о православных соотечественниках, в силу миграционных процессов оказавшихся за рубежами нашей Родины, Отдел значительно увеличил численность зарубежных приходов и учреждений Московского Патриархата, которая в 2009 году (на момент смены руководства Отделом) составила 316 приходов и 16 монастырей в 51 стране мира. Кроме того, за пределами канонической территории Московского Патриархата насчитывается 19 монастырей и около 300 приходов Русской Зарубежной Церкви.

После кончины Святейшего Патриарха Алексия II Священный Синод 6 декабря 2008 года избрал митрополита Кирилла Местоблюстителем Патриаршего престола, а 27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви он был избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Интронизация Святейшего Патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя. В период местоблюстительства председателя Отдела митрополита Кирилла и вплоть до 31 марта 2009 года исполняющим обязанности руководителя Отдела был назначен его заместитель — епископ Егорьевский Марк (Головков), викарий Московской епархии.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 года председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата назначен епископ Венский и Австрийский Иларион (ныне митрополит Волоколамский, викарий Московской епархии). Тогда же часть функций Отдела была передана новообразованному Синодальному отделу по взаимоотношениям Церкви и общества, которому было поручено осуществление связей с органами законодательной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Московского Патриархата; представительства, подворья, монастыри и ставропигиальные приходы, ранее находившиеся в ведении ОВЦС, переданы в непосредственное подчинение Патриарху Московскому и всея Руси; в помощь Патриарху по руководству зарубежными учреждениями создан соответствующий Секретариат. Действовавший при Отделе филиал аспирантуры Московской Духовной Академии преобразован в Общецерковную аспирантуру и докторантуру.

Сегодня основная структура Отдела состоит из трех секретариатов: по межправославным отношениям, по межхристианским отношениям и по делам дальнего зарубежья; трех секторов: хозяйственного, протокола и публикаций; и двух служб: юридической и коммуникации. В Отделе имеется ряд подразделений, работа которых носит вспомогательный характер, однако также необходима для его функционирования: архив, канцелярия, склад, машбюро, экспедиция.

Статус Отдела и задачи его деятельности определяются Уставом Русской Православной Церкви, принятым Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году, и Уставом Отдела, утвержденным Святейшим Патриархом и Священным Синодом в 1992 году с учетом изменений, произведенных в 1999 и 2001 годах. Отдел подотчетен Святейшему Патриарху и Священному Синоду, которые ежегодно утверждают план его деятельности. Руководящими документами для Отдела являются постановления Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, определения Священного Синода, указы и распоряжения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Председатель Отдела и его заместители назначаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви.

В настоящее время в задачи Отдела входит осуществление связей Русской Православной Церкви с Поместными Православными Церквами, инославными Церквами и христианскими объединениями, нехристианскими религиями, межправительственными, религиозными и общественными международными организациями, работа с соотечественниками за рубежом, помощь им и установление живого и регулярного контакта между соотечественниками в рассеянии и Церковью в Отечестве. В обязанности Отдела входит также информирование Святейшего Патриарха и Священного Синода о событиях и мероприятиях, происходящих вне Русской Православной Церкви и затрагивающих ее интересы, подготовка проектов общецерковных документов и решений, затрагивающих сферу межправославных, межхристианских, межрелигиозных, международных отношений, а также другие вопросы, находящиеся в компетенции Отдела.