Церковно-приходская жизнь Москвы в начале 1920-х годов
По донесениям московских благочинных архиепископу
Крутицкому Никандру (Феноменову) 1922 г.
От публикатора
История церковно-приходской жизни г. Москвы и ее ближайших окрестностей начала 1920-х годов отражена в целом ряде исторических источников, часть которых уже опубликована 1, а другая часть — еще ждет исследователей на архивных полках. К числу неопубликованных источников относятся предлагаемые вниманию читателей нашего журнала отчеты благочинных г. Москвы о положении дел в их благочиниях по состоянию на февраль месяц 1922 года, хранящиеся в фонде 2303 (оп. 1, д. 109) Центрального исторического архива г. Москвы (далее ЦИАМ).
Москва, как Первопрестольный град, являлась патриаршей областью, но епархиальное управление находилась в фактическом ведении помощника (викария) патриарха в сане Крутицкого архиерея 2. До января 1922 года руководство Крутицкой епархией, т.е. фактическое управление приходами г. Москвы осуществлял митрополит Евсевий (Никольский), член патриаршего Синода, проживавший вместе с патриархом Тихоном в Троицком подворье на Самотеке. Здесь же, на этом подворье, созывались собрания епархиальных благочинных.
18 марта 1922 года митрополит Евсевий скоропостижно скончался и был похоронен в Ново девичьем монастыре. Новым викарием патриарха стал архиепископ Крутицкий Никандр (Феноменов) (1872-1933), назначенный на должность в январе 1922 года. При своем вступлении в должность архиепископ Никандр собрал для представ ления и знакомства московских благочинных, причем дал каждому из них поручение доставить для него сведения о состоянии вверенного им благочиния. Исполняя словесное поручение архиепископа, благочинные представили ему свои доклады, датированные в основ ном 4-6 февраля 1922 года (н.ст.).
Незадолго до своего назначения Крутицким архиепископом преосвященный Никандр (в миру Николай Григорьевич Феноменов, в 1925 году возведенный в сан митрополита) пережил арест и был освобожден из под стражи под подписку о невыезде в июле 1921 года. В сентябре 1921 года он был назначен членом патриаршего Синода, вскоре получил назначение на Астраханскую кафедру, но к месту служения не прибыл ввиду данной им подписки о невыезде. Пребывание на должности архиепископа Крутицкого было для владыки Никандра весьма кратким. Уже 22 марта 1922 года в связи с изъятием церковных ценностей преосвященный был арестован и до 23 января 1923 года содержался под стражей в Бутырской тюрьме города Москвы. 20 марта того же 1923 года архиепископа Никандра вновь арестовали вместе с патриархом Тихоном, митрополитом Арсением (Стадницким) и П. В. Гурьевым. На этот раз заключение длилось около года (с кратким перерывом). 28 марта 1924 года архиепископ Никандр был приговорен к ссылке в Среднюю Азию сроком на 3 года. В дальнейшем он также неоднократно подвергался аресту и закончил свои дни в марте 1933 года в ссылке в Ташкенте.
Не менее трагично сложилась судьба и некоторых московских благочинных, представлявших свои донесения архиепископу в начале февраля 1922 года. Так, например, настоятель церкви Святой Параскевы Пятиницы, что в Охтном ряду, протоиерей Александр Заозерский был арестован 8 апреля 1922 года по «делу» об изъятии церковных ценностей. На допросе он не признал себя виновным, ука зав, что читал в храме послание патриарха Тихона относительно изъятия церковных ценностей. Но через кого получил текст послания и текст протеста во ВЦИК, подписанный сотнями верующих, назвать отказался. На суде он держался мужественно и с большим достоинством. В начале июня 1922 года протоиерей Заозерский вместе с четырьмя другими лицами, приговоренным к высшей мере наказания, был расстрелян и тела их захоронены на Калитниковском кладбище в Москве.
Из донесений благочинных видно, что приходская жизнь Москвы отличалась определенными контрастами. В целом ряде храмов сложилась безотрадная обстановка, так что местному причту приходилось для обеспечения своей семьи работать на гражданской (советской) службе. С другой стороны, во многих храмах приходская жизнь процветала, были созданы братства или сестричества, Приходские Советы заботились о благолепии храмов и торжественности совершения богослужений, которые, безусловно, являлись важным средством проповеди среди прихожан. Во многих церквях были образованы приходские хоры, в том числе с участием профессиональных артистов, процветало диаконское искусство, по местам вводилось в практику общенародное пение. Как средство оживления церковной проповеди можно рассматривать приглашение по приходам известных проповедников, причем иногда таковыми были обеспеченные доверием миряне. Интересно заметить, что вопреки Декрету советской власти 1918 года об отделении Церкви от государства и школы от Церкви и прямому запрещению властей преподавать Закон Божий детям, — во многих храмах такое преподавание не только не было прекращено, но и развивалось. Часто беседы с детьми и народом переносились в квартиры членов причта.
По мнению некоторых благочинных Приходские Советы под час увлекались разрешением второстепенных задач церковной жизни, выступали с несогласованными с настоятелями инициативами, входили в контакт с Епархиальной властью, которая порой шла им навстречу без учета мнения членов причта и т.д., что дало даже повод некоторым говорить о неоправданности надежд, которые возложил Поместный Собор 1917-1918 годов на этот институт. Однако, уже через несколько недель после сдачи отчетов, в связи с началом широкомасштабной кампании по изъятию церковных ценностей и последующим новым всплеском гонений, созданием «обновленческого» раскола, — именно Приходские Советы станут надежной опорой своих пастырей в борьбе с церковными нестроениями и в защите интересов Церкви. В марте 1923 года, незадолго до начала так называемого «обновленческого» Поместного собора, руководство органов политического сыска СССР издаст даже особое распоряжение о перевыборах Приходских Советов прежнего состава, т.к. именно они стали надежной преградой для распространения раскола и, в ряде случаев, только они оказывали «удерживающее влияние» на своих пастырей, готовых идти на недопустимые компромиссы. Приходские Советы во многих случаях полагали предел произволу настоятелей как в отношении наемных сотрудников храмов, так и духовенства, заботились о правильном распределении церковных причтовых доходов, боролись со злоупотреблениями церковной властью. Такое положение не могло, конечно, радовать иных клириков, хотя и стоящих у руля приходской жизни, но не понимавших и искажавших принцип соборного построения церковной жизни. Давление на Приходские Советы (а «во время оно») и замена их системой патриарших подворий, не способствовала оживлению приходской жизни. Очень часто далекие от церковной жизни люди (и даже рядовые прихожане) стали заходить в храм как в своего рода учреждение, где они были чужими и где в отношении них могли быть проявлены грубость и даже произвол. Со всеми этими явлениями боролись Приходские Советы в тех местах, где забота о налаживании нормальной приход ской жизни и братской взаимопомощи была не только фразой в годо вом отчете, а действительной нормой жизни.
Из отчетов видно также, каким притеснениям и гонениям подвергалось столичное духовенство. Оно «уплотнялось» в своих квартирах, порой для нового члена причта было невозможно найти квартиру в районе его прихода, очень часто клирики были вынуждены терпеть преследования и в отношении членов своих семей. На этом фоне нестойкие священно и церковнослужители (особенно из числа псаломщиков) оставляли службу, но на их место приходили новые люди, а псаломщиков часто замещали сами прихожане. Новым и интересном фактом стало то, что среди московского клира появились лица, не имевшие семинарского образования, но окончившие высшие светские учебные заведения. Это говорило о притоке в церковь «светской» интеллигенции.
Все отчеты благочинных сохранились в архиве в подлинниках, они скреплены личной подписью благочинного, а в ряде случаев и его печатью. На донесениях имеются карандашные пометки, сделанные, очевидно, архиепископом Никандром. Некоторые отчеты сопровождены списком подведомственного духовенства данного храма, которые в настоящем издании не публикуются. Раскрытие сокращений дается в тексте в квадратных скобках, слова, которые не удалось разобрать публикатору, также отмечены в тексте публикации особыми знаками. Публикация сопровождается некоторыми сведениями об упомянутых в рапортах лицах или приходах.
Священник Илия Соловьев
[№ 1] Его Высокопреосвященству, ВысокопреосвященнейшемуНикандру, Архиепископу Крутицкому благочинного 4-го округа Московского уезда, пригородного села Всехсвятского, Всехсвятской церкви протоиерея Александра Терновского
Всепочтительнейшее донесение
По словесному распоряжению ВАШЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА, данного ВАМИ во время представления благочинных города Москвы, я как благочинный пригородного села Всехсвятского имел счастие, по приглашению, также представляться ВАШЕМУ ВЫСОКОПРЕСВЯЩЕНСТВУ и теперь счел долгом доставить требуемые сведения о состоянии вверенного мне благочиния.
В вверенном мне благочинии двенадцать приходских церквей, и один женский монастырь.
- Всехсвятская, что в селе Всехсвятском, церковь, село пригородное, где я, протоиерей Александр Терновский состою настоятелем церкви и благочинным, сперва один год по назначению, и потом пятый год по выбору духовенства и мирян. Всего на службе состою тридцать четыре года. Второй протоиерей Сергий Лебедев состоит на службе тридцать три года, третий священник Василий Богословский состоит священником один год и был диаконом девять лет, все священники семинарского образования, второго разряда.
Диакон, окончивший двухклассную школу, из Синодальных певчих Георгий Егоров, служит диаконом около шести лет. Псаломщик в сане диакона Сергий Покровский из первого класса семинарии, диаконом состоит один год и псаломщиком двадцать три года. Псаломщик Александр Невский, окончивший курс семинарии, состоит псаломщиком девять лет.
Псаломщик Михаил Терновский, перешедший в шестой класс семинарии, не успевший окончить по обстоятельствам времени курса, состоит на должности один год. - Богородицерождественская, села Владыкина, церковь. Священник Иоанн Хрусталев, окончивший курс семинарии, состоит на службе всего двадцать два года, сначала в сане диакона, а потом Священника. Диакон Виктор Парусников, образование получил в гимназии. Псаломщик Николай Некрасов[,] окончивший курс семинарии.
- Борисоглебская, села Дегунина, церковь. Священник Нико лай Протопопов, окончивший курс семинарии, состоит священни ком три года. Диакон на псаломщической вакансии Михаил Трой-лев, низшего образования.
- Знаменская, села Аксиньина, церковь. Настоятель протоиерей Петр Смирнов, окончивший семинарию, состоит Священником двадцать девять лет. Псаломщик Василий Скворцов из первого класса семинарии, состоит псаломщиком девять лет.
- Знаменская, селаХоврина, церковь. Настоятель Священник Константин Виноградов, окончивший курс семинарии по первому разряду, состоит помощником Благочинного, членом Благочинничес-кого совета по выбору духовенства и мирян, состоит Священником двадцать лет. Псаломщик в сане диакона Михаил Величкин из 4-го класса семинарии, состоит на службе восемь лет.
- Космодамиановская, села Космодамиановского, церковь. Настоятель Священник Сергий Владыченский, окончивший курс семинарии, всего на службе состоит тридцать лет. Псаломщик в сане диакона Николай Воронцов, низшего образования.
- Николаевская, села Павшины, церковь. Настоятель протоиерей Александр Успенский, окончивший курс семинарии, Священником состоит тридцать лет. Диакон Сергий Счастнев, окончил иконописное училище, состоит псаломщиком и диаконом всего сорок лет. Псаломщик Николай Надеждин[,] окончивший курс семинарии, состоит псаломщиком десять лет.
- Покровская, села Братцево, церковь. Настоятель священник Димитрий Закатов, окончивший курс семинарии, состоит Священником двенадцать лет. Псаломщик Александр Цветков из пятого класса семинарии.
- Покровская, села Покровского-Подъелки, церковь. Настоятель священник Петер Ветелев, окончивший курс семинарии, состоит священником двадцать девять лет. Псаломщик в сане Священника, в прошлом 1921 году по желанию прихожан за долголетнюю службу во псаломщической должности, в награду возведен в сан Священника, с оставлением на вакансии псаломщика, из четвертого класса училища, всего на службе пятьдесят один год, имя его Димитрий Лебедев, псаломщик Николай Раевский, из второго класса семинарии, состоит на службе тридцать пять лет.
- Преображенская, села Спасского-Тушина, церковь. Настоятель Священник Александр Буравцев, кончивший курс семинарии, всего на службе состоит четырнадцать лет, в сане Священника три года. Диакон Иоанн Буравцев, из семинарии, не окончивший курс, состоит диаконом три года.
- Сергиевская, села Бусинова, церковь. Настоятель Священник Павел Остроумов, окончивший курс семинарии, всего службы двадцать четыре года, в сане Священника четырнадцать лет. Псаломщик Михаил Никльский, низшего образования, состоит псаломщиком двадцать лет.
- Казанского Головинского женского монастыря Троицкая церковь. Настоятель протоиерей Виктор Румянцев, окончивший курс семинарии, состоит Священником тридцать четыре года, по выбору духовенства состоит духовником благочиния. Второй Священник Василий Лихарев, окончивший курс семинарии, состоит всего на службе двадцать пять лет, в сане Священника двадцать два года. Псаломщик в сане диакона Николай Куров, окончивший курс семинарии, состоит на должности одиннадцать лет.
Все вышеозначенные священноцерковнослужители ревностно относятся к возложенным на них обязанностям, никакого неудовольствия заявлено не было, а посему каких-либо [неразб] пока не предвидится.
Богослужение во всех храмах совершается неопустительно; священноцерковнослужители внимательны к своим обязанностям, приходские требы исполняют неопустительно и ведут себя в должном своему сану приличии. Поучения и беседы печатные, а также и собственного сочинения, Священниками предлагаются и в исполнении сей обязанности прилагается ими особое старание, Закон Божий детям частным образом преподается.
О сем изложенном долг имею довести до сведения ВАШЕГО ВЫСОКОПРЕСВЯЩЕНСТВА. Благочинный 4-го округа, Московского уезда, Всехсвятской, села Всехсвятского церкви
Протоиерей Александр Терновский. 1922 года, Февраля 4/17 дня.
Автограф. В тексте имеется круглая печать с надписью «Печать благочинного 4-го округа Московского уезда Московской епархии». ЦИАМ. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 109. Л. 1-2 об. (далее указываются только листы дела).
[№ 2] Его Высокопресвященству, ВысокопреосвященнейшемуНИКАНДРУ, Архиепископу Крутицкому от благочинного 1-го отделения Сретенского сорока В. П. Никольского 3
Докладная записка
Во исполнение словесного распоряжения Вашего Высокопреосвященства по вопросу о состоянии церковно-приходской жизни в приходах вверенного мне благочиния, считаю долгом доложить следующее:
В последние годы (с 1918 года) церковно-приходская жизнь сравнительно с прежним временем резко изменилась: прихожане стали более горячо интересоваться храмом и вообще церковной жизнью. Во главе церковной жизни в настоящее время в приходах благочиния является Приходской Совет под председательством настоятеля прихода. Сами интересуясь церковной жизнью, члены Приходского Совета естественно привлекают и других прихожан к приходскому храму. Пастыри церкви, находясь во главе Приходских Советов и Церковных Общин, принимают деятельное участие в оживлении приходской жизни, действуя прежде всего на членов Приходских Советов, а также входя в тесное общение со своими прихожанами.
В целях привлечения в храм молящихся в церквах благочиния, в одних чаще, в других реже, устраиваются торжественные богослужения с приглашением ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА и других Архипастырей. При этом, можно заметить, что служение ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА привлекает массу молящихся, так что храмы бывают переполнены богомольцами.
При некоторых церквах благочиния устроено общее народное пение и заведены свои приходские хоры. Это средство одно из лучших для привлечения молящихся, а также для внимательного отношения к молитве посещающих храм 4. Затем в некоторых приходах приглашаются чтимые Московские Святыни, которые обносятся по домам прихожан.
Для религиозно-нравственного просвещения в церквах благочиния пастырями церквей неукоснительно проповедуется слово Бо-жие. Для этой же цели приглашаются известные проповедники. Во многих приходах ведутся религиозно-нравственные беседы и обучение детей молитвам, Священной истории, богослужению и катехизису. Последнее необходимо ввиду прекращения обучения Закону Божию в школах.
В смысле пожелания введения во всех церквах благочиния общего народного пения и привлечения к этому прихожан и богомольцев, а также для устройства приходских хоров считаю необхо димым в корне изменить порядок совершения богослужения вообще священнослужителями и особенно псаломщиками, их привычку читать и петь небрежно, невнятно, скороговоркой, не проникаясь содержанием самих песнопений и молитвословий. Чтецы и певцы должны читать и петь внятно, выразительно, со смыслом, чтобы и богомольцы могли понимать смысл высокого и прекрасного по содержа нию православного богослужения, а также вести себя благоговейно в храме, чтобы молящиеся, видя благоговейное отношение служащих к святости храма и к тому что они совершают, прониклись молитвенным настроением и находили в храме духовное удовлетворение и утешение, так как небрежность и неблагоговейное поведение служащих в храме естественно отталкивают и не влекут их в храм.
4/17 февраля 1922 г. №12 Благочинный 1-го отделения Сретенского сорока
Протоиерей Василий Никольский.
Автограф. Л. 11-12.
[№ 3] Его Высокопресвященству, ВысокопреосвященнейшемуНИКАНДРУ, Архиепископу Крутицкому от благочинного 2-го отделения Никитского сорока Протоиерея Николая Поспелова5
Рапорт
Долг имею представить Вашему Высокопреосвященству общие сведения о состоянии вверенного мне благочиния. Всего в благочинии 2-го отделения Никитского сорока 14 приходских церквей и один женский монастырь, причем из приходских две церкви (Благовещенская на Тверской и Спасская, в каретном ряду) имеют двухклирный причт. Названия церквей прилагаю при сем в особом списке.
За малым исключением в церквах, порученных моему смотрению, все состоит в относительном порядке и исправности, а именно, положенный по штату состав членов причта имеется в надлежащем количестве в половине церквей благочиния; в другой же половине незамещены, главным образом, вакансии псаломщиков, но их с успехом заменяют или члены местных братств и Приходских Советов, или любители церковного чтения и пения из прихожан, или же, наконец, просто наемные лица: монахини, бывшие трапезники и др. Труд ность подыскания настоящего псаломщика объясняется обстоятель ствами времени, как-то невозможностью соединить церковную служ бу с гражданской, или же отсутствие помещения при церкви.
Далее, здания церквей и колоколен, церковная утварь, иконы, иконостасы и облачения содержатся в чистоте и в возможном по церковно-приходским средствам благоустройстве. Содержанию в чистоте и порядке помещений храма и церковной утвари, много способствуют члены местных приходских братств и сестричеств, каковые образовались при некоторых храмах благочиния (7), с другой стороны и те отдельные лица из прихожан, которые приглашены о.о. Настоятелями специально с целью уборки храма. Богослужения в храмах благочиния совершаются по большей части благолепно (при каждом храме имеется хор певчих, за исключением храма малого Вознесения — самого беднейшего в благочинии) и с соблюдением того уставного порядка, каковой разослан по церквам летом 1920 года; как на исключение из этого последнего порядка могу указать лишь на два храма — Алексеевский, на Гленищах и Георгиевский, на Красной Горке, — где, по отзывам посетителей их, допускаются не существовавшие ранее новшества, а именно, часто совершающиеся общие исповеди, Таинство Елеосвящения для всех молящихся, открытие не в положенное время царский дверей, изменение некоторых слов в возгласах — «жизнь» вместо «живот» и др., чтение шестопсалмия на русском языке; последнее допускается в Параскевиевеком в Охотном ряду, храме.
Наконец, отностельно церковной дисциплины во вверенном мне благочинии, как-то отношения членов причта к Благочинному, их взаимных отношений между собою, а также и отношений к Приходским Советам, должен сказать, что с этой стороны каких-либо резко выдающихся осложнений не было. В виду неприятного исключения в этой области являются лишь две церкви — Алексеевская, на Гленищах и Николаевская, в Гнездниках. Настоятель первой из них в течение трех лет не представляет клировых ведомостей, так что со времени поступления его в приход и до сих пор я не получал его послужного списка; а затем еще, имея у себя в разное время то одно го, то двух сверхштатных священников, он ни одного не прислал ко мне даже показать своего Указа об определении. Настоятель другой упомянутой церкви в течение пяти лет не представлял клировых ведомостей и вообще держит меня совершенно неосведомленным о своей церковно-приходской жизни.
1922 года 5/18 Февраля. № 61. Благочинный 2-го отделения Никитского сорока
Протоиерей Николай Поспелов. Автограф. Л. 13-15.
[№ 4] Краткий обзор состояния приходов III отдел [ения] Ивановского сорока
Благочиние III отделения] Ивановского сорока состоит из 14ти церквей: 1. Сергиевская в Рогожской; 2. Николо-Ямская; 3. Иерусалимская, близ Боен; 4. Воскресения — в Гончарах; 5. Успенская — в Гончарах; 6. Космо-Дамиановская в Стар. Кузнецкой; 8. Космо-Дамиановская, в Таганской слободе; 9. Николо-Котельническая; 10. Никитская — за Яузой; 11. Николо-Кошелевская; 12. Петро-Павловская за Яузой; 13. Троице-Серебренническая и 14. Покровская, на Лыщиковой горе, из них только первые четыре прихода в состоянии содержать положенный штат причта, остальные же 10 приходов, по малочисленности прихожан (есть приход, состоящий только из двух домо [в] — Николо-Кошелевский) не в состоянии в настоящее время содержать свои причты, вследствие чего, члены причта по необходимости должны прибегать к сторонним занятиям — служат в гражданских учреждениях, а в некоторых приходах произошло сокраще ние членов причта, против штата, вместо 3х — 4-х чл[енов], в большинстве случаев осталось двое священник и диакон, а у Космо-Да-миан[овской] в Таганской слободе — один только священник. Несмотря на тяжелое положение духовенство, можно сказать, не покладая рук, работает на пользу своей паствы, стараясь напитать ду ховной пищей и привлечь пасомых ко храмам Божиим, для чего уст раиваются нередко торжественные Архиерейские Богослужения — иногда во главе со Святейшим Патриархом, приглашаются чтимые Московские Святыни (Иверск[ая икона Божией Матери], Боголюбс-к[ая икона Божией Матери]), приглашаются выдающиеся духовные ораторы, ведутся беседы с народом при участии известных лекторов (у Сергия в Рогож[ской церкви]), устраиваются по известным дням всенощные и молебны с общенародным пением, в некоторых прихо дах заведены по пятницам заупокойные всенощные с великой пани хидой после оной и все это, видимо, дает хорошие результаты, народ охотно посещает все службы.
Почти во всех приходах ведутся религиозно-нравственные беседы с детьми, которые посещаются и взрослыми. Приходские Советы в некоторых приходах, к сожалению не во всех, работают в полном согласии с о.о. Настоятелями и др. членами причта и там работа протекает планомерно и с пользою; но в некоторых приходах, Приходские Советы составляют великое зло, стараются захватывать в свои руки все дела, не только касающиеся хозяйственной части, но и Богослужебной и даже судебной над членами причта, стремятся самовольно распоряжаться всем, часто без ведома и согласия о.о. Настоятелей, устраивают торжественные Богослужения, приглашая Епископов, (которые почему-то не считают нужным спрашивать о согласии оо. Настоятелей), представляют к наградам младших священников, диаконов и др. членов клира без ведома о. Настоятеля, Благочинного и Благочиннического Совета, имея дело непосредственно с высшей Церковной Властью, что, конечно, ведет к недоразумениям; считая себя хозяевами положения, позволяют себе грубо и дерзко обращаться с членами причта, грозят увольнениями и наказаниями — лишением материальной помощи, и даже считают себя вправе делать постановления о запрещении священнослужителям на известный срок исполнять свои обязанности с лишением дохода (как это было в Иерусалим[ской] близ Боен ц[еркви]), избирают и поставляют на священнослужительские места лиц иногда не отвечающих таковому служению — ни по образованию, ни по нравственным качествам.
К числу печальных явлений церковной жизни, в настоящее тяжелое время, следует отнести распущенность о.о.диаконов и псаломщиков, которые манкируют церковной службой, являясь к Богослужениям и в праздники и в будни особенно не своевременно, с опозданиями, а то так и совсем не являются без всяких объяснений причин неявки, голосистые же диакона часто в праздничные дни оставляют свои храмы, бегая по халтурам, нередко не оставляя за себя никого, оставляя Священника одного, и все это делается самовольно, даже как бы с правом на подобное самоволие; на замечания со стороны Настоятеля или ничего не отвечают, или отвечают грубостью.
Вообще, с болью сердечной нужно сознаться, что о.о. Настоятели, в настоящее тяжелое время, ввиду своей зависимости от Приходских Советов и отсутствия у себя твердой опоры, по необходимости должны мириться и с отсутствием церковной дисциплины и разными ненормальностями, проявляемыми Приходскими Советами.
Благочинный III отделения] Ивановского сорока, Покровской, на Лыщиковой Горе, церкви
Протоиерей Александр Голубев.
Автограф. Л. 16-17.
[№ 5] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру, Архиепископу Крутицкому, управляющему Московской Митрополией благочинного 2-го отделения Пречистенского сорока Протоиерея Спасо-Песковской, на Арбате, церкви Сергия Успенского 6
Доклад
В вверенном мне благочинии 28 церквей, в том числе 25 приходских, — 2 домовых — в Университетский клиниках и в бывшем приходе Красного Креста и одна кладбищенская. Кроме того в благочинии один Новодевичий монастырь.
Все приходы по состоянию в них церковной жизни можно, по моему мнению, разделить на три разряда. В одних церковная жизнь даже при нынешних тяжелых условиях течет более-менее хорошо — оживленно [,] даже оживленнее, чем прежде, — в других, — идет ров но, не видится [неразб.], но не падает ниже сравнительно с дорево люционным временем, — в третьих церковная жизнь затихла, — толь ко поддерживается. Есть еще приходы, в которых жизнь церковная идет довольно оживленно, но в которых отношения между духовенством и мирянами не нормальны, — нет надлежащей любви, — идут несогласия.
К первому разряду относятся приходы:
- Борисо-Глебской, у Арбатских ворот, церкви. — Приход в центре города. Население преимущественно интеллигентное. Причт — священник — священник — диакон, — священник-псаломщик и диакон-псаломщик с прекрасным голосом. Настоятель — протоиерей Бусыгин — прекрасный проповедник и деятельный настоятель. Сослуживцы его, подобранные им, — усердные его помощники. О. Бусинов ведет беседы, которые привлекают много народу, — образо вал братство, из которого образовался церковный хор. Богослужение совершается весьма благолепно, — привлекает множество народу.
- Богоявленской, в Дорогомиловской слободе, церкви. Храм один из самых обширных в Москве. Приход на окраине и громадный. — Причт — три священника и все пастыри добрые и усердные, — диакон с голосом хорошим — священнослужитель благоговейный, — диакон-псаломщик ( в настоящее время ушел на другой приход — протодиакон [неразб.]) и псаломщик. Богослужение совершается весьма благолепно, по праздничным и воскресным дням при пении большого хора, на который Приходcкой Совет тратит весьма большие суммы. Богослужения посещаются прихожанами весьма усердно. По воскресным дням совершаются весьма благолепно вечерни с пением акафиста и проповедью. — К сожалению, — ни о. Настоятель, протоиерей Михайловский, пастырь опытный, ни другие два священника не обладают особым даром проповедничества, хотя, конечно, могут проповедывать, и главное они не люди [неразб.]. Между [тем], в этом приходе многие многодетны.
- Крестовоздвиженской, на Пометном вражке, церкви. Храм довольно обширный, — один из лучший в благочинии. — Приход на окраине. Население преимущественно фабричное. Причт — священник, священник — диакон, — псаломщик-диакон и псаломщик, все ревностные. Богослужение совершается благолепно. Ведутся беседы — учреждено братство. Существует народный хор. К сожалению, нарождается в приходе некоторое неудовольствие вследствие желания священника-диакона открыть штатное второе священническое место. Думаю, что это неудовольствие уладится.
- Неопалимовской, близ Девичьего поля, церкви. Храм прекрасный. Причт — два священника, — оба ревностные, диакон — из светских по призванию — священнослужитель благоговейный, — псаломщик . Богослужение совершается истово. Проповедь раздается часто. Учреждено братство.
- Николаевской, в Плотниках, церкви. Приход небольшой. — Священник о. Воробьев талантливый проповедник. Привлек в храм много народу. — Отличным помощником ему является о. диакон Алексий Смирнов, — редкий диакон по усердию и благоговению. Он образовал приходской хор.
- Николаевской, на Щепах, церкви. Приход на окраине. — Причт — два штатных священника, диакон и псаломщик. — Причт весь усердный. Богослужение совершается правильно при пении [не разб.] приглашаемого хора или приходского. В жизни церкви под покровительством о. Настоятеля Протоиерея Николая Счастнева, всеми прихожанами глубоко уважаемого, — принимает [неразб] деятельное участие Приходской Совет, тратя большие суммы на богослужение и благолепие храма.
- Покровской, в Левшине, церкви и 8. Успенской при Могильцах церкви. — оо. Настоятели этих церквей Протоиерей Волконович7 и Протоиерей Чиннов 8, — пастыри ревностные, — талантливые проповедники. Оба они определены в приходы сравнительно недавно. До них в обоих приходах церковная жизнь замирала, — едва теплилась. Население, — большей частью интеллигентные, разошлися по другим церквам [неразб]. Они привлекли в свои храмы своих прихожан и истовым богослужением и своими проповедями. Оба они образовали братства, — члены которых преимущественно женщины принимают участие и в пении в храме и в заботах о благолепии и чистоты храма.
- Седьмовселенской, близ Девичьего поля, церкви. Приход — большой — окраина. Два штатных, — диакон, диакон-псаломщик и псаломщик. Настоятель Протоиерей Левитский — знаток устава. Богослужение совершается уставно. Храм хотя находится радом с Новодевичьем монастырем, где прекрасное пение, — посещается прихожанами усердно. О. Настоятель усердно заботится о преподавании Закон Божия, — дает уроки в своей квартире.
- Тихвинской, при Бережках, церкви. Приход на окраине — но маленький. Настоятель протоиерей Иоанн Полянский9 — известный миссионер-расколовед. Богослужение совершает по уставу. Слушать его проповеди и беседы приходит много народа. Прихожане глубоко уважают своего пастыря.
- Тихвинской, в Малых Лужниках, церкви. К приходу, расположенному за городом, относятся огороды и фабрики, — где теперь печатаются денежные знаки. Прежде этот приход считался самым бедным в благочинии. Благодаря стараниям старосты — огородника Феодора Ивановича Егорова, приход обновился: Богослужение совершается правильно, — устрояются торжественные службы, ведутся беседы по Закону Божию для детей. Рабочие фабрики относятся к церкви с любовию. Священник — добрый пастырь — уважается прихожанами
- Наконец, не могу не отнести к первому разряду приход Борисо-Глебской, на Поварской, церкви. — Приход очень маленький. Причт — один только священник. Но благодаря необычайному усердию благочестивой семьи Самариных в храме ежедневно совер шаются богослужения благоговейно и молитвенно. Члены этой се мьи читают и поют. Сергей Дмитриевич Самарин10 истово исполняет все обязанности и псаломщика и даже трапезника. Вследствие строй ного и благочестивого совершения Богослужения многие посещают этот храм. Настоятель — Протоиерей Лицов своими умелыми проповедями много содействует этому.
К приходам, в которых церковная жизнь идет обычным порядком, не упала, но и не особенно оживлена, относятся приходы:
- Введенской, в бывшем Новинском женском монастыре, церкви. Приход ни [неразб]. Можно было бы оживить благодаря большому числу прихожан, — из рабочего класса, приходскую жизнь, но о. Настоятель, — теперь уволенный за штат, не старался об этом. Новый о. Настоятель — Протоиерей Порфирий Смирнов, — три месяца назад назначенный, думается мне, — поднимет церковную жизнь.
- Власиевской, в Старой Конюшенной, церкви. — Приход в прежнее время очень хороший, так называемый «барский», но ныне разоренный. О. Настоятель — пастырь добрый, — но не может равняться с пастырями соседних двух приходов Успенской, на Могиль-цах, и Покровской, в Левшине, церквей талантливыми — красноречивыми. Поэтому многие его прихожане уходят в те церкви, и церковная жизнь у него не развивается.
- Елизаветской, на Дорогомиловском кладбище, церкви. — Прихода нет, но около храма организовалась группа верующих, составила дружный церковный Совет, и церковная жизнь течет нормально. О. Настоятель священник Покровский пользуется любовию и уважением.
- Иоанно-Предтеченской, в Кречетниках, церкви. — Приход был хороший, сравнительно большой, так называемый «барский». Церковная жизнь поддерживается особенно стараниями старосты — Сергея Максимовича Бокова. Жаль, что о. Настоятель, священник о. Никологорский живет далеко от прихода. Это много препятствует правильности церковной жизни.
- Симеона-Столпнической, на Поварской, церкви. Приход также был хороший, — «барский». Церковная жизнь не развивается, как бы следовало по качеству прихода, потому что прежний священник, теперь перешедший на другой приход, не пользовался любовию прихожан, и теперешний священник Протоиерей Краснокутский 11, — по видимому хороший, еще не сблизился с прихожанами, а главное — как проведший почти всю жизнь в качестве законоучителя, он имеет промахи. Это только более вредит ему в глазах прихожан, что священник — диакон, домогающийся открытия штатного священнического места, [неразб.] указывает на эти промахи. Думаю, что церковная жизнь благодаря стараниям о. Настоятеля будет развиваться.
К приходам, в которых жизнь церковная затихла, только поддерживается, относятся:
- Николаевской, на Курьих ножках [церкви]. Приход очень малочисленный — «барский». Прихожане разъехались или разорены. При церкви один священник. Диакон умер. Псаломщик ушел.
- Предтечевской, в Старой Конюшенной, церкви. Храм прекрасный, но приход также очень не большой. Квартиры причта все отняты, и причт — священник и диакон — живут вдали от храма. Это обстоятельство подрывает церковную жизнь.
- Ржевской [Иконы Божией Матери], на Поварской, церкви. Приход также небольшой — «барский». Дома в приходе почти все заняты советскими учреждениями. Причт — священник и больной диакон.
- Савватиевской, на Савватиевской, церкви. Приход на окраине и довольно большой. Население преимущественно фабричное. Церковная жизнь может быть налажена хорошо. Но были нестроения в причте по вине псаломщика, теперь уволенного. Переменились в короткое время трое священников. Если будет назначен достойный священник, жизнь церковная наладится, — оживет.
- Троицкой, на Арбате, церкви. Храм и приход содержатся арендными доходами. Вся жизнь церковная поддерживается стараниями церковного старосты — д[окто]ра Богоявленского. Причт — священник — диакон — псаломщик — живут вдали от прихода.
- Христорождественской, в Кудрине, церкви. Приход не большой и занят почти весь советскими учреждениями. Церковная жизнь поддерживается стараниями священника о. [неразб.] — высшей степени усердного.
К приходам, в которых отношения между духовенством и прихожанами не налажены, относятся два прихода:
- Благовещенской, на Бережках, церкви. — Приход на окри-не и большой. Жизнь церковная может здесь процветать. Прихожан религиозных много. О. Настоятель священник Алексий Розанов усердно — чуть ли ни ежедневно совершает Богослужение и совершает истово. К сожалению и к великому — он человек горячий[,] вспыльчивый, не выдержанный и не возможный в словах и действиях. Своею невыдержанностью [,] бестактностью он возбудил против себя многих прихожан. Приходской Совет и церковный староста из-за неудовольствий с ним отказались, — составили другой совет и выбран был другой староста, но и эти почти все отказались. Собрано было общее приходское собрание, на котором подавляющим большинством голосов проведено было решение ходатайствовать об открытии второй священнической вакансии и что исключительно по неудовольствию о. Настоятелем. — Материальное положение причта при настоящих условиях будет тяжелое, а у прихожан несомнительно и есть предположение, — не уйдет ли от них о. Розанов.
- Богородице-Рождественской, за Смоленскими воротами, церкви. Храм довольно обширный — благолепный. Приход большой. Причта — два штатных священника, — диакон и два псаломщика. Настоятель — Протоиерей Владимир Воскресенский — старейший в благочинии, пастырь уважаемый в приходе, но почему-то не имеющий особого авторитета у прихожан. Вместо него, — законного Председателя Приходского Совета, вопреки уставу приходскому избран в председатели мирянин. Во всяком случае прихожане его почитают. Но неудовольствие вызывает против себя второй священник Протоиерей Ромашков. Это[т] человек окончил курс в Университете и Духовной Академии, — много знающий, — но какой-то характерный, не обходительный, — говорит нередко резкости. Не довольны прихожане и о. диаконом, священнослужителем добрым, но совершенно безголосым. Прихожане домогаются, чтобы Протоиерей Ромашков ушел бы от них, его место занял бы о. диакон, и они найдут голосистого диакона.
Охарактеризовав благочиние по приходам, считаю долгом сделать еще следующие замечания:
- В духовенстве нет той дисциплины, какая была до революции. Распоряжения епархиальной власти — не так скоро и точно исполняются, как прежде. Особенно можно упрекнуть в этом отношении псаломщиков прежнего времени. Приходится даже жалеть, что не все они отказались от своей должности 12.
- Не желают подчиняться церковной дисциплине и некоторые приходские советы. Некоторые из них мнят себя полными хозяевами церквей, а на настоятеля смотрят чуть ли ни на как подчиненное себе лицо, даже на приходской устав, как на что-то отжившее. К счастью таковые сдерживаются большинством прихожан или общим приходским собранием.
- Много препятствует развитию церковной жизни то, что мно гие священно-церковно-служители вступили на службу в советские учреждения: они вынуждаются спешно совершать Богослужение, — не совершают его даже в некоторые церковные праздники и т.п. Конеч но, это вызывается недостатком материальных средств, — но ради блага Церкви можно было бы оставить Советскую службу.
Вашего Высокопреосвященства нижайший послушник Благочинный 2 отделения Пречистенского сорока
Протоиерей Сергий Успенский.
1922. Февраля 5-18. № 7.
Автограф. Л. 18-20 об.
[№ 6] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру, Архиепископу Крутицкому, благочинного 4-го отделения Ивановского, в Москве, сорока, Протоиерея Николая Буравцева< 13
Донесение
Во исполнение словесного распоряжения Вашего Высокопреосвященства сим имею долг почтительнейше донести Вашему Высокопреосвященству о состоянии благочиния 4-го отделения Ивановского, в Москве сорока нижеследующее:
Это благочиние было отделено от благочиния 1-го отделения того же сорока в апреле м[есяце] 1920 года (Указ Московского] Епархиального] Совета от 19 апр[еля] 1920 года № 1241). В состав его первоначально вошло четырнадцать церквей, потом к нему присоединились еще две приписные церкви, итого 16 ц[ерквей]. Из них пять еще до образования сего благочиния были фактически закрыты, именно церкви при военных учебных заведениях: 1) Казанская, при Алексеевском военном училище, 2) Георгиевская, при военно-фельдшерской школе, и три при кадетских корпусах: 3) Александро-Невская, 4) Михаило-Архангельская, и 5) Петропавловская.
Таким образом, благочиние состоит из 11 церквей. Из них при ходские церкви — 5, две трехклирные (Ильинская, с. Черкизова, и Преображенская, в Преображенском, три церкви — двухклирные (Введенская, в Семеновском, Дмитриево-Солунская на Благуше, и Петропавловская в Лефортове, одна церковь кладбищенская (Воскресенская на Семеновском кладбище), с двухклирным причтом, почти безприходная, так как имеет приход в пять домов для поддер жания церкви от закрытия, две церкви при городских больницах (Богородицкая «Утоли моя печали», в Лефортове, и Богородицкая «Утоли моя печали» в Сокольнической больнице), каждая с двухчленным причтом (эти церкви в настоящее время находятся в большой опасности быть закрытыми от Советской власти, о.о. Настоятели вместе с членами приходских общин сих церквей принимают все возмож ные меры к отвращению угрожающей им опасности, помоги им, Господи, в сем благом предприятии), одна церковь, Марие-Магдалининская, в Высшем Техническом училище, фактически не функционирует с м[есяца] февраля 1921 года, как находящаяся внутри здания, но сохраняется в полной целостности и неприкосновенности, как высокохудожественный памятник, под покровительством Губмузея; при ней числится один священник, бывший законоучитель сего учи лища, состоящий в сем же учебном заведении на советской службе, наконец, две церкви приписные, не имеющие при себе штатов священнослужителей, а именно: Введенская, в с. Черкизове, и Николаевская, на Владимирском шоссе. При той и другой церкви имеются отдельные Приходские Советы. Та и другая церковь зарегистрированы Советской властью. Первая церковь отстроена в западной части неоконченного громадного каменного храма, пристройкою к ней деревянного алтаря, освящена 8 августа 1921 года Высокопреосвященнейшим Евсевием, Митрополитом Крутицким 14; богослужение в ней совершается ежедневно членами причта Ильинской, с. Черкизова, церкви, к которой она и приписана, по очереди. Вместимость сего храма не более, как 400-500 человек. Два, три члена Придского Совета сего храма возбуждали ходатайство о назначении к сей церкви священника, но по тщательном рассмотрении сего дела Советами Церковными — Введенского и Ильинского храмов, местным балго-чинническим и Московским епархиальным, Епархиальное Начальство означенное ходатайство отклонило, назначив только к сему храму из состава причта Ильинской, села Черкизова, церкви настоятеля, священника о. Павла Цветкова, с вменением ему в обязанность заботиться о достройстве сего храма.
Вторая, приписная к Петропавловскому, в Лефортове, храму церковь, Николаевская, на Владимирском шоссе перенесена в настоящее отделанное для нее деревянное помещение, во владении Чернова, из главного склада Красного Креста на том же Владимирском шоссе. Сие помещение освящено 2/15 октября 1921 года. Богослужение здесь совершается только по воскресным и праздничным дням духовенством Скорбященской, на Калитниковском кладбище, церкви по приглашению местного Приходского Совета.
Народоселение благочиния почти все православное. Правда, на границах Введенского, в Семеновском, и Преображенского, в Преображенском,приходе имеется один раскольничий храм, но его прихожане живут вне благочиния. По заявлению оо. Настоятелей Петро-Павловской, в Лефортове, и Дмитрие-Солунской, на Благуше, церквей в их в их приходах имеются не в большом количестве баптисты и хлысты, но развитие сих сект не наблюдается.
Духовенство благочиния, по преимуществу, иереи стараются быть на высоте своего пастрыского призвания. Богослужение во всех храмах совершается ежедневно. По воскресным и праздничным дням проповедуется Слово Божие. Несмотря на прямое запрещение, также ведутся и беседы с детьми по Закону Божию не только по праздникам, но и в будние дни, не только в храмах, но и в квартирах священников, наприм[ер] в квартире оо. Протоиерея Преображенской, в Преображенском, церкви С. Г. Соколова и Петропавловской, в Лефортове, церкви о. Николая Скворцева. Этот последний священник, о. Скворцев, основал в своем приходе кружок религиозных [нераб.], через которых производит благотворное влияние и на всю свою паству.
В некоторых приходах не только оо. диаконы и псаломщики, но и иереи при помощи церковников обучают желающих из прихожан церковному пению и ведут в храмах во время богослужения общее церковное пение. Так, при Ильинской, села Черкизова, церкви — диакон Ильин, при Преображенской, в Преображенском, — псаломщик Сахаров, при Дмитрие-Солунской, на Благуше, и Петропавловской, в Лефортове, оо. Настоятели о. Протоиерей Преферансов и священник Николай Скворцев, при помощи прихожан-знатоков и любителей церковного пения.
К сожалению, в своем пастырском делании оо. иереи встречают немалые препятствия со стороны Приходских Советов и отчасти — младших членов причта.
Так, Приходские Советы, под видом оживления приходской жизни, устрояют пышные церковные торжества, но часто без советов и даже предварительного уведомления причта, без всякой программы, обращая главное внимание на приглашение артистов, голосистых диаконов и т.п. Поэтому такие торжества проходят без всякой духовной пользы, на что приходится нередко слышать жалобы оо. Настоятелей.
Приходские Советы в своей деятельности не ограничиваются хозяйственной по храму областью, но вмешиваются и даже стараются главенствовать а областях чисто церковных богослужебных. Так, при выборе священноцерковнослужителей обращают внимание на голос, внешность, манеры и т.п., а не на духовное их образование, степень подготовленности к церковному служению, прежнюю их жизнь и деятельность. Избранных ими лиц представляют на утверждение Епархиального Начальства помимо местных о. Настоятеля и Благочиннического Совета, чем вводят нередко в заблуждение Высшее Церковное Начальство, так как таковые представители часто идут не от всего Приходского Совета, «in corpore», а от двух трех лиц, взявших в приходе засилие. Так недавно был определен к одной из церквей благочиния священник, не оправдавший надежд и тех мало численных членов Приходского Совета, которые за него ходатайствовали, не говоря уже о всем приходе. Желательно, чтобы Приходские Советы действовали с ведома и согласия о.о. Настоятелей и причтов, прислушиваясь к их голосу, особенно в делах чисто церковных, богослужебных.
Приходские Советы склонны расширить штаты причтов без всякой в том нужды, главным образом, путем введения в них голосистых оо. диаконов с двойным орарем на особом привилегированном для них положении. Таковые о.о. диаконы далеко не ежедневно являются на службу, а нередко только по воскресным и праздничным дням, не считаются с авторитетом о. Настоятеля, опираясь на сочувствие и поддержку Приходского Совета. Так, в одном приходе о. диакон четыре дня на каждой неделе не служит, венчает только по приглашению брачующихся, за особую ему плату, но получает из братской кружки свою часть полностью. Правда, иногда таковые диаконы поступают на особое жалование Приходской Общины, без участия в братской кружке, как это прописывается в прошении об их определении. Но по прошествии некоторого времени, готовность жертвовать на содержание диакона охлаждается, и новый член причта, как штатный, переводится на братскую кружку. Желательно, чтобы таковое зло было каким-либо образом препобеждено, хотя бы приглашением таковых диаконов за особую месячную или разовую плату без ввода его в штат причта.
Приходские Советы не жалеют тратить большие средства на содержание любительских местных хоров, часто приглашают на пополнение хора дорогих артистов, но мало заботятся о материальном положении причта, представляя ему довольствоваться теми добро хотными пожертвованиями, которые при настоящей страшной доро говизне понизились на 75% и более сравнительно с прежними дохо дами причта: за что прежде давали на пуд муки и более (напр[имер], за служение заупокойной литургии прежде за 1 руб[ль]), теперь за это же не дают и на 1 фунт на всех членов причта. Духовенство тер пит большие неудобства и стеснения в квартирах, еще большую нужду в топливе и во всем материальном его содержании. Желательно, что бы Высшее Церковное Начальство пришло ему на помощь своим властным сочувственным словом.
Выражая те или иные пожелания, осуществление которых так хочется видеть в жизни и деятельности Приходских Советов церквей благочиния, я считаю долгом выразить великую благодарность тем же Советам и просить Ваше Высокопреосвященство преподать им Ваше Архипастырское благословение за те ежегодные щедрые пожертвования на разные общеепархиальные церковные нужды и потребности, которые поступают от сих Советов. В особенности отличаются щедростью пожертвований Советы церквей: Дмитрие-Со-лунской, на Благуше, Ильинской и Введенской, села Черкизова, и Петропавловской, в Лефортове. Конечно, в этом оказывают большое содействие и о.о. Настоятели с причтами сих церквей своими теплыми призываниями прихожан к пожертвованиям и личном участии в сборе таковых.
Что касается деятельности о.о. диаконов и псаломщиков, то остается пожелать здесь многое. Некоторые о.о. диаконы и псаломщики церквей благочиния, злоупотребляя добротой своих иереев, часто запаздывают, а по будням нередко и совсем не являются к службе и совершению треб, ссылаясь на свои семейные дела и нужды, на необходимость иметь посторонние занятия и т.п. Так, в одном из приходов было такое печальное явление. В престольный праздник, в воскресенье, при Архиерейском служении диакон и псаломщики явились к Божественной Литургии по приезде Владыки, оправдывая себя преждевременным приездом Архипастыря, хотя оба приходских священника и местный благочинный были на своих местах.
В заключение почитаю долгом выразить еще одно пожелание. В настоящее время, как известно, при освобождении мест в штате причта не освобождаются квартиры умерших членов причта и даже ушедших из прихода. Поэтому вновь поступающий член причта переживает острую нужду в помещении, не находя такового в пределах прихода. Вследствие сего вновь поступающий член причта бывает вынужден жить вне прихода, даже вдали от него, часто запаздывая к службе и исполнению треб, или же отказывается от места. Желательно, чтобы при удовлетворении ходатайств Приходских Советов об определении избранных ими лиц было предъявлено им непременное условие — обеспечить нового члена причта квартирою в пределах прихода и достаточным и твердым материальным положением во избежание вышеуказанных неудобств.
Донося вышеизложенное имею долг почтительнейше представить Вашему Высокопреосвященству и краткий список священно-церковнослужителей церквей благочиния. В благочинии имеется одно место штатного священника не замещенное, а именно, при Преображенской, в Преображенском, церкви.
Благочинный церквей 4-го отделения Ивановского, в Москве, сорока
Протоиерей Николай Буравцев
Автограф. Имеется печать благочиния 4-го Отделения Ивановского сорока. Письмо на бланке «Благочинного 4 отделения Ивановского сорока» с датой 1922 года Февраля 19 дня № 354. Л. 22-25. Список священнослужителей здесь не публикуется.
[№ 6] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру, Архиепископу Крутицкому благочинного 3-го отделения Сретенского сорока Протоиерея Александра Покровского
Докладная записка
Во исполнение распоряжения Вашего Высокопреосвященства имею долг доложить
1) Церквей в благочинии 3-го отделения Сретенского сорока, а именно
- Богоявленская, в Елохове
- Вознесенская, на Гороховом поле,
- Воскресенская, в б. [неразб.]
- Воскресенская, в Сокольниках
- Крестовоздвиженская, в Алексеевском монастыре
- Николо-Куракинская, на Новой Басманной
- Никольская, в Покровском
- Одигитриевская, в б[ывшем] Казенном убежище Петропавловская, на Новой Басманной
- Покровская, при Покровском общежит[ии] сестер милосердия
- Покровская, в Красном селе
- Предтеченская, в Работном доме 15
- Скорбященская, в Бахрушинской больнице
- Тихоновская, в Сокольниках
- Троицкая, в Алексеевском
- Троицкая, при Владимирской больнице
- Троицкая, в б[ывшей] Ермоловской богадельне
- Троицкая, в Покровском (Ирининская)
- Четырехсвятительская, на свечном заводе 16
- Благовещенская, при 12 Соколиной улице
- При каждой церкви есть общины верующих со своим административным органом по Соборному Положению Приходским Советом. Председателями Приходских Советов состояли местный священник-настоятель, за исключением церкви при Покровской общине, где председательствует их [неразб.]. Приходские Советы заботились о церковно-хозяйственной части, устраивали торжественные богослужения и старались поддержать порядок и дисциплину. Но к сожалению в некоторых из них случались нестроения, зависящие по большей части от несогласия в решении приходских дел, доходящие до партийности и страстности. В таких случаях принимались меры с моей стороны и со стороны Благочиннического Совета, который разрешал эти несогласия большей частью на местах. Происходили такие столкновения между членами причта, и в этом отношении Благочиннический Совет проявлял свою активную деятельность, стараясь методом беспристрастного обсуждения достигнуть миролюбия, что ему и удавалось. В общем же Приходские Советы, в особенности некоторые члены их, отличающиесяя наиболее энергичной деятельностью, в пределах [неразб.] Благочиния заслуживают похвалы.
- Благо чиннический Совет, избранный в 1917 году (в мае месяце), конструирован на основании временных правил и предста вителей от священников, диаконов [неразб.] и мирян с их кандидата ми. За пятилетие своего существования он имел 44 заседания из ко торых в прошлом (1921 году) 10. Все члены его отличались высокой работоспособностью и не смотря на обилие и сложность дел, они отлично справлялись благодаря единодушию и планомерности в ра боте со всеми, подлежащими его компетенции, делами. Остается толь ко пожелать в интересах церковной жизни, чтобы состав Благочин-нического Совета был таким же и впредь.
Вашего Высокопресвященства нижайший послушник, Благочинный 3-го отделения Сретенского сорока
Протоиерей Александр Покровский
1922 года, Февраля 6/19 дня. № 9.
Автограф. Л. 28-29.
[№ 6] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру, Архиепископу Крутицкому благочинного 4-го отд. Ср[етенского] с[орока] Протоиерея Василия Вишнякова 17,
Донесение
О состоянии церквей и приходов вверенного мне благочиния долг имею донести следующее. Всех церквей в благочинии 14, из которых одна — женский монастырь. Все церкви крепки, благоукра-шены и утварью достаточны. При церквах служат 24 священника, 14 диаконов и 11 псаломщиков. Из священников 10 — с высшим дух[-овным] образованием (Дух[овная] А[кадемия]) 12 со средним дух[-овным] образованием (д[уховная] сем[инария]), 2 со светским (Ка линов [ский?] и Лопачевск[ий?] Петр). Все они могут проповедовать и проповедают. Приходы по численности прихожан могут быть разде лены на 2 разряда: 1) приходы, находящиеся в бульварном кольце — Лубянская площадь до Сретенки; 2) приходы — вне бульварного кольца до Садовой, включая сюда и Спаса, в Спасском, церковь. Пер вые приходы очень малолюдны (особенно Софийс[кий], Введенск[ий], Вознесенс[кий]) и заселены б[олыпей] ч[астью] служащими М[осковской]Ч[резвычайной]К[омиссии]и В[сероссийской]Ч[резвычайной]К[омиссии], вторые — ( исключая Троицы в Листах и Шеремт[ьевскую]бывш|ую] 18) очень многолюдны и заселены б[олыпей] частью] торговыми людьми. А поэтому в центре состав причтов сократился [неразб.], а на окраинах увеличился. В частности, относительно приходской жизни и деятельности можно сообщить следующее.
1) В Гребневск[ой Иконы Божией Матери], на Луб[янской] пл[ощади], церкви богослужение совершается ежедневно и приме нительно к народу, бывающему на площади: всенощная в 7 — 8 часов в[ечера], а обедня в 10-11 утра. При ц[еркви] сестричное брат ство и поет народ, а проповеди произносятся кроме местных священников 19, и приглашаемыми проповедниками духовными и светскими (каковыПреос[вященный] Антонин 20, Пр[отоиерей] В[ладимир] Страхов 21, Н. Д. Кузнецов 22 и др.). Все это привлекает народ в церковь. Но в тоже время здесь наблюдается и некоторое ненормальное явление — неисполнение Патриаршего распоряжения о новшествах — открытие Царских врат в неположенное время, стояние на архиерейской кафедре, чтение на русском языке, нахождение на Св. Престоле горшков с цветами и елками, допущением мирян-проповедников [не-разб.] сектантов, угощение духовенства и мирян в храмо[мовой?] части.
- В Николо-Звонарской ц[еркви] богослужение ежедневное и сестричное братство принимает, под руководством священника, самое деятельное участие не только в украшении и убранстве храма к праздникам, но и в церковном богослужении — чтении и пении. По воскресеньям после вечерни священниками ведутся Евангельские беседы и совершается молебен при всенародном пении, что очень нравится народу. Священник пользуется поддержкой приходского совета23.
- В Преображенской, в Пушкарях, церкви, благодаря прекрасному пению хора Малихина и истовому богослужению, и благочестии храма — храм бывает полон молящимися 24 и бывшие недоразумения между настоятелем храма и приходским советом, после перевыбора совета 25, прекратились.
- В Николо-Дербентском приходе возбуждение в приходе и разделение приходского совета на 2 партии по поводу домогательства о. Николая Севостьянова — вступить в члены причта — на правах псаломщика — по окончании этих домогательств тоже прекратились.
- В Троице Листовском приходе замечается некоторые трения между Настоятелем и остальными свящ[енно]ц[ерковно] служителями, а также между Настоятелем и членами приходского совета26.
- В Спасо, в Спасском, приходе дело поставлено хорошо. Кроме богослужебных проповедей, ведутся беседы настоятелем храма и о. Валентином] Свенцицким 27. Детей сорганизовал о. Н. Покровский и еженедельно для них совершается детский молебен с [неразб.]. Приходской совет собирается еженедельно и деятельно помогает Настоятелю в его просветит[ельской] деятельности.
В Николо-Драчевском [на Трубной улице] приходе, благодаря деятельности о К. Лебедева28 — сорганизовалось сестричное братство, которое много ему помогает и в устройстве торжественных богослужений и ведении бесед, но вследствие малой поддержки со стороны остальных членов причта, а также противодействия приходского совета, оно рассыпалось. О[тец] К. Лебедев остается один на поле деятельности, и требуется употребить нимало усилий, чтобы примирить его с приходским советом и наладить приходскую жизнь. Быть может, лучшим выходом было бы переизбрать приходской совет, или если оставить прежний, [неразб.] заставить его подчиниться соборным правилам.
В остальных приходах приходская жизнь протекает мирно и не бросается ничем в глаза. Чтобы оживить приходскую жизнь, а где нужно, умиротворить, Благочиннический Совет намечает устройство благочиннических собраний духовенства и мирян, а также и торжественных богослужений, начиная с самых больших праздников, и в самом недалеком будущем — 1-й недели Великого поста, — Благочиннический Совет надеется, что, при Вашей Архипастырской милости и духовной поддержке, он сможет, Божиею силою, проявить свою деятельность.
При сем прилагается список священно-ц[ерковно] служителей ц[ерквей]благоч[иния]; отд. Срет[енского] сорока29.
Благочинный 4-го отд. Срет[енского] сор[ока] Вознесенской, близ Ср[етенки] ц[еркви]
Протоиерей Василий Вишняков
1922 г. Февр[аля] 3/16 дня.
[№ 9] ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ, ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУНИКАНДРУ, АРХИЕПИСКОПУ КРУТИЦКОМУ
Благочинного 3 Отделения Замоскворецкого сорока, Протоиерея Параскевиевской,в Охотном ряду, церкви Александра Заозерского30
Докладная записка
Во исполнение словесного распоряжения ВАШЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА, имею честь сообщить о состоянии вверенного мне Благочиния 3 Отделения Замоскворецкого сорока нижеследующее:
Наше Благочиние состоит в настоящее время из 5 приходских церквей, из коих две приходских сельских: — на Воробьевых горах и в с. Голенищеве, и 5 домовых, из коих четыре больничных: — 1 и 2 городских больниц, Голицынской и Павловской. При них состоит 15 штатных протоиереев и священников, 7 штатных и 1 внештатный диаконов, и 10 штатных и 1 внештатный псаломщиков. По своей тер риториальности Благочиние довольно разбросано и тянется на про тяжении 10-12 верст: от Даниловской заставы по Серпуховской ули це до Калужской площади до с. Голенищева.
Но это нисколько не мешает духовенству и мирянам быть в довольно тесном единении и дружно работать на благо родной православной Церкви.
Благочиннический Совет, в составе о. Благочинного, двоих протоиереев о. Анатолия Петровича] Орлова 31 и о. Сергия Григорьевича] Попова32, псаломщика Н. Н. Патакина, проф. С. П. Чернышо-ва и граждан: А. А. Белянина, Н. Л. Симонова, Д. К. Комкова — главное внимание обратил на просветительную работу по храмам. С целью поднять религиозно-нравственный уровень верующей массы и сделать ее верования более сознательными, им введены обязательные проповеди за Богослужением во всех храмах, а в некоторых приходах и внебогослужебные беседы на катехизические темы. В деле проповедничества особенно трудятся: — о. прот. А. П. Орлов, о. прот. П. В. Копьев33, о. прот. Н. М. Мидовский34 и о. прот. Н. П. Иванов. Катехизические беседы ведутся еженедельно: — по пятницам в Казанской, у Калужских ворот, церкви, по субботам — В Троицкой, с. Голенищева, Ризоположенской, у Донского монастыря и по воскресеньям в Троицкой, на Воробьевых горах.
Чтобы дать возможность верующим использовать «по-Православному»35 свой праздничный досуг и отвлечь народ от зрелищ, в продолжении всего года по воскресным и праздничным дням устраиваются торжественные вечерни, молебствия и молитвенные собрания с произнесением 1-2 проповедей. При этом в воскресные дни Вел[икого] Поста совершаются «пассии», на Пасхе — пасхальные, а в прочее время — обычные Богослужения. В целях большего оживления, эти последние совершались всегда полным составом священнослужителей Благочиния, и только, нужно сознаться, псаломщики, за исключением Η. Н. Патакина, в них почти никакого участия не принимали36. В проповедании изредка принимали участие проповед ники со стороны: — о. Хотовицкий37, Богословский; в большинстве же случаев проповедовали, обходясь собственными средствами, рас полагая к тому же и молодых священников. Богослужения соверша лись при пении местных хоров, специально организованных при храмах: — Казанской ик[оны] Б. Матери и Ризоположенской, братского хора, преимущественно из девушек, при той же Казанской церкви, а иногда и при общенародном пении. За последнее время стали вводить исполнение догматиков и «Свете тихий» за вечерней сонмом священнослужителей по обиходному распеву, для чего все священ ники и диаконы становятся за амвоном, а акафисты за молебнами не читать, а петь стих за стихом в качестве антифонов, причем один стих исполняется собором священнослужащих, которых всегда бывает не менее 10, а другой стих клиром или всем народом38. И нужно отме тить, что как то, так и другое производит очень хорошее впечатление на народ и значительно располагает его самого к активному участию в таких Богослужениях. В истекшем году их было всего свыше 20 и о них заранее объявлялось народу по всем храмам Благочиния.
Кроме того, на праздник Рождества Христова39 были устроены два молитвенных собрания преимущественно для детей: — 26 Декабря в Казанской, у Кал[ужских] ворот, церкви и 2 января в Ризоположенской. Программа их такова: — краткий молебен Спасителю и три отдельных чтения и пения, а именно: —
I Отделение.
Сказание о четырех волхвах прот. Η. М. Мидовский
Ликуют ангелы хор Казанской церкви
Веселись Вифлеем святой братский хор той же церкви
II Отделение
Младенцы-мученики прот. А. Н. Заозерский
Волною морскою (рождествен. Гречанинова40)…хор Казанской церкви
Был у Христа младенца сад (Чайковского) братский хор
Рождество Твое Лядова41 хор Ризоположенск[ой] ц[еркви]
III Отделение
Историко-богословское освещение событий праздн[ика] прот. Орлов А. П.
Дева днесь Кастальского42 хор Казанской церкви
Христос рождается братский хор
Небо и земля Дягтерева43 хор Ризоположенск[ой] церкви
В заключение исполнено «Дева днесь» всеми присутствующими.
Оба вечера, особенно второй, прошли с большим воодушевлением и религиозным подъемом. Народ переполнял храм, придя вместе с детьми и громко выражал свою благодарность потрудившимся (хоры пели бесплатные). Несколько неодобрительно только были встречены, и то не всеми, а маленькой группой прихожан, ту манные картины на Рождественские евангельские темы, показанные народу в храме Казанском 26 Декабря44.
Кроме чисто церковной проповеди и внебогослужебных бесед, в Благочинии ведутся периодические беседы апологетического характера на темы: что такое вера? Веруют ли ученые? Кто такой Христос? и т.п. Такие беседы ведутся в Воскресенской, за Даниловым монастырем, церкви Епископом Антонином [Грановским] (прошло 10 бесед), в Ризоположенской церкви и приходе Троицкой, с. Голенищева, церкви — о. прот. С. Д. Богословским, в Казанской и Троицкой, на Воробьевых горах, церкви мною и прот. о. А. П. Орловым (прошло до 15 бесед о. Богословкого и до 10 прочих).
Занятия по Закону Божию с детьми ведутся во всех приходских и сельских храмах, а по деревням в частных домах. В некоторых приходах насчитывается до 300 учеников и учениц, как, напр[имер], в Воскресенской, за Даниловым монастырем. Успешнее всего идут в Ризоположенской церкви и в сельских приходах, где они ведутся по постановлению волостных сходов и с согласия Уездного Исполкома45.
Второю очередною задачею своей работы Благочиннический Совет ставил взаимное сближение пастырей и пасомых, священнослужителей и мирян, как между собою, так и друг с другом. С этой целью им введен обычай справлять престольные и храмовые праздники всем Благочинием. Благодаря этому, каждый праздник в Благочинии из местного превращался в общий и справлялся весьма торжественно. Все священнослужители объединялись у Чаши Господней, а миряне за торжественным Богослужением. Таких праздников в истекшем году было до 20; причем некоторые справлялись особенно торжественно, будучи возглавляемы ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВОМ, или кем-нибудь из других Иерархов. Это же положило начало и другому отрадному явлению: регулярным «пастырским» собраниям, которые проходят в самой мирной семейной обстановке под председательством общего духовника Благочиния, прот. Η. М. Мидовского и посещаются аккуратно не только почти всеми пастырями, но оо. Диаконами, просившими на то особое разрешение.
Не так успешно идет объединение мирян, если не считать группы в 20-30 человек, постоянно разделяющих все труды и черновую работу пастырей по Благочинию. И на этот пробел в церковной жиз ни в настоящее время обращено особое внимание Благочиннического Совета. Успешнее других работают Церковно-приходские Советы Ризоположенской и Калужской церквей. Они собираются определенно каждую неделю по четвергам и работают довольно успешно во всех отношениях. Оба Совета только что переизбраны и пополне ны еще новыми членами, всего в количестве до 25 человек, не считая причтов. Вопрос о расширении влияния благочиннического Совета на прочие Советы вот уже трактуется на собраниях его несколько месяцев. Обращено внимание и на Советы домовых храмов, особен но больничных, в связи с последними постановлениями Москздравотдела о закрытии больничных храмов46. В этих целях, между прочим, постановлено: все перевыборы Церковно-приходских Советов производить в присутствии о. Благочинного и предварять разъяснением их обязанностей в текущий грозный момент жизни. Далее, всем членам Благочиннического Совета вменить в обязанность посещать частные собрания Приходских Советов и тем располагать их ко взаимному сбли жению и поддержке: и, наконец, чаще устраивать Общеблагочиннические Собрания, хотя их в истешем году и было достаточно, до 6.
В хозяйственном отношении все храмы благоустроены, утварью, свечами снабжены достаточно. Все приходские храмы и часть домовых отапливаются47. К сожалению, не везде имеется церковное вино, на что обращено внимание и принимаются меры. В Церковноприходских Советах Ризоположенской и Казанской церквей подняты вопросы о самообложении прихожан на содержание храмов и причтов, и есть надежда на проведение его в жизнь.
Работа Благочиннического Совета однако ж[е] не ограничиалась пределами одного Благочиния. Сознавая необходимость более мощной организации, которую можно было бы противопоставить сильному напору в Замоскворечье неверия и сектантства и не получая никаких руководств со стороны Высшей Епархиальной Власти, Благочиннический наш Совет приступил к объединению всех церковных сил Замоскворечья48. А на этой почве родился и другой, бо лее серьезный проект о разделении всей Москвы на районы, в количестве пяти или шести, с епископами во главе, носящими титулы по местам своих районов. Создание таких районов значительно облегчило бы и руководство общею церковною жизнию со стороны Высшей церковной власти и вполне содействовало бы их взаимному объединению и солидарности. Возглавляемые и объединенные Митрополитом Крутицким, эти епископы составили бы таким образом малый собор Московской Церкви, который и руководил бы всею церковной) жизнью Москвы, внося всюду должный порядок и дисциплину. До сих пор по этому вопросу сделано сравнительно мало. Комиссия, в составе Благочиннических Советов 1го, 2го и 3-г Отделения Замоскворечья, под председательством Епископа Звенигородского Николая49 и при ближайшем участии проф. И. М. Громогласова50, имела до 6 заседаний, на которых обсужден вопрос со стороны прин ципиальной и разработана инструкция, определяющая отношения районного Епископа к высшей Епархиальной власти и к местным Советам. Но, за арестом Епископа Николая, работа по данному про екту остается незаконченной и инструкция окончательно не отредактированною. Не нужно скрывать и того, что означенный проект при несет пользу лишь тогда, когда во главе районов будут стоять Епископы достаточно энергичные и опытные в руководстве современною церковною жизнию. Являясь авторитетными в глазах своей паствы, только они сумеют связать церковные окраины с «Центром» и в достаточной мере объединить все живые церковные силы на общую борьбу как с неверием и сектантством, так и с разрухой внутри.
Благочинный
Протоиерей Александр Заозерский. 1922 года, Февраля 4/17 дня.
Машинопись. Автограф протоиерея А. Заозерского. Л. 66-68.
[№ 10] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру, Архиепископу Крутицкому, благочинного 2 отделения] Ивановского сорока Протоиерея Вениамина Платонова
Рапорт
Во исполнение словесного распоряжения Вашего Всокопреосвященства долг имею сообщить о состоянии вверенного мне 2 отделения] Ивановского сорока за 1921 год следующее:
Во внешнем своем положении храмы, духовенство и миряне не пережили никакого особенно-поражающего факта, который бы резко отразился на общем религиозно-нравственном отношении.
Из штата священнослужителей выбили за смертью: Протоиерей] А. Орлов б. церкви при Таганской тюрьме, диакон-псаломщик Рождества-Богородицкой церкви в Старом Симонове А. Троицкий, принял монашество настоятель Малого Успенского собора прот. Н. П. Добронравов51 и посвящен во епископа Звенигородского и уволен за са мовольную отлучку псалощик Скорбященской, на Калитниковском кладбище, церкви В. Соколов. Все остальные члены причтов состоят на прежних местах, пополнены новыми членами на место умерших, да возвратился на прежнее положение прот. Ф. Д. Воздвиженский к Малому Успенскому собору.
В тоже время была совершена дерзкая кража в Скорбященской, на Калитниковском кладбище, церкви с уносом дарохранительницы, свящ[енных] сосудов и пр[очих] ценных вещей. Кража эта не раскрыта, но зато побудила Приходские Советы к принятию разных мер предосторожности.
Внутренняя религиозная жизнь благочиния выражалась в истекшем году, как и раньше: а) в совершении торжественных богослужений и б) в усвоении верующими истин веры при посредстве бесед.
По первому пункту должно сказать, что торжественные службы с участием Св. Патриарха, Митрополита, Епископов и др. лиц имели место в каждом храме и особенно много их было совершено в храме Св. Василия Исповедника. Как и прежде — характерный недостаток их — затемнение празднично-воспоминательной части — концертною — существовал и теперь, хотя нельзя не оговориться, что верующие начали уже понимать необходимость переоценки своего увлечения декоративной стороной торжественных служб. Наглядно такое настроение выразилось на одном из недавних Благочиннических Собраний, когда раннейшие ревнители безудержимой торжественности заговорили в тоне необходимой борьбы с замечаемым ущербом для содержания богослужения от обычно принятой концертной наклонности при торжественных службах52.
Требуется со стороны самих приглашаемых Иерархов усиленного указания правильного положения дела и прямого предварительного уговора относительно способа совершения службы. Для проведения единства богослужения священниками, потребно, чтобы единообразно совершали его Епископы, уговорившись между собою во всех деталях, чтобы, в частности, не ставить пастырей по временам в тупик и благочинного, когда приходится давать указания духовенству во время службы53.
А так как среди завистников и злобствующих между представителями духовенства и верующих случаются разговоры о неудобстве Архиерейских служб преимущественно в определенных местах, где деньгами сорят направо и налево, создавая подходящую обстановки широкой торжественности, а потом испрашивая себе самим или причту привилегий и наград, то следовало бы на самом деле придерживаться чреды службы повсюду, чтобы дать всем молитвенно приобщиться к своим Архипастырям без особых материальных затрат54. Кстати это обстоятельство дало бы возможность самим Епископам следить [неразб.] добрых оттенять, против дурных применять должные меры.
В желании помочь тому или иному храму, как-то высказывали иные замечательные деятели, необходимо входить во всякие мелочи служб, чтобы за бесплатностью личного труда не проглядеть ужасающей платности добавочного элемента55.
За невозможностью общения со всеми пастырями у себя в покоях, желательно было бы, чтобы торжественные службы были поводом к районным собеседованиям Архипастыря с пастырями по заранее обдуманному плану, или по какому-либо интересующему данную местность вопросу. Требуется проявление единства направления Епархиальной Власти, чтобы люди знали, чего можно ждать, и что нужно исполнять без надежды на послабления. Поучителен в этом случае факт, как в одних храмах разрешено было пасхальное последование 13 сентября56, в других не было допущено и разговора среди [неразб.]57.
По второму пункту — просвещения верующих должно сказать, что оно выражалось в спорадическом проповедании за службами и таковом же собеседовании во вне-богослужебное время. Редки те храмы, где проповедь бывает на каждой вскресно-праздничной всенощной и литургии; не во всех приходах идут беседы со взрослыми и детьми58.
Извиняющей стороной у пастыря является та нужда, во имя которой много приходится класть сил из-за куска хлеба; в тоже время и сами верующие, не располагая временем, больше на словах жаждут проповедников и скоро остывают в своих стремлениях к обучению вере и нравственности. Интересно, между прочим, для примера отметить, что на торжественных службах обычно присутствуют в общем одни и те же лица данной местности59. Периодически велись беседы в храмах: Василия Исповедника, Мартина Исповедника и св. Воскресения в Таганке.
Собственно насущной потребностью времени является жажда видеть истинно-христианскую жизнь пастырей, чтобы, созерцая ее, верующим не только хотелось прославлять Имя Божие, но и самим также жить. Поэтому внимательно должна быть просмотрена духовная жизнь сверху донизу и почищена, так чтобы прежде бывшее худое не повторялось. Пусть духовенство уменьшится количественно, чем из-за дурных представителей погибнут души верных.
Вот почему должен во всей серьезности предстать а) Завет Апостола руки скоро не возлагать ни на кого и б) следовало бы обратить серьезное внимание на воссоздание «клиросного» воспитания кандидатов в пастыри через посредство определенных верных лиц, одних для столиц, других для города, третьих для деревень.
Ввиду совершающихся значительных отпадений от Церкви, не настало ли время вновь переделить приходы, чтобы не было, как теперь: одним почти некого обслуживать, а другие не [неразб.], одним приходится быть голодными, другие избыточествуют хлебом.. .60
Но повторяю, главное должно быть то, чтобы управление отличалось определенным направлением с естественною поддержкою местных органов власти. Нельзя ведь скрыть того, как раньше возбуждавшиеся ходатайства помимо и вопреки мнению Благочиннического Совета были удовлетворяемы и на месте создавалось неловкое положение 61. Между членами Благочиннического Совета царит полное единомыслие в решении разных вопросов жизненной практики. В настоящее время Совет озабочен открытием проповеднического кружка в благочинии и устройством торжественных служб с беседами в разных храмах своего региона собственными силами без материальных затрат.
Благочинный 2 отделения Ивановского сорока
Протоиерей В. Платонов 1922 года, 4/17 февраля.
Автограф. Л. 70-72.
[№ 11] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру Архиепископу Крутицкому, благочинного 1-го отделения Ивановского сорока г. Москвы, протоиерея Никитской, в Старой Басманной, церкви Иоанна Соколова62
В исполнение распоряжения Вашего Высокопреосвященства считаю долгом довести до Вашего сведения следующие данные о состоянии вверенного мне благочиннического округа:
- Храмов в благочинии — 23, из них один женский Иоановс кий монастырь, два больничных храма и один — Киро-Иоанновский (на Солянке) — ( бывшее Сербское Подворье) обслуживает нужды Народной Академии. Из 23-х храмов благочиния два храма (в с. Бо городском и при станции Люблино) находятся вне Москвы и припи саны к 1-му отделению Ивановского Сорока по желанию причтов и Приходских Советов данных храмов.
- Священники храмов благочиния — люди прежнего семинарского и академического воспитания и образования и потому чужды того стремления к новаторству в богослужебной практике, что за последнее время нередко проявляется в практике священников из лиц светского происхождения63 и воспитания и борьба с уничтожением каковых нововведений, не освященных и Уставом, ни традициями, является одной из забот Епархиальной Власти и Святейшего Патриарха. В пастырской деятельности заметно несомненное оживление, выражением чего служит усиление проповедничества в храмах за Богослужениями, устройство бесед с взрослыми и детьми. В целях побуждения инертных к деятельности и выражения братской взаимопомощи ежемесячно в пределах благочиния в разных районах благочиния духовенством благочиния устраивались Торжественные Вечерни, совершаемые соборне. За этими вечернями богомольцам предлагается два слова, — одно духовенством, а другое светским оратором. Вечерни и беседы привлекают много богомольцев, а для духовенства они являются удобным случаем для взаимной братской беседы в квартире настоятеля после Богослужения. Из лиц духовных, способных к ответственному проповедованию, и испытанных по настроению светских и образован Религиозно-просветительский Кружок благочиния, но, к сожалению, пока он малочисленен. При основании же его была мысль создать такой штат проповедников в благочинии, который бы не только обслуживал торжественные богослужения, но и все храмы благочиния для воскресных и праздничных дней на случай болезни или несостоятельности настоятеля.
- Условия жизни духовенства скудны. В квартирном отношении все причты уплотнены не меньше, а больше, чем другие обыватели Москвы и для нового члена причта обычно не находится помещения не только в бывших церковных домах, но иногда и в районе прихода. В материальном отношении нет ни одного прихода в благо чинии, вполне обеспечивающего существование причта с их семьями. Вот почему в пределах благочиния много диаконских и псаломнических мест, вакантных за отсутствием желающих занять эти ме ста лиц из православных. Было бы своевременным при удовлетворении просьб приходских организаций об определении к тому или ино му храму члена причта ставить им условие — обеспечение этого члена квартирою и ежемесячным натуральным или денежным пособием. Только при условии обеспечения насущным, и Епархиальная власть и прихожане будут иметь право требовать от духовенства полной преданности своему делу, без отвлечения на сторону, и может быть обеспечен успех пастырского влияния.
- Население благочиния в массе православное, крупных центров сектантских и инославных организаций в районе благочиния — нет . За последнее время несомненно заметно усиление внимания населения к Церкви Божией; значительно увеличилась посещаемость Храмов Божиих, религиозно-нравственных бесед [со] взрослыми и детьми, повышается авторитет духовенства среди населения и намечается не пренебрежительное, как в недавнее время, а благожелательное отношение к духовенству. Долг духовенства использовать благоприятное для церкви время в целях закрепления за церковью влияния на население и жизнь русскую и внимание к церкви со стороны населения на будущее время. Средством закрепления церковных впечатлений в Москве в настоящее время считается устройство торжественных богослужений с приглашением архиереев, протодиаконов, хоров певчих и даже театральных солистов; — большое стечение богомольцев на этих торжествах многими признается показателем оживления церковной жизни и продуктивным средством оживления. Но я не разделяю этого взгляда на значение торжеств. Искусственное привлечение внимания обыкновенно бывает не прочно и потому на благочиннических и пастырских собраниях моего округа всегда проводится мысль о необходимости привлечения внимания в церкви истовым благоговейный совершением богослужения с неторопливым чтением и пением, привлечением ко участию в клиросном чтении и пении прихожан — При развитии активного участия в богослужении прихожан чтением и пением нужда в псаломщиках, по большей части не отвечавших своему назначению, а в настоящее время и отсутствующих по приходам, — исключается.
- Во всех приходах со времени издания Соборных Определе ний организованы Приходские Советы. Но можно с уверенностью сказать, что Приходские Советы не оправдали возложенных на них надежд Священного Собора. Ни благолепие храмов, ни религиозно-просветительная, ни благотворительная жизнь в приходах, ни даже хозяйственная часть со времени введения Приходских Советов не улучшилась. Если в этой области и делается что-либо, то очень немногими Приходскими Советами; в большинстве же случаев деяте лями в этой области остались духовенство, старосты и отдельные лица из прихожан, любящих благолепие Дома Божия и церковную жизнь. Большинство Приходских Советов поняло свою роль не как роль организаторов новых форм церковной жизни, а как руководителей, хозяев и распорядителей прежних форм церковно-приходской жизни. По мысли и настоянию Приходских Советов в Москве введен унизительный по идее и возмутительный по форме выбор кандидатов на места членов причта, выбор, при котором в большинстве случаев оказывается желательным не достойный, а удобнейший, и При ходские Организации настолько самоуверенны и так убеждены в своем праве на определение себя пастыря, что несогласие с их представ лением считают попранием их прав со стороны Епархиальной Власти. Считая себя вправе определять себе пастырей, Приходские Сове ты очень часто позволяют себе и распоряжаться и наличным составом причта, указывая ему и время богослужения, и предметы, потребные для богослужения. Самостоятельно приглашать для участия в богослужении и предстоятелей и протодиаконов и проповедников, а иногда даже и лишая права священника совершать богослу жение, какой случай недавно имел место в пределах благочиния, — в храме Воскресения в Барашах. Тоже отношение хозяина к приказчику проявляют Приходские Советы и по отношению к церковным старостам. На почве такой незаконной требовательности не редко происходят не только недоразумения, но и ссоры и взаимные жалобы епархиальному Начальству. Со времени введения института Приходских Советов количество жалоб и судных дел значительно увеличилось. Необходимо оградить духовенство от произвола Приходских Советов точным определением их функций и указанием им их обязанностей, а не прав.
- Наглядным показателем несостоятельности Приходских организаций для устроения церковно-приходской жизни собственными силами и трудности для епархиальной власти в деле исправления правонарушений и борьбы со злоупотреблениями при наличности претензий со стороны прихода на самоопределение — служит дело Воскресения, в Барашах, Церкви. Начало конфликта между настоятелем — протоиереем Чанцевым с одной стороны и Приходским Советом — с другой — выступление о. настоятеля с обличительным с амвона словом по адресу председателя Приходского Совета В. В. Батракова. Результатом выступления — было заявление Совета о выходе in corpore из состава Совета. Принятыми Благочинным мерами удалось уладить конфликт взаимным [неразб]. Сторонники о. настоятеля — непрошеные защитники его авторитета, во главе с церковным старостой В. В. Горшковым начали вести в приходе в свою очередь агитацию против Совета, — незаслуженно оскорбляли Совет, а о. настоятель, имевший все средства прекратить раздор в приходе откровенным выяснением истинного положения вещей на Общем Приходском Собрании, не захотел этого сделать, уклонившись от присутствия на Собрании. Незаслуженно оскорбленный Совет сложил полномочия; вместо него был избран новый состав Совета из лиц[,] исключительно приверженных настоятелю. Ободренные победой — критики деятельности прежнего Совета перешли в открытую и недостойную агитацию в отношении своих предшественников по Совету, Видя поощрение такого несправедливого отношения к себе со стороны о. настоятеля, Приходской Совет прежнего состава и часть прихожан в количестве 300 заявили официально Епархиальному Начальству о своем намерении уйти из прихода, если не будет удален прот. Чанцев. В свою очередь, новых состав Приходского Совета, встречавший на своих заседаниях возражения против глумления над прежними порядками со стороны другого священника — о. Рождественского, стал требовать удаления из прихода о. Рождественского.
Епархиальная Власть удовлетворила в целях водворения мира и то и другое требование, постановив перевести обоих священников в [неразб.] срок, но фактически это постановление не проведено, и не может быть проведено в жизнь вследствие принятого в Москве обычая кандидатуру каждого вновь поступающего члена причта отдавать на милость и благоволение прихода. Между тем Приходской Совет нового состава, воспользовавшись истечением назначенного [о.] Рождественскому срока[,] самостоятельно отрешил его от места, оторбрал у него ключи и не позволил совершать ему Богослужения до тех пор, пока эти ключи силой не были отобраны защитниками Рождественского. Приход [неразб.] от всех этих неприятностей, авторитет священников в приходе упал, прихожане фактически начали расходиться по другим приходам. Дело требует внимательного и скорого решения; — приход не способен при таком состоянии к спокойной [неразб.] кандидатов, а между тем нуждается в авторитетном настоятеле. По моему разумению, настоятель туда должен быть назначен Епархиальной Властью, Приходской Совет и староста — отстранены.
Воскресенское, в Барашах, дело и много ему подобных по Москве свидетельствует о том, что Москва нуждается в твердой церковной власти.
Благочинный
Протоиерей Иоанн Соколов
Автограф. Л. 73-74 об. На первой странице имеется угловой штамп: «ВПИ. Москва Благочинного 1 Отделения Ивановского сорока» с рукописной датой 22 года января 29 /февраля 11 исх. №8».
[№ 12] Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Никандру Архиепископу Крутицкому благочинного 1 Отд. Замосковрецкого отделения протоиерея Сергия Фрязинова 64
Доклад о состоянии Благочиния
В Благочинии 19 церквей, из коих одна — трех клирная, 4 — двух клирные и 14 одноклирных. Священников — 30, диаконов — 19 и псаломщиков — 16.
Благочиннический Совет, за выбытием одного члена — от мирян — состоит из 3 священников и одного старосты. Совет ставил своей целью: 1) Быть исполнителем распоряжений Епархиальной Власти, 2) установление правильных взаимоотношений между Епархиальной] Властию и Благочинническими Советами с одной стороны и Благ[очинническими] Советами и Приходскими Советами с другой и 3) быть руководителями и помощниками приходов Благочиния, как в жизни чисто церковной, так и в разрешении вопросов, возникающих от соприкосновения со светской Властью.
В достижении первых 2 усилий Совет вначале сумел добиться того, что Благочиние постановило65 единогласно вынесло постановление о необходимости полного подчинения распоряжениям как Епархиальной] Власти, так и местных постановлений Благочинничес-ких Собраний (В это время и были выработаны и проведены в жизнь о необходимости 66 и обязательности регистрации прихожан, о необходимости и обязательности обучения детей Закону Божию и о недопустимости обращения Приходских Советов к Епарх[иальной] Власти, минуя Благочиннический Совет и т.п.)67.
Удалось далее добиться, что и Епархиальный Совет признал вполне правильным (постановление)68 пожелание Благочиния о недопустимости рассмотрения дел приходских без отзыва Благоч[ин-нического] Совета.
Следует далее упомянуть о постановлении Благочиния о братских молениях по приходам, на которое собиралось все Благочиние.
В начале дело шло оч[ень] хорошо, но мало по малу безначалие^] царившее в высших Епархиальных сферах стало оч[ень] плачевно отзываться и на состоянии Благочиния.
Прежде всего оч[ень] пагубно отразилось на Благочинии отсутствие руководства со стороны Епарх[иального] Совета в таких вопросах, которые требуют единообразного для всей Москвы разрешения. Таковы вопросы об организации приходов, о служении молебна на новый год, о преподавании Закона Божия и множество др. Вообще можно сказать, что настоящий состав Еп[архиально]го Совете совсем не интересовался подобными вопросами, предпочитая, как кажется, заниматься только вопросами о наградах и о замещении вакантных мест.
Далее Благочиние неоднократно замечало, что Еп[архиальный] Совет, отдавая иногда строжайшие предписания, сам же первый не являлся их исполнителем. Так было, например, с прошлогодним Крещенским ходом. Замоскворечье по предписанию Еп[архиального]. Совета целиком явилось на него, и к своему удивлению увидело, что во первых, ни один из викарных епископов не был на Крестном ходу, возглавляемом Его Святейшеством, и во вторых, что ни один из членов Еп. Совета также не явился на него. Все это вызывало не только толки, но и подрыв дисциплины, как [неразб.] к распоряжениям Еп. Совета, так и к постановлениям Благочиния.
Поражало, дальше, Благочиние и то обстоятельство, что Еп. Совет оказывался бессильным в борьбе с теми сепаратными новшествами, которые так волновали и волнуют Москву. Благочинию казалось, что если Еп. Совет сознает свое бессилие, то он обязан отказаться от своего высокого звания и уступить место другим, которые вступили бы в борьбу с новаторами.
Но особенно вносило в Благочиние дезорганизацию неустойчивость взглядов Еп. Совета. Постановление о недопустимости рассмотрения приходских дел без участия Совета Бл[агочинническ]ого скоро забылось Еп[архиаль]ным Советом. Мне, как благочинному, приходится иногда совершенно неожиданно получать указы к испол нению такие, которые едвали были бы изданы, если бы Епархиаль ный] Совет запросил бы по существу их мнение Совета Благочиннического. За прежнее время, например, мне был предъявлен указ о назначении сверхштатного диакона к одной из церквей Благочиния, по просьбе прихожан; мне же известно, что настоятель церкви высказывается решительно против этого сверхштатного священнослужителя. Эта дезорганизация в Еп[архиальном] Совете не могла, конечно, не отозваться и на Благочинии. Начались и у нас сепаратные выступления, против коих Благочиннический Совет без поддержки сверху бороться бессилен. На всю Москву прошумело Флоро-Лаврское платное «молитвенное собрание», вопреки постановлению Бла гочиния Климентовский приход пригласил для служения Еп[ископа] Антонина, и в результате этого ослушания явилась знаменитая проповедь Епископа о том, что от службы почившего Митр[ополита] Евсевия «всех тошнит». Забылись постановления о Зак[оне] Божием, о братских молениях и т.д. Наконец положение настолько сдела лось невыносимым, что я[,] воспользовавшись известным и Вашему Высокопреосвященству поводом[,] (неблагочинное поведение испол няющих обязанности иподиаконов) — заявил о своем решении оста вить пост Благочинного.
По настойчивому желанию Благочиния я опять во главе Бл[а-гочинническо]го Совета, но по совести должен сказать, что кроме передачи распоряжений Епарх[иальной] Власти и служения на праздниках по приходам, ничего как Благочинный не делаю.
Со вступлением Вашего Высокопреосвященства на пост Управляющего Московской епархией, я полагаю, что для Москвы должна начаться новая жизнь и полагаю, что и мне Вы [неразб.], что я все силу приложу к тому, чтобы опять наладить свое Благочиние, так как надеюсь, что сверху всегда будет теперь оказана поддержка разумным начинаниям Благочинии и, что теперь и Еп[архиальный] Совет уяснит себе, что его прежняя работа едва-ли удовлетворит Вас, Ваше Высокопреосвященство.
Нижайший послушник Ващего Высокопреосвященства Благочинный 1 отд. Замоскворецкого сорока
Протоиерей Сергий Фрязинов 1922 г. Февраля 4 дня.
Автограф. Л. 75-76 об.
[№ 13] Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Никандру Архиепископу Крутицкому благочинного 2 Отделения Замоскворецкого сорока Протоиерея Георгия Добронравова69
Доклад
Во 2 Отделении Замосквор[едкого] сор[ока] числится всего 19 прих[одских] общин; из них 1 — при подворье Афонского Панте-леимоновского муж[ского] монастыря, одна — при Марфо-Мариинс-кой обители Милосердия и 1 при Иверской общине Красного Креста.
Все прих[одские] общины в настоящее время имеют священников; 8 из них (считая и Пантелеимоновское подворье) обслуживаются каждая 2 священниками, причем по штату положено иметь по 2 священника лишь в 2-х приходах. Всех священников в благочинии 27, из них 3 на диаконской вакансии и 1 на псаломщической. Диаконов — 14, из них — 6 на псаломщ[ической] вакансии. Псаломщиков — 10.
Диаконов совершенно нет, хотя и положено по штату, — при 4 приходах.
Псаломщиков нет вовсе при 3 прих[одских] храмах и всех обительских. При 2-х прих[одских] храмах нет ни диаконов, ни псаломщиков. Причина — скудость содержания, заставившая прежних служителей Церкви покинуть службу в храме, а для поступления новых является препятствием острый жилищный вопрос, так как есть и такие случаи, что отказавшиеся от приходской службы члены причта сохраняют квартиры при церкви за собою.
Но это оскудение низших служителей церкви не влияет на отличное отправление Богослужений. Почти во всех приходах (за исключением 1-2 церквей) Богослужение совершается ежедневно. Там, где нет псаломщиков, их обязанности отправляют добровольцы из мирян; в 2-х приходах таковыми являются женщины (официально исполняющие] должность псаломщиков). Вообще на привлечение женщин к церковной и приходской деятельности обращается особенное внимание — в 2-х приходах образованы сестричества (Кадашевское и Петропавловское), в др|угих] приходах — женские кружки, во всех прих[одских] советах есть не малый % членов-женщин.
В целях религиозного просвещения прихожан — пастыри про поведуют за Богослужением, организуют по отдельным приходам религиозные беседы со взрослыми, в некоторых местах имеющие систематический характер.
Приходские Советы дружно отзываются на эту работу, ждут ее от своих духовных отцов и всячески поддерживают их начинания в этом направлении70.
Вообще наблюдается заинтересованность со стороны приходской массы и Приходских Советов в приходской работе, что представляется чрезвычайно важным фактом, служащим залогом оживления приходов. В силу этого является крайне желательным и для дела прямо необходимым, чтобы все назначения и перемещения были бы в соответствии с местными традициями и условиями, а для этого желательно, чтобы Епархиальная Власть предварительно своих решений запрашивала о положении дела местные свои органы в виде Благочиннических Советов71.
Благочинный Прот. Г. Добронравов.
Автограф. Л. 77-78.
[№ 14] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру, Архиепископу Крутицкому
Почтительнейший рапорт
Во исполнение словесного распоряжения Вашего Высокопреосвященства долг имею сим почтительнейше донести Вашему Высокопреосвященству нижеследующее.
Печальные события 1917 года в нашем отечестве особенно не благоприятно отразились на единоверческих приходах и преимущественно городских. Так как единоверческие приходы вообще не многолюдны и прихожане обычно удалены по местожительству от своих приходских церквей, притом рассеяны по разным частям города, единоверческие церкви тотчас опустели. Приходскому духовенству пришлось употребить большие усилия найти достаточное количество новых прихожан нашего, уже православного [исповедания], чтобы не допустить храмы до закрытия. Привлечение новых прихожан немед ленно отразилось на церковном богослужении, а вместе с тем и на отношении к духовенству. Новые прихожане в лице своих представите-лей-«деятелей» — стали требовать иногда пения и более краткого богослужения. Единоверческое духовенство не привыкло к произвольным напевам и к своевольным сокращениям богослужения. Явились неизбежные недоразумения и неприятности. Характерность едино верческой службы естественно потерялась, так как единоверческое духовенство никогда не находило поддержки, а неприятностей получало немало72. До крайности ухудшилось и материальное положение духо венства. Так как коренные прихожане-единоверцы — рассеялись, а новые еще не имели традиционной привязанности к единоверческому храму, естественно больше тяготения к православным храмам, да и православные причты соседних приходов, часть которых приписалась к единоверческим храмам, по старой памяти не оставляли своим вни манием своих бывших прихожан, то, понятно, единоверческое духовенство не могло быть достаточно обеспеченным [от] новой паствы. Вследствие безисходной материальной нужды началось бегство единоверческого духовенства. Так, например, в Троицкой единоверческой, что у Салтьпсова моста, церкви из пятичленного причта остался один настоятель, причем церковь не может иметь даже сторожа, в Николькой, на Рогожском кладбище, церкви также остается один на стоятель. Эти два прихода, думаю, самые бедные в Москве. В Николь ском единоверческом монастыре из приходского причта никого не осталось. И только во Всехсвятском женском монастыре причт сохранился в полном составе (четверо), но два члена причта (а да последнего времени даже три) состоят на гражданской службе73. Нужно впрочем присоединить, что в с. Михайловской Слободе (еп. Бронницкого у[езда]) приходская жизнь не потерпела существенного ущерба, Бого служение там по прежнему отличается той красотой и вдохновенностью, которая хорошо известна всем бывшим там. Городские же единоверческие приходы, благодаря чрезмерному усилению мирского начала74 в церковных делах, потеряли красоту богослужения и свой прежний общинный характер, хотя новые прихожане еще кричат «об об щине». В прежнее время прихожане единодушно с причтом во главе с настоятелем стремились к уставной службе; теперь наоборот повсеместное стремление поставить во главу прихода («общины») светское лицо, а в Церковь Божию ввести новые напевы и произвольные сокращения. Но было бы несправедливо, несмотря на вышеизложенное, не возблагодарить Господа Бога за то, что благодаря поддержке со стороны православных единоверческие церкви не закрылись и не все духовенство разбежалось. Если же и постигло нас умаление, утеснение и лишение утешения в уставной службе церковной, то, видно, Господь попустил нам это за то, что прежде, б[ыть] м[ожет] тяготились продолжительностью богослужения и не ценили того сокровища церковного уклада, в котором имели счастие находиться.
Вашего Высокопреосвященства усердный послушник благочинный Протоиерей Гавриил Васютин.
Автограф. Л. 145-146 об. Рапорт на бланке с угловым штампом «Благочинный Московских Единоверческих церквей Протоиерей Гавриил Васютин. Февраля 3 дня 1922 г. № —, Москва, Троицкая-Введенская Единоверческая церковь». Дата и цифры 22 в указании года вписаны от руки. Написание углового штампа на церковнославянском языке.
[№ 15] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру, Архиепископу Крутицкому, благочинного 1-го Отделения Никитского Сорока
Докладная (по вопросу о состоянии благочиния)
Церковная жизнь в приходах Благочиния проходит обычным порядком. Священнослужители являются в общем исправными исполнителями своих обязанностей, не выделяясь в служении какими-либо нововведениями, но придерживаясь по возможности церковного устава и сложившейся богослужебной практики. В целях оживления приходской жизни и духовного просвещения народа, по некоторым немногим церквам кроме обычной службы совершаются по праздничным дням торжественные вечерние богослужения, при общем народном пении с беседой местного или приглашенного проповедника. Службы эти сравнительно охотно посещаются богомольцами, но зато обычные вечерни по другим церквам, при обычной обстановке, хотя бы и с проповедью приходского духовенства, посещаются народом мало, так как последний, удовлетворенный в своих религиозных спросах более торжественны служением, обременен житейскими заботами и не ищет таких служб.
В делах наблюдения за жизнью приходов благочинному оказывает большую помощь Благочиннический Совет, который за не многими исключениями собирается каждую неделю в известный день. Кроме срочных дел, поступающих на рассмотрение Совета от Епархиальной власти, Благочиннический Совет занимается обсуждением вопросов, возникающих на местах, — в приходах. Здесь приходы чаще всего обращались в Совет за разъяснениями тех недоразумений, какие возникали там, в особенности теперь, в переходное время, между членами причта и больше между членами причта и мирянами, а иногда и одними мирянами. Для улажения дела благочинному вместе с членами Совета приходилось посещать заседания приходских советов, причем эти посещения имели различный результат. Миряне чаще остаются решительными в своих исканиях и, чтобы достичь своего, идут к высшей Епархиальной власти, или даже советской, недовольные разъяснениями Благочиннического Совета. Вообще же установив правильные отношения между духовенством и мирянами, можно бы было внести некоторое оживление в жизнь прихода и церкви, если бы не препятствовали тому другие еще условия жизни.
Благочинный Протоиерей Димитрий [неразборчиво].
Автограф. Л. 147-147 об.
[№ 16] Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Никандру, Архиепископу Крутицкому, Управляющему Московской Митрополией, благочинного 3-го отделения Никитского сорока
Доклад
В благочинии 3-го отделения Никитского сорока шестнадцать приходских церквей и одна больничная, и два монастыря — Скорбяще некий и Старстной (соответственно причты этих монастырей). Состояние церковно-приходской жизни благочиния, в общем, производит вполне удовлетворительное впечатление. Во всех приходах заметно стремление оживить церковную жизнь. В этих целях при приходских советах образовываются различные комиссии, ставящие себе определенные практические, благотворительные и духовно-просветительские задачи. До второй половины 1921 года почти во всех храмах были организованы беседы с детьми и взрослыми по предметам веры и нравственности. Проповедь за богослужением стала считаться необходимой. Духовенство стало проявлять более усердия и тщательности в совершении богослужений. Часто устрояются торжественные богослужения, для совершения которых приглашаются Архипастыри, а нередко и Святейший Патриарх. Чаще других архиерейские богослужения устрояются в Казанской и Тихвинской, в Сущеве, и в Пименовской, в Новых Воротниках, ц[ерквях]. Такие богослужения совершаются, обычно, при громадном стечении молящихся.
Прихожане больше стали приходить к интересам и нуждам церковно-приходской жизни, теснее стали объединяться около своих храмов. Отношение прихожан к принтам, в общем, доброе, доброжелательное. Взаимоотношения между причтами и приходскими советами, в общем, нормальные. Правда, были случаи разлада, но они скоро улаживались.
В нашем благочинии нет приходов, в которых бы проявлялась особая, выдающаяся, кипучая деятельность по организации церковно-приходской жизни, но нет и таких, в которых церковно-приходс-кая жизнь совсем замерла. Посильная деятельность, направленная на поддержание и оживление церковно-приходской жизни, повторяю, заметна во всех приходах.
Некоторую особенность в устройстве церковно-приходской жизни представляет община, образовавшаяся при Петро-Павло веком храме Сельско-хозяйствеиного Института в Петровско-Разумовском. Там причт получает от общины определенное жалование, и в алтарь за богослужением деньги не подаются. Все денежные жертвы на проскомидии и плата за молебны и панихиды поступают в церковный ящик. С тарелкой и кружкой для сбора пожертвований на нужды храма по церкви не ходят. Жертвы подаются богомольцами за церковный ящик. В отношении церковной жизни этой общины нужно еще указать на то, что там в церковных богослужениях деятельное участие, в качестве чтецов и певцов, принимают преподаватели Института.
И в других приходах заметно участие интеллигентных людей в церковно-приходской жизни. Это отрадное явление налагает на духовенство особую задачу расширять свои богословские познания, чтобы быть готовыми удовлетворить духовные, религиозные запросы всех своих прихожан, и необразованных и образованных, проявляющих интересы по вопросам веры и стремящихся уяснить себе основы и [неразб.] христианской религии.
В заключении хочется сказать, что в деле развития и оживления церковно-приходской и религиозной жизни громадное значение должны иметь дисциплина и сплоченность духовенства. Под дисциплиной разумею нормальную, тесную служебную связь членов причта, при которой каждый считает себя обязанным добросовестно и усердно исполнять свое служение.
Благочинный 3-гоотделения Никтского сорока
Протоиерей Николай Соколов
Список церквей благочиния 3 отд. Никтск[ого] сорока
- Александро-Невская церковь в б. убежище увечных воинов
- Анастасиевская, на Петр. Раз. пр[оспекте]
- Благовещенская, в Петр[овском] парке
- Богородицерождеств[енекая], наБутырках
- Богородицерождеств[енская], в Путинках
- Григория Богослова, на Б. Дмитровке
- Екатерининская, в Нов. Я. Больга..
- Знаменская, за Петров [скими] воротами
- Казанская, в Сущеве
- Крестовоздвижен[ская], у Твер[ской] заставы
- Митрофаниевск[ая], в Петр[овском] парке
- Николаевская, у Сол[оменной] стор[ожке]
- Петро-Павловская, в Институте сельскохозяйственном]
- Пименовск[ая], в Нов[ых] ворот[никах]
- Софийская, наМиус[ском] кл[адбище]
- Тихвинская, в Сущеве
- Успенская, на М. Дмитр[овке]
- Страстной монастырь
- Скорбященский монастырь
Покровская, при б. Внуковской 75 богадельне и Троицкая, в б. Черкасской богадельне, в конце 1921 г. закрыты.
Автограф. Л. 150-153 об.
[№ 17] Его Высокопреосвященству, ВыскопреосвященнейшемиНикандру, Архиепископу Крутицкому благочинного Сретенского сорока, 2 отделения] протоиерея Сергия Глаголевского
Докладная записка
В состав вверенного мне благочиния входят следующие церкви: Адриановская, на Мещанской, Владимиро-Мариинская, в б. Спиридониевском убежище, Богородицкая, в Старо-Екатерининской больнице, Богородицкая, в Марьиной Роще76, 5) Духосошественская, на Лазаревском кладбище, Знаменская, в Переяславской слободе, Крестовоздвиженская, на Убогих домах 77, Петро-Павловская, в Мариинской больнице, Серафимовская, на Божедомке78, 10) Трифо новская, в Напрудной, Троицкая, [что] на Капельках, Троицкая, в б. Набилковской Богадельне79, Казанская, при Николаевской ж.д. (те перь закрытая), Троицкая, на Пятницком кладбище, 15) Троицкая, в Троицкой, Филипповская, на Мещанской, 17) Тихвинская, в Алексеевско-Крестовской слободе. Кроме этого пять домовых церквей в моем благочинии во время революции закрылись.
Из означенных церквей только три церкви одноклирыне, и все остальные — двуклирыне и по преимуществу — многоклирные. Как всегда бывает в многоклирных приходах, самым больным вопросом являются взаимные отношения членов причта и в особенности священников между собой. Отсутствие мира во взаимных отношениях и даже вражда [—] обычное явление в многоклирынх приходах. Нельзя сказать, чтобы и в вверенном мне благочинии во многих, например, и двуклирынх приходах между священниками царил бы полный мир, солидарность и вообще добрые отношения, хотя особенно резкого обострения в отношениях за последнее время не наблюдается. Не отличаются подлинным единодушием, действуют разрозненно и друг против друга священники Филипповской церкви, Лазаревского кладбища, и в особенности священники Пятницкого кладбища. Как на главную причину, создающую раздор между священниками, я должен указать на тот факт, что настоятели в двуклирынх и много клирных приходах остаются только по имени, и остальные члены причта никаких прав за настоятелями не признают. Правда, когда дело касается ответственности, они указывают на настоятеля, а когда дело идет об исполнении обязанностей, они говорят, что мы равны. Мало наблюдается послушания настоятелю и со стороны низших членов причта — диаконов и псаломщиков. Не могу здесь не отметить еще одну отрицательную сторону в действиях причтов, очень сильно развивающуюся за последнее время — это вторжение причтов в отправление треб и богослужения в чужие приходы. Некоторые причты совершенно не стесняются никаких территориальными границами своего прихода и отправляют все службы в соседних приходах, что во всех отношениях, по-моему, вредно отражается на приходской жизни. Здесь я должен указать на церкви Пятницкого и Лазаревского кладбища и в особенности на причт ц[еркви] бывшей Набилковской Богадельни и другие.
Переходя теперь к обозрению действий Приходских Советов, я наперед должен оговориться, что я даже не сторонник Приходских Советов в тех видах, как они существуют в настоящее время.
Как на общий недостаток, которым страдают все приходы, должен указать на отсутствие солидарности и полного единения в действиях Приходских Советов между мирянами и духовенством. Постоянное несогласие, взаимное непонимание, постоянно характе ризуют их взаимные отношения. Причины этого разногласия, по мо ему, в том, что Приход [ские] Советы совершенно не поняли своего главного назначения — вместе с причтом служить к развитию при ходской жизни, объединить приход, они вместо этого вообразили себя какой-то властию, которая должна теперь управлять приходом, руководить всей приходской жизнью не только во внутреннем хозяйственном укладе, но и во всех чисто церковных — внутренне-богослужебных сторонах приходской жизни. Они присвоили себе право приглашать на служение угодных им Епископов, проповедников, распоряжаться ризницей, считают себя в праве выбирать не только кандидатов, но и самих членов причта, считают себя в праве контролировать отношение духовенства к Богослужению, к народу, взаимные отношения причта, принимать всякие жалобы на духовенство, судить о чисто-пастырской деятельности, указывать певчим что и как петь, приглашать на платные места диаконов с голосами, наделять их особыми привилегиями, освобождать их от исполнения их прямых обязанностей и т.д. Когда духовенство начинает противодействовать против этого, миряне обычно говорят, значит, вы хотите возвращения к старому, тогда нам нечего делать в Приходских Советах.
В частности деятельность Приходских Советов сказалась в следующем — в отношении просветительской — самый шаблонный путь, избранный в этом отношении Приходскими Советами — это устройство так называемых торжественных Богослужений, с приглашением титулярных Архиереев, голосистых проповедников, знаменитых певчих, солистов из театров и все это с широковещательными плакатами. Все это обращает Богослужение в простое зрелище и мало имеет молитвенного характера.
Далее некоторые приходы устраивают всенощные с беседами, на которые приглашают проповедников. Такие всенощные совершаются в Адриановской церкви по пятницам, в Иоанно-Воинской80, по четвергам и воскресеньям, в Трифоновской ц[еркви] по средам и пятницам, в Троице-Капелевской — по четвергам. Но эти беседы носят случайный характер, не полезнее ли было бы для дела, если бы они были бы заменены систематическими катехизическими беседами.
Что касается преподавания Закона Божия, то в прошедшем году оно велось почти во всех церквях местными священниками, но в настоящем году, по независящим от духовенства условиям, оно должно было прекратиться, и осталось в Троице-Капельниковской и Адриановской церкви.
По вопросу о церковном пении должен сказать, что Приходские Советы тратят на певчих громадные суммы, но пение не носит церковного характера, служит в очень сильной степени для удовлетворения эстетического чувства слушателей, но не для поднятия их молитвенного состояния. Для устроения общего пения народного в храме Приходские Советы ничего не предпринимают и им не интересуются.
Что касается чисто хозяйственной деятельности Приходских Советов, нужно сказать, что Приходские Советы считают себя в этом отношении полными хозяевами и распоряжаются в этой области самостоятельно, не давая церковной власти никаких отчетов, за исключением одной Адриановской церкви, которая до сего времени ведет по-прежнему церковно-расходные книги и представляет их благочинному. Но судя не по цифрам, а по фактическим данным, нужно в общем признать, что хозяйственная сторона церквей находится не в удовлетворительном состоянии. В храмах очень холодно, а некоторые храмы совсем не отапливаются (здесь, как на особенно холодный храм, должен указать на Знаменскую церковь), для Богослужения вместо красного вина употребляются вредные суррогаты, просфоры очень не высокого качества, ризница церковная совсем не пополнялась, храмы не имели ночной сторожбы, вследствие чего почти все храмы ограблены ворами, и наконец — духовенству не оказывалось пособия в их содержании, что должно составлять одну из самых главных задач в деятельности Приходских Советов. Это безконтрольное и безотчетное в отношении церковной власти хозяйничанье Приходских Советов породило в среде самих Советов массу недоразумений, произвело сильную партийность и вызвало большие раздоры и вражду. Особенно в этом отношении далеко зашел Приходской Совет церкви Пятницкого кладбища, благодаря вредной деятельности церковного старосты — Проханова.
Некоторые Приходские Советы отвергли институт церковных старост и вместо старосты избрали хозяйственные комиссии, но это не улучшило дело, а повело еще к большей партийности и неразберихе. Не могу умолчать еще об одном дефекте в деятельности Приходских Советов: Приходские Советы ничего не делают и не хотят делать для водворения в храмах тишины и порядка во время Богослужения. Священник занят службой, а в храме шум, беспорядок, хождение по храму и т. д. Члены Приходского Совета — миряне в этом отношении сами поощряют беспорядки своим примером, они соберутся за ящик церковный или уйдут всецело в бойкую торговлю свечами, или занимаются разговорами. Необходимо искоренить так же присвоение членами Приходских Советов — мирянами права во время Богослужения разгуливания по алтарю. Если священник остановит их, они придут в ярость, и тогда они не остановятся отплатить бесконечными неприятностями. Хорошо бы, если бы высшая Церковная власть подтвердила официальным путем каноническое запрещение мирянам входить в алтарь.
Словом, Приходские Советы не исполнили своей основной задачи — объединить верующих около церкви и пастыря, оживить приходскую жизнь и способствовать религиозно-нравственному возрождению прихода. Как исключение, я здесь должен отметить высокую деятельность и примерную ревность к поднятию приходской жизни Приходских Советов Адриановской церкви и Тихвинской церкви в Алексеевско-Крестовской Слободе. Адриановская церковь в августе прошедшего 1921 года справила 250 летний юбилей своего существования, к какому времени весь храм с внешней стороны и внутри был художественно реставрирован, а церковным старостой С. Ф. Германовым лично была составлена обширная историческая записка, имеющая огромную церковно-археологическую ценность. Приходской Совет Тихвинской церкви устроил новый храм для зимнего служения, на что собрал и истратил огромные суммы. Тот и другой Приходские Советы должны быть признаны примерными во всех отношениях и заслуживающими особого внимания и похвалы, первый в лице церковного старосты Сергея Федоровича Германова, второй в лице настоятеля протоиерея Сергия Ивановича Лебедева.
Благочинный Срет[енского] сорока, 2 отд.
Протоиерей Сергий Глаголевский
1922 г. Февраля, 18 дня.
Автограф. Л. 154 — 157.
- См., например: Макаров М. Из жизни православной Москвы XX века. Воспоминания православного христианина. М., 1996; Свещщкий А. Б. Они были последними? М., 1997; Козаржевский А. Ч. Церковно-приходская жизнь Москвы 1920-1930-х гг. // Журнал Московской Патриархии. 1992. № 11/12. Из исследований, посвященных этой теме, необходимо, прежде всего, назвать труды протодиакона Сергия Голубцова, в том числе его книгу «Московское духовенство в преддверии и начале гонений. 1917-1922 гг.» (М., 1999). ↩
- «Крутицкими» епископы именовались по принадлежавшему им подворью, расположенному правом на крутом берегу Москвы реки в нескольких километрах от Кремля, между Симоновым и Новоспасским монастырем (Крутицкое подворье). До упразднения Крутицкой кафедры (17 мая 1788 года) ее архиереи традиционно были ближайшими помощниками Московского патриарха, а в период межпатриаршества даже исполняли обязанности Первосвятителя Русской Церкви. Крутицкие епископы пережили и само патриаршество, упраздненное в 1721 г. После революции архиерейский титул «Крутицкий» был возобновлен. См.: Соловьев Илья, священник. Крутицкое подворье в прошлом и настоящем. М., 2007. ↩
- Никольский Василий Петрович, протоиерей (1854— ?). Осужден по «делу» об изъятии церковных ценностей в 1922 г. ↩
- Предложение со слов «Это средство» до слов «посещающих храм» подчеркнуто в тексте. ↩
- Поспелов Николай Александрович, протоиерей (1876-1942). Кандидат богословия Московской духовной академии. Арестован по «делу» об изъятии церковных ценностей 8 мая 1922 г. и приговорен к 5 годам заключения. После возвращения из ссылки служил в храме Воскресения Словущего в Брюсовском переулке. ↩
- Успенский Сергий Васильевич, митрофорный протоиерей (1854-1930). Осенью 1919 г. арестовывался как Заместитель Председателя Совета объединенных приходов за попытку организации защиты храмов. Вновь арестован в марте 1922 г. и обвинен вместе с игуменьей Ново девичьего монастыря Верой (Побединской) и протоиереем Александром Хотовицким (ключарь Храма Христа Спасителя) в антисоветской деятельности. Приговорен к 10 годам лишения свободы, но 6 февраля 1923 г. Президиум ВНИК условно освободил его «за преклонностью лет». См. Голубцов Сергий, протодиакон. Московское духовенство… С. 183-184. ↩
- Волконович (или Волканович) Стефан, протоиерей, окончил курс Холмской духовной семинарии и, возможно, Богословский факультет Варшавского университетав 1914г. В сане священника с 1908 г. Некоторое время служил настоятелем храма Живоначальной Троицы в г. Рава Петраковской губернии (Польша). Во время Первой Мировой войны бежал из Варшавской епархии в Россию, после революции до 1929 г. служил настоятелем московского храма Покрова в Левшине, затем до 1933 г. настоятелем храма Воскресения Словущего на Остоженке. В 1933 г. арестован в Москве и сослан в г. Мценск, где по доносу местного священника Орловской епархии был арестован и в 1936 г. расстрелян. По свидетельству А. Б. Свенцицкого был очень популярным в благочинии протоиереем. См. Свенцицкий А. Б. Они были последними? М., 1997. С. 150,154,163-164. ↩
- Чинное Георгий Николаевич, протоиерей (1873-1935), окончил Казанскую духовную академию, с 1918 до 1932 г. настоятель храма Успения на Могильцах. Воспоминания о нем см. СвенцицкийА. Б. Указ. соч. с. 154 и далее. ↩
- Полянский Иоанн Васильевич, протоиерей, автор книги «Записки миссионера» (М. 1912 г.). ↩
- Самарин Сергей Дмитриевич (1865-1929) — представитель древнейшего дворянского рода Российской Империи, родной брат обер-прокурора Св. Синода А. Д. Самарина, выдвигавшегося на Соборе 1917-1918 гг. кандидатом в патриархи Всероссийские. См. подробнее: Самарины Мансуровы. Воспоминания родных. М., 2001. Как видно из упомянутых воспоминаний, храм Бориса и Глеба на Поварской улице считался Самариными «родным храмом». ↩
- Фамилия написана в оригинале нечетко, поэтому возможно неправильно ее прочтение. ↩
- Абзац подчеркнут карандашом на полях. ↩
- Буравцев Николай Николаевич (1860 — ?) протоиерей, благочинный, с 19 марта 1925 г. подал заявление о вхождении в юрисдикцию «обновленческого» Московского епархиального управления (МЕУ). ЦИАМ. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 15. Л. 201. Служил священником храма Воскресения на Семеновском кладбище,в 1927г. назначен его настоятелем. Там же. Д.20. Л. 225. В том же году избран членом МЕУ. ↩
- Евсевий (Никольский) (1861-1922) — митрополит Крутицкий и Коломенский с 1920 г. по 1922 г. ↩
- Более известен как храм Св. Иоанна Предтечи в Сокольниках. Закрыгв 1923 г. ↩
- Четырехсвятителъская церковь при Епархиальном свечном заводе (Посланников пер., 9) была построена в 1889 г. и освящена в честь московских святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Приход церкви был вполне пролетарский, и борьба прихода за церковь была особенно упорной и бескомпромиссной. Более длительной, чем в других приходах, бы совершен но безрезультатная тяжба с властями за изменение статуса церкви с домовой на приходскую. Церковь удалось уберечь от опечатания до октября 1921 г. Но в июле 1923 г. церковь была все-таки ликвидирована. Судьбу церкви, которой так и не удалось превратиться в приходскую, решила пропажа не скольких серебряных предметов. Убранство храма было очень ценным. Пять икон XVIII века подлежали учету и хранению. Часть икон и утвари была передана в церковь Богоявления в Елохове. Однако, две золоченых рамы от икон были переданы в 34 отделение милиции — рамы предназначались для портретов Ленина и Воровского. В одном из последних документов по Четырехсвятительской церкви, датированном сентябрем 1923 г., содержится предписание Красикова о передаче храма обновленческой общине. См. Игнатович Т. «Дом Божий и революция». Статья на сайте храма св. муч. Татьяны при Московском Университете «Татьянин день». ↩
- Вишняков Василий Павлович (1866 — ?), протоиерей, настоятель храма Вознесения, близ Сретенки, благочинный. Окончил Новгородскую духовную семинарию и Московскую духовную академию. Для обеспечения себя и своей многодетной семьи (пятеро детей) в 1922 г. служил счетоводом в конторе Виндавской железной дороги. В том же году арестован по «делу» об изъятии церковных ценностей и 8 мая приговорен к расстрелу, но приговор был заменен тюремным заключением. ↩
- Храм существует ныне при институте скорой помощи им. Склифосовского. ↩
- Состав причта: настоятель — священник Сергий Калиновский, второй священник Иоанн Смирнов, диакон Александр Горский. См. ЦИАМ. Ф. 2303. Он. 1. Д. 109. Л. 32. ↩
- Антонин (Грановский Александр Андреевич) (1865-1927), епископ с 1917 г. на покое, с августа 1922 г. «обновленческий» митрополит. Основатель группы «Союз церковного возрождения». Разорвал общение с «обновленческим» Синодом в 1923 году. ↩
- Страхов Владимир, протоиерей, в описываемый период настоятель храма Живоначальной Троицы, в Листах, 38 лет. ↩
- Кузнецов Николай Дмитриевич (1868-1930?) — магистр церковного права, присяжный поверенный Московской судебной палаты, член Предсоборного Присутствия, член Святейшего Собора Православной Российской Церкви, профессор Московской духовной академии. Член Кружка ищущих христианского просвещения. После октября 1917 г. выступал в защиту патриарха Тихона и Церкви. Входил в совет Союза объединенных приходов г. Москвы. Арестован по «делу» Союза объединенных приходов в 1919 г. В 1920 г. был приговорен к расстрелу, замененному «концентрационным лагерем». В 1921 г. освобожден и вновь арестован около 1928 г. Умер в ссылке в Алма-Ате. ↩
- Состав причта: Настоятель — протоиерей Александр Зверев (40 лет), диакон Симеон Елистратов, псаломщик Александр Сокольский, заштатный священник Григорий Скворцов. См. ЦИАМ. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 109. Л. 32 об. ↩
- Слова «бывает полон молящимися» подчеркнуты в тексте карандашом. ↩
- Слова «после перевыбора совета» подчеркнуты в тексте карандашом. ↩
- Состав причта храма: Настоятель — протоиерей Алексий Богословский (65 лет), священник Павел Соколов, диакон Петр Добросердов псаломщик Василий Толгский. См. ЦИАМ. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 109. Л. 32 ↩
- Свенцицкий Валентин, протоиерей (1882-1930) — известный московский проповедник, духовный писатель. ↩
- Состав причта: Настоятель — протоиерей Константин Лебедев, второй священник Димитрий Нечаев, иеродиакон Кирилл Малинин, 2-вольнонаемный диакон Владимир Формаковский, псаломщик Александр Шумов. См. ЦИАМ. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 109. Л. 32. ↩
- Список в настоящем издании не публикуется. ↩
- Заозерский Александр Николаевич (1879-1922), протоиерей. Окончил Московскую духовную семинарию и академию. С 1917 г. принимал активное участие в церковно-общественной жизни г. Москвы, активно сотрудничал в «Московском церковном голосе». В 1922 г. арестован по «делу» об изъятии церковных ценностей, приговоре к расстрелу, содержался в камере смертников. Виновным себя не признал. Расстрелян в июне 1922 г. ↩
- Орлов Анатолий Петрович (1879-1937), профессор-протоиерей, второй священник храма Казанской иконы Божией Матери у Калужских ворот, магистр богословия, ректор Московской Духовной академии избран 10 сентября 1917 г.). С мая 1919 г. настоятель Троицкой церкви на Арбате, в марте 1920 г. переведен вторым священником к храму Казанской Иконы Б. М. с оставлением в должности ректора Академии. В 1922 г. арестован по «делу» об изъятии церковных ценностей. Приговорен к расстрелу, но затем высшая мера была заменена 5 годами строгой изоляции. В 1923 г. освобожден по амнистии, впоследствии многократно арестовывался и в 1937 г. приговорен к расстрелу. ↩
- Попов Сергей Григорьевич, протоиерей, настоятель храма Воскресения Словущего за Даниловским монастырем, кандидат богословия, бывший ключарь придворного собора. К моменту составления документа имел 50 лет от роду и был награжден крестом с украшениями. ЦИАМ. Ф. 2303. Оп. 1. Д. 109. Л. 69. ↩
- Протоиерей Петр Васильевич Копъев — настоятель храма Троицы, в с. Голеницеве. К моменту написания публикуемого документа имел 57 лет от роду. ↩
- Миловский Николай Михайлович, протоиерей, настоятель храма Ризоположения на Донской улице, кандидат богословия, к моменту составления рапорта был вдов и награжден наперсным крестом с украшениями. ↩
- Кавычки в тексте вписаны от руки. ↩
- Слова «никакого участия не принимали» подчеркнуты в тексте карандашом. Предложение «В целях большего оживления….» подчеркнуто в тексте на полях карандашом. ↩
- Хотовицкий Александр. ↩
- Слова «За последнее время… до «диаконы становятся» подчеркнуты в тексте карандашом и отмечены на полях. ↩
- Слова «Рождества Христова» подчеркнуты в тексте карандашом, а весь абзац выделен карандашом по полям. ↩
- Гречанинов Александр Тихонович (1864-1956) — русский церковный композитор, с 1925 г. в эмиграции. ↩
- Лядов Анатолий Константинович (1855-1914) русский церковный композитор, дирижер и педагог, профессор Петербургской консерватории. ↩
- Кастальский Александр Дмитриевич (1856-1926) — русский, советский композитор, хоровой дирижёр, фольклорист, музыкально-общественный деятель, автор музыки для ряда церковных песнопений. ↩
- Дегтярёв (Дехтерев, Дегтяревский) Степан Аникиевич (1776-1813) — русский композитор и дирижёр. По происхождению крепостной крестьянин. Изучал теорию композиции под руководством А. Сапиенцы и Дж. Сарти. Посещал занятия в Московском университете. В юности выступал на сцене домашнего театра Шереметьевых в Кускове в качестве певца (тенор) и драматического актёра, затем был певчим капеллы, регентом, дирижёром оркестра. В 1803 г., получив вольную, поселился в Москве. Автор нескольких духовных концертов. ↩
- Предложение выделено карандашом на полях. ↩
- Слова «они ведутся по постановлению….и с согласия» подчеркнуты в тексте карандашом. ↩
- В тексте выделена карандашом фраза от слов «в связи с последним» до слов « достаточно до 6». ↩
- В тексте на полях выделена карандашом фраза от слов «Все приходские храмы» до слов: «принимаются меры». ↩
- В тексте выделена карандашом фраза от слов «которую можно было бы противопоставить» До слов «наш совет приступил». ↩
- Николай, епископ Звенигородский Добронравов Николай Павлович (1861-1937), русский православный экзегет и духовный писатель. Член Поместного Собора 1917/18 гг. Хиротонисан во епископа в 1921 г. ↩
- Громогласов Илья Михайлович (1869-1937) — профессор Московской духовной академии. Весной 1911 г. ему предложено было ему подать прошение об увольнении ввиду того, что он «принадлежит к числу профессоров, примкнувших к так называемому освободительному движению». Литературная деятельность Громогласова обнимает работы по вопросам церковного права, по изучению старообрядчества и сектантства, статьи по церковно-общественным вопросам. В 1917 г. восстановлен в звании профессора МДА. 20 февраля рукоположен патриархом Тихоном во пресвитера ко храм Св. Антипы в Москве. ↩
- Добронравов Николай Павлович, протоиерей — см. Николай, епископ Звенигородский. ↩
- Предложение со слов «Как и прежде характерный недостаток» до слов «… для содержания богослужений…» выделено на полях карандашом. ↩
- Этот абзац подчеркнут в тексте карандашом на полях. ↩
- С начала абзаца до слова «затрат» текст в подлиннике подчеркнут на полях. ↩
- Абзац целиком подчеркнут карандашом на полях. ↩
- Речь идет о старой московской традиции совершать службы в день престольного праздника в храмах Воскресения Словущего (13 сентября ст. стиля) со включением некоторых пасхальных песнопений. ↩
- Далее текст оборван и восстановить предложение до конца нет возможности. ↩
- Абзац подчеркнуть в тексте на полях. ↩
- Предложение подчеркнуто на полях. ↩
- Предложение подчеркнуто на полях. ↩
- С начала абзаца до конца предложения текст подчеркнут на полях. ↩
- Соколов Иоанн Гаврилович — протоиерей, настоятель Никитской, в Старо-Басманной, церкви. ↩
- Слова «из лиц светского» подчеркнуты в тексте. Предложение частично подчеркнуто и на полях. ↩
- м Фрязинов Сергий Иванович (1880 — ?), протоиерей. Член Поместного Собора 1917-1918 гг., 22 марта 1922 г. арестован по «делу» об изъятии церковных ценностей, приговорен к расстрелу, который заменен на 5 лет пребывания в концлагере. ↩
- Слово «постановило» зачеркнуто автором текста. ↩
- Так в тексте. ↩
- Текст в скобках подчеркнут на полях. ↩
- Над словом «постановление» написано сверху слово «пожелание». ↩
- Добронравов Георгий Иванович (1874-1933), протоиерей, магистр богословия, профессор Московского университета по кафедре основного богословия, в 1922 г. вошел в состав раскольнической группы «Живая Церковь», затем состоял членом «обновленческого» Синода. Скончался в сане «обновленческого» митрополита. ↩
- Абзац подчеркнут в тексте карандашом на полях. ↩
- Со слов «необходимым» до конца предложения текст подчеркнут карандашом на полях. ↩
- Предложение подчеркнуто на полях и в тексте слова «характерность единоверческой» и «духовенство никогда не находило поддержки». ↩
- Так в тексте. ↩
- Слова «благодаря чрезмерному усилению мирского начала» подчеркнуты в тексте и на полях карандашом. ↩
- Богадельня, основанная Р.М.Внуковым в 1896 г. Церковь Покрова Божией Матери сооружена внутри здания в том же году. ↩
- Церковь во имя иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». ↩
- Иногда именовалась как храм св. Иоанна воина, что на Убогих домах, по существовавшему там одноименному приделу . Главный придел во имя Воздвижения Креста Господня (1633г.), второй боковой придел — во имя ев . Николая. ↩
- Храм преп. Серафима Саровского при приюте Мясницко-Басманного отделения общества дамского попечительства о бедных. Сооружен в 1905 г. ↩
- Набилковская богадельня находилась на 1-й Мещанской ул. Была основана братьями Федором и Василием Набилковыми в 1828 г. При ней в 1861 г. сооружена церковь во имя Живоначальной Троицы. ↩
- Иначе по главному приделу именовалась Крестовоздвиженской на Убогих домах. ↩